Итоги 9-ой сессии: максимальный дефицит в период рецессии и одобрение реформы МСУ в праздник парламентаризма

16 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели 43 вопроса. Принято 20 законопроектов, из них 11 – в окончательном чтении. В работе сессии приняло участие 40 депутатов.

Девятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва вышла продолжительной. Депутаты покинули Серый дом лишь в восьмом часу вечера, обычно народные избранники завершают свои сборища гораздо раньше. Виной тому многочисленные доклады, выпавшие на апрельскую сессию. С отчетом о своей работе в 2013 году выступили начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук, начальник Восточно-Сибирского Линейного управления МВД РФ на транспорте Виктор Кобась, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Также много депутатского времени ушло на празднование 20-летия парламентаризма в Иркутской области. Были зачитаны приветственные телеграммы в адрес депутатов Иркутской области от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. Разумеется, не обошлось без торжественной речи Людмилы Берлиной.

– 20-летний юбилей Законодательного Собрания, который мы отмечаем, – это не просто юбилей некоего отдельно взятого органа власти, это юбилей парламентаризма в регионе. Не всякий законодательный или представительный орган является парламентом, и наличие такого органа не означает наличие парламентаризма. Парламентаризм появляется тогда, когда и сам парламент, и в целом система организации власти в стране отвечают определенным требованиям.

Формироваться парламент должен строго путем всенародного избрания, без классовых и прочих ограничений. Он должен функционировать постоянно и профессионально, чтобы качественно исполнять все свои функции. Ведь парламент по своему смыслу – это инструмент воплощения в жизнь чаяний народа, а депутат – проводник интересов людей. Он должен действовать во благо всей страны, обязан учитывать и реализовывать волю даже тех, кто голосовал на выборах против него или не голосовал вообще.

В заключении каждому депутату, присутствовавшему на сессии, была подарена книга об истории Иркутской области «Иркутский край. Четыре века». Логично – какой же праздник без подарков.

Между выслушиванием докладов и праздничными хлопотами депутаты смогли выкроить время для принятия парочки важных для региона решений.

Важным моментом прошедшей сессии стало принятие в окончательном чтении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» . Главные характеристики обновленного бюджета на 2014 год – доходы составляют 97,1 млрд. рублей, расходы равны 110,1 млрд. рублей, а дефицит областного бюджета достиг максимально возможного объема – 15,6%.

Пока что новость о максимальном дефиците носит чисто психологический характер. Дескать, тратить нам больше нельзя, зато социальные обязательства исправно выполняются, включая пресловутые «майские указы» Путина. Не все так плохо. Но, по данным Минфина, российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин. Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

Вторым важным событием девятой сессии стал даже не принятый законопроект, а всего лишь отзыв. Депутаты приняли решение направить положительный отзыв на федеральный законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) . Во время обсуждения законопроекта с пламенной речью выступил лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

Депутат в яркой манере раскритиковал реформу. Сулил мрачное будущее – «Все наработанное годами – рухнет» , «Мы потеряем всякую связь и доверие населения» . Колол лоббиста реформы Бориса Алексеева – «Если через два месяца команда из Москвы будет выборы мэров проводить, то Борис Григорьевич будет здесь доказывать, что это правильно, что вот так нужно делать» . Задавался риторическими вопросами – «Ради чего мы хотим поломать всю наработанную годами систему местного самоуправления? Ради чего? Чтобы укрепить вертикаль власти?» . Проникновенно обращался к своим собратьям по мандату – «Ребята, друзья, коллеги» . Но все тщетно. Сломить верноподданнические чувства иркутских единороссов не смог бы и сам Цицерон.

26 депутатов проголосовали за направление положительного отзыва на законопроект о муниципальной реформе, девять – против и два парламентария воздержались. Итого 37 голосов. Видимо, трое депутатов, получив в подарок книгу «Иркутский край. Четыре века», решили, что день проведен вполне продуктивно и покинули Серый дом. Ведь начинали сессию сорок слуг народа.

Из телеграммы председателя Правительства РФ Д. А. Медведева

Уважаемые депутаты!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 20-летием образования Законодательного Собрания Иркутской области.

Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Иркутской области, модернизацию её экономики, социальной сферы. Призваны защищать интересы и права граждан…

…Депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив. Оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей.

Рассчитываю, что вы приложите максимум усилий, чтобы оправдать доверие жителей Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125205

Bytes: 6216 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7859

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6645

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6768

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4983

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6421

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25077

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36007

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9574

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10839

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8889

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17497

24.03.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел