Южное управление ЖКС решило накопить на новый «Мерседес»?

Крайне странной деятельностью заняты «предприниматели» из Южного управления ЖКС города Иркутска.

На волне слухов о введении отдельной оплаты в фонд капитального ремонта зданий, управляющая компания, судя по всему, решила дополнительно подзаработать на жильцах.

Управляющая компания вышла к жильцам с предложением комплексного ремонта зданий, построенных в 60-х годах XX века. Как правило, это кирпичные и панельные здания в 4 и 5 этажей.

По предложению УК, жильцы «сбрасываются» на ремонт, который проводит УК своими силами. В ремонт входит: замена электропроводки в подъездах, покраска и побелка подъездов, новая отмостка вокруг зданий.

Казалось бы, благое дело. Если бы не один нюанс: с каждой двухкомнатной квартиры собирают 800 рублей в месяц в течение года, с трехкомнатной квартиры - 1200 рублей. Таком образом, стандартный 48-квартирный дом должен собрать на ремонт за год около 500 тысяч рублей. Казалось бы, не запредельные деньги - но реальная стоимость ремонта оказывается ощутимо ниже.

«Что такое замена проводки в одном подъезде?» - прокомментировал Бабру ситуацию Анатолий М., электрик. «Для четырехэтажки это около 20 метров двужильного медного провода сечением 6, это где-то 60 рублей за метр, плюс освещение - это еще 20 метров двужильного провода сечением 1,5 по цене 10 рублей метр. Плюс все проштробить, соединить, заштукатурить. Если в гофре делать - еще 60 метров гофры по 2 рубля за метр. И все - все автоматы в квартирах, розетки в квартирах, делать больше ничего не надо. Итого, по максимуму, на один подъезд 3 тысячи на материалы и около 10 тысяч на работу.»

Стоимость побелки и покраски не менее смехотворна. Площадь всех стен одного подъезда - менее 250 квадратных метров. Это три двадцатилитровых банки краски по цене 700-900 рублей, плюс работа профессионального маляра по цене в Иркутске 70-80 рублей за квадратный метр. Итого - 25 тысяч на подъезд. Это по максимуму.

А вот с отмосткой вопрос интереснее. Дело в том, что около любого дома отмостка существует - иначе дом не приняли бы в эксплуатацию. Другое дело - что отмостка частично разрушается - но это не означает, что ее нужно полностью восстанавливать. Вполне достаточно залить качественным бетоном верхнюю часть. Отмостка метровой ширины вокруг стандартного 48-квартирного дома, даже если ее делать «с нуля» - это около 20 кубометров бетона. С качественным армированием по ценам на 2014 год - это не более 60 тысяч рублей вместе с работой.

Однако, как было уже замечено выше, отмостка на самом деле есть - ее нужно лишь обновить. Для этого достаточно залить 5-сантиметровый слой бетона марки 300 без армирования поверх имеющейся отмостки. А это - всего один миксер бетона и 20 тысяч рублей затрат. Если не воровать, само собой.

Но вопрос даже не в этом. А в том, что отмостка к собственно дому не относится. Это - придомовая территория, на которую город выделяет отдельные деньги и которые проводятся по другим статьям.

Итого, считаем. Заявленный управляющей компанией ремонт для 48-квартирного дома серии 1-440 (три подъезда, 4 этажа) обойдется, если по максимуму, в 175 тысяч рублей. С жильцов собирают 500 тысяч. Неплохой навар, в самом деле. Особенно учитывая, что с 1 июля с жильцов начнут собирать деньги на капремонт в рамках федерального закона, и управляющая компания будет фактически отстранена от ремонта.

«У меня такое впечатление, что Южное управление ЖКС решило накопить на новый «Мерседес» за наш счет», - заявила нам одна из жительниц дома 19 по улице Цимлянской. «Очень уж у них круглая цифра получается.»<.i>

И действительно.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125660

Bytes: 3595 / 3568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

2674

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

6949

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13495

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12262

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14213

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16769

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15366

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19283

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15292

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15892

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19410

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25569

19.05.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис