Екатерина Алябьева

© Babr24.com

Экономика

3362

17.05.2014, 11:31

Голикова о новых налогах: «За все заплатит конечный потребитель»

Изменения в налоговой политике, которые правительство планирует вводить в 2015–2017 годах, абсолютно нереалистичны, неэффективны для пополнения бюджета и губительны для населения и предприятий.

Об этом неожиданно заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая выступила в Госдуме с подробной критикой законопроекта по налогам, на котором настаивает Минфин.

«Главной проблемой является непредсказуемость федеральной политики с точки зрения принятия решений», – рассудила Голикова. Налоговые законы меняются настолько часто, что предприятия не могут планировать инвестиции, а малый бизнес вообще не понимает, что с ним будет завтра.

«Это еще большая проблема для регионов, так как изменения затрагивают и региональные налоги без должного обсуждения последствий принятия», – предупреждает глава Счетной палаты.

Она довольно аргументированно объяснила, почему проект Минфина кажется ей сырым и далеко не полным.

Минфин предполагает, что с 2015 года начнет действовать налог на недвижимость физлиц – он заменит налог на имущество физлиц и будет взиматься уже не с инвентаризационной стоимости жилья, а с рыночной. Голикова уверена, что этого не будет, в 2014 году чисто технически невозможно успеть принять необходимые законы, а в регионах не готовы кадастровые базы для расчета налога: «Уровень верификации сведений о кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков, проведенной между ФНС и Росреестром, по состоянию на май 2013 года составлял не более 50%».

Кроме того, она опасается, что за счет этого налога регионы попытаются компенсировать выпадающие доходы бюджета. Ведь ставки будут определять именно они – то есть, если правительство не ограничит местные власти, налог может оказаться грабительским.

Минфин пообещал, что в 2015–2016 годах акцизы расти не будут, в 2017-м они вырастут в среднем на 4,5%, на табак – сразу на 10%, на бензин четвертого класса – на 22,3%, а на дизельное топливо – на 29%. По мнению Голиковой, это невозможно по двум причинам. Во-первых, Россия объединяет экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, а в Казахстане акцизы на табак ниже в два раза, то есть его будет выгоднее ввозить оттуда, чем производить и продавать в России. Во-вторых, резкий рост цен на бензин и дизель критичен для всей российской промышленности, строительства и сельского хозяйства – предприятия этого не выдержат.

Правительство собирается снизить экспортную пошлину на нефть и поднять налог на добычу полезных ископаемых. Голикова предупреждает, что в результате ее цена на внутреннем рынке подскочит до мировой: «В итоге за все заплатит конечный потребитель, что, соответственно, приведет к ухудшению ситуации с доходами населения».

Минфин не собирается всерьез реформировать положение о консолидированных группах налогоплательщиков – благодаря ему группа компаний получает налоговый вычет, если хотя бы одна компания, входящая в группу, показывает убыток. В итоге, по словам главы Счетной палаты, внутри прибыльных групп искусственно создаются убыточные предприятия. «Используя эти права в 2013 году, консолидированные группы налогоплательщиков внесли самый большой вклад в сокращение уплаты налога на прибыль организаций (...) Общее сокращение этого налога составило 283,7 млрд рублей, треть этого сокращения приходится на консолидированные группы», – подсчитала Голикова.

Главная реформа, с помощью которой Минфин рассчитывает добрать недостающие доходы и помочь регионам, – отмена налоговых льгот по налогу на имущество организаций (ими пользуются в основном естественные монополии), физлиц и по земельному налогу. Голикова утверждает, что многим регионам эта мера может только навредить:

«Одиннадцать регионов выступают за оставление всех льгот, установленных федеральным законодательством. За отмену всех налоговых льгот, установленных федеральным законодательством, выступило восемь регионов». Отмена льгот для естественных монополий – самое разумное предложение, но и оно, по расчетам Счетной палаты, не даст регионам новых доходов.

По материалам slon.ru.

Екатерина Алябьева

© Babr24.com

Экономика

3362

17.05.2014, 11:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=125855

bytes: 4075 / 4053

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Алябьева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Тайшет)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий