Что будет с памятниками?
Второе чтение проекта областного закона о сохранении объектов исторического и культурного наследия пройдет 21 апреля на предстоящей сессии Законодательного собрания.
Основная часть памятников находится на территории областного центра, в том числе 500 деревянных жилых домов. И сложности возникают практически с каждым из них. Разработчики проекта закона полагают, что он бы помог нормализовать ситуацию.
Сибирские коттеджи - так с умилением называют деревянные дома туристы, проезжая мимо фасадов этих деревяшек. Со двора картина открывается совсем другая.
- Удобств никаких нет, флягами воду таскаем.
Сегодня в областном центре более 20 тысяч "деревяшек" - домов, в которых живут иркутяне. Только 500 этих строений относятся к категории памятников.
Дома по Партизанской принадлежат муниципалитету. Почти все они имеют громкий статус памятников архитектуры. А по федеральному закону, содержание объектов культурного наследия возложено на собственников, т.е в данном случае на администрацию Иркутска.
- Мусор не вывозится, помойку два раза за лето чистят, дворника полтора года нет.
Считается, что положение может исправить областной закон о сохранении памятников.
Татьяна Соловьева, начальник юридического отдела Центра сохранения исторического и культурного наследия Иркутской области: «В федеральном законе определены функции федеральные, а в областном должны быть определены региональные».
В областном законопроекте определяется порядок получения льгот и компенсаций для тех собственников, которые за свой счет реставрируют памятники. Кроме того, предполагается, что они будут поделены на три категории - федеральные, региональные и местные. Городские власти настаивают на том, чтобы только они были наделены правом относить дома к категории местных памятников, которые им надлежит охранять.
Надежда Красная: «По словам руководителей, деревяшки только мешают развитию города. Видимо, их цель принимать самим решения по этим объектам».
Уменьшение числа памятников, естественно, снимет ряд проблем с их содержанием, землеотводами и застройкой. Сейчас же столь привлекательный для разного рода коммерческих структур деревянный центр города горит с удручающим постоянством.
Петр Парцей, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании: «В управлении внутренних дел Иркутска недавно проводилось совещание и там было сказано: в 2002 году было 40 пожаров, в 2003 г. - 120. Поджигают не каменные, а деревянные дома. Среди них есть и памятники. Закон должен решить главную задачу - государственную охрану памятников и от поджогов, и от сноса».
Специалисты из Центра наследия уверены, что при грамотном подходе памятники после реставрации могут приносить доход городу. В областном законопроекте также заложен порядок получения льгот и компенсаций для собственников, которые за свой счет реставрируют памятники.