Вячеслав Иванец: «Ангарский опыт показывает ошибочность реформы»

Об одной из основных проблем законопроекта о реформе местного самоуправления рассказывает экс-депутат Думы АМО, адвокат Вячеслав Иванец. Вторая часть.

Вячеслав Иванец, экс-депутат Думы АМО, адвокат. Фото с личной страницы twitter.com.

Вячеслав Иванец, экс-депутат Думы АМО, адвокат. Фото с личной страницы twitter.com.

«Практику назначения сити-менеджеров мы переняли у Запада, но там сити-менеджер или глава администрации — это чиновник, полностью зависимый от представительных органов власти с которыми он, как по часам, сверяет всю свою деятельность. В свою очередь, представительный орган его корректирует и может убрать по собственному усмотрению.

В российском законе также предусмотрена возможность расторжения контракта с главой администрации. Однако на деле процедура эта очень сложная, по всей России было лишь несколько подобных прецедентов. В Иркутской области это право пока никому реализовать не удалось, кроме мэра Братска Константина Климова. Последний, впрочем, по некоторым признакам, вскоре пожалел об этом действии, что также свидетельствует о серьёзной внутренней проблеме.

Иных, кроме расторжения контракта, рычагов воздействия на сити-менеджера у депутатов практически нет. Бюджетный процесс и нормы закона о полномочиях исполнительной власти «скроены» под полновластного избранного мэра, дифференция полномочий отсутствует. Все это делает неизбранного сити-менеджера фактически полновластным хозяином неподконтрольным думе.

К примеру, ещё в бытность депутатом Думы АМО, мы с коллегами не единожды предпринимали попытку подкорректировать своего сити-менеджера Антона Медко, признав его работу неудовлетворительной. Однако соответствующие решения признаны судом незаконными. До снятия его с должности в судебном порядке дело ни разу не доходило.

Попытка изменить финансовые приоритеты района при принятии бюджета каждый раз превращалась в целое «бюджетное ралли», в ходе которого ради увеличения расходов на бюджетников или, скажем, усекновения статьи на личный пиар Владимира Жукова нам приходилось по нескольку месяцев ходить по уши в «помоях», которыми обливала нас верная главе района пресса. Повторюсь, фактически механизм контроля главы администрации со стороны депутатов — очень слабый. И не из-за того, что депутатам не хватает духа. 131-й закон так написан».

В первой части Вячеслав Иванец высказал своё мнение о возможных последствиях реформы.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125780

Bytes: 2658 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34282

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8006

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10880

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9894

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10751

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10934

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8756

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15434

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15686

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12373

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11029

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10742

07.10.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Межевич Валентин

Данилов Борис

Стекачев Евгений

Волынов Борис

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Егоров Вадим

Кудрявцева Галина

Шульц Алексей