Артур Скальский

© Книжное обозрение

РасследованияИркутск

5865

14.04.2004, 14:08

Писатели и дурь

30 марта президент России Владимир Путин выступил перед сотрудниками вновь созданной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроля). Глава государства призвал объявить войну наркомафии, подчеркнув, что здесь крайне важна совместная информационная работа, профилактическая, антинаркотическая пропаганда.«Открытой и скрытой пропаганде наркотиков мы должны противопоставить слово и дело авторитетных общественных лидеров, духовенства, культурной элиты», – сказал президент.

Служба по борьбе с наркотиками у нас – самая большая в мире, больше американской, полномочия – ну такие большие, что точно никто не знает, где они кончаются. Вот только число контролеров смущает – 40 тысяч. Хлестаковское какое-то число...

Вот какая история: с марта сотрудники Госнаркоконтроля ходят по книжным магазинам страны и отлавливают вредные книжки, где описывается практика употребления наркотиков, ссылаясь на то, что распространение подобных сведений – прямое нарушение Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Как известно, цензуры у нас нет, поэтому основной удар пришелся не на издателей и авторов, а на книготорговцев. По сообщениям СМИ, представителей книготорговых организаций и издательств, в течение марта были изъяты из продажи книги Р.Ронина «Своя разведка», Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», Александра Данилина «LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости» и ряд других изданий. Совершенно непонятно, как в этом списке оказался роман Вулфа, если еще 22 марта заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов (кстати, сам писатель) подчеркивал в интервью агентству «Росбалт», что никакой речи об изъятии художественной литературы быть не может. Проверки проводились в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Самаре. Магазины, в которых обнаруживалась «вредная» литература, подвергались административному штрафу до 40 тысяч рублей. В частности, пострадали магазины книготорговой сети «Топ-книга» и ряд независимых книжных магазинов.

В красноярском магазине «Топ-книги» было так: сотрудники отдела профилактики Красноярского управления Госнаркоконтроля пришли в магазин этой сети, увидели книжку, составили протокол об административном правонарушении по ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ», и мировой судья тут же наложил штраф. Между тем, начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля полковник полиции Борис Целинский рассказал, как должно быть.

«Наш сотрудник вправе совершить контрольную закупку и направить книгу на экспертизу. До решения суда книжку можно продавать. Наш сотрудник может только рекомендовать книготорговой организации убрать из продажи сомнительную литературу».

Красноярском дело не кончилось. Как сообщил начальник ассортиментного отела компании Михаил Трифонов, аналогичный случай произошел в Самаре, где сотрудники местного Госнаркоконтроля как раз и изъяли на экспертизу книги Тома Вулфа и Александра Данилина. Последний случай уж вовсе из ряда вон, так как работы Данилина представлены на сайте самого Госнаркоконтроля.

Заявления представителей Госнаркоконтроля на местах суровы и категоричны: «В ходе расследования выяснилось, что издание распространяется фирмой “Топ-книга”, головной офис и склады которой находятся в Новосибирске, а филиалы расположены в 40 городах России, в том числе и во всех крупных населенных пунктах Сибирского федерального округа». Понятно, что сотрудники Госнаркоконтроля сделали поразительное открытие – узнали, что в нашей стране распространяют не только наркоту, но и книги. Странно, однако, что некоторые сотрудники этой организации книгораспространение и наркотраффик, похоже, ставят на одну доску.

Список вредных книг все время ширится. Очевидно, что причиной изъятия той или иной книги служат даже не формальные признаки, но нечто неуловимое, какие-то «моменты, которые склоняют человека к употреблению наркотиков, в открытой или скрытой форме, с помощью каких-то технологий, психологических механизмов...» Причем к литературным достоинствам произведения эти «моменты» никакого отношения не имеют, полагает Борис Целинский, это, так сказать, скрытый месседж, распознать который способны только специалисты.

А пока все происходит примерно так, как рассказывает красноярская телекомпания: «Старший оперуполномоченный отдела профилактики краевого отделения Госнаркоконтроля Эдуард Яговдиков – заядлый книголюб. Вот и в начале февраля зашел в “Книжный причал”. Подошел к полке... и обомлел». Говорят, это называется наработка практического опыта.

Пока вся борьба с пропагандой наркотиков напоминает методы горбачевской антиалкогольной кампании. Никаких тебе «Поднимем бокалы, содвинем их разом» – из школьных библиотек изъять, к публичному исполнению запретить.

Наркотики, конечно, страшное зло – но есть зло худшее, самый страшный наркотик: страсть все контролировать. Контролер, как настоящий наркоман, не может остановиться.

Кстати, как быть с литературным героем, которого мы все знаем с детства? Вот уже сто лет, как книги о нем продаются совершенно свободно по всему миру, а автор – признанный классик.

Впрочем, недаром говорят, что сотрудники правоохранительных органов детективов не читают... А зря: «Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций... Что сегодня, – спросил я... – Кокаин,– ответил он. – Семипроцентный. Хотите попробовать?» (Конан Дойл А. «Знак четырех». Собр. соч. в 8 т. – М.: Правда, 1966 г. // Т. 1, с. 151 – 152.)

О других хороших книжках вредного содержания упоминать не станем, иначе рвение наркоконтролеров может лишить нас пятой части мировой литературы – от трудов по скифской истории до Бодлера и Булгакова...

Артур Скальский

© Книжное обозрение

РасследованияИркутск

5865

14.04.2004, 14:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12498

Bytes: 5886 / 5833

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина