Заведено уголовное дело против НИТОЛа

В июне 2013 года на промплощадке Усольехимпрома было законсервировано последнее производство. Это был цех по производству жидкого хлора.

Консервация по-усольски имеет свою особенность. Цеха, где когда-то полным ходом шло изготовление продукции, разворовываются и растаскиваются. То же самое случилось и с цехом по производству жидкого хлора. Несмотря на все официальные заявления руководства предприятия об отсутствии на территории промышленной площадки опасных и вредных веществ, многие усольчане этому не верили. И, как оказалось, были правы, опасаясь выбросов опасных химических веществ.

Первый звоночек прозвенел в январе нынешнего года, когда горожане, живущие в районах, близких к Химпрому, стали время от времени ощущать уже слегка подзабытый запах хлора. Тогда руководству предприятия все сошло с рук, так как доказать его причастность к выбросам хлора не представлялось возможным. Как ни странно, ни прокуратура города, ни Ростехнадзор на этот инцидент не обратили особого внимания. Чиновники, которые по роду службы обязаны следить за жизнью и здоровьем горожан, вновь поверили лживым словам тогдашнего генерального директора ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Валерия Ростокина и его ближайшего сподвижника Владимира Дмитриева.

Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И вот «гром» грянул в феврале. В результате очередной хлорной газовки один из усольчан - работник фирмы, находящейся неподалеку от промплощадки, оказался в больнице с диагнозом «отравление хлором»: «Химическая атака на Усолье продолжается». Вот тут-то сразу забегали все местные чиновники, депутаты и представители прокуратуры, требуя провести комплексную проверку Усольехимпрома.

В результате этой проверки было обнаружено 18 тонн жидкого хлора, который находился в контейнерах и баллонах на открытой площадке якобы законсервированного цеха. По официальным данным, выброс хлора в атмосферу произошел из-за разгерметизации одного из контейнеров. По неофициальным данным, рабочие по заданию руководства резали контейнеры для сдачи в металлолом и по ночам спускали из них остатки ядовитого газа. В этот раз объем остатков хлора в контейнере оказался достаточно большим, и отравляющее вещество заволокло значительную территорию, так, что даже на удалении от промышленной площадки наличие хлора в атмосфере в три раза превышало допустимую норму: «На заброшенном складе Химпрома найдены тысячи тонн химических веществ».

По результатам проверки прокурор Усолья Роман Шергин направил все материалы о выявленных нарушениях в следственные органы для возбуждения уголовного дела против руководителей предприятия. 30 июня уголовное дело по ч.1 ст 247 УК РФ за ненадлежащее хранение химически опасных веществ было возбуждено.

К этому времени теперь уже бывший директор предприятия Валерий Ростокин, долгое время вводивший общественность в заблуждение и заявлявший, что химически опасных веществ на территории предприятия не осталось, по всей вероятности, почувствовав, что запахло жареным, срочно уволился и отбыл в родную Москву. Расплачиваться за все придется главному инженеру (техническому директору) Владимиру Дмитриеву, сподвижнику бывшего депутата Законодательного Собрания от Усолья-Сибирского Виктора Белоусова, больше известного в Усолье по кличке Бяша, когда они «обули» полгорода с векселями Усольенефтесервиса.

Опять же по неофициальным данным стало известно, что господин Дмитриев теперь утверждает, что возбуждение уголовного дела произошло в том числе и по его заявлению, поданному в прокуратуру города в июне, о совершении преступления в феврале, когда от выброса хлора пострадал человек. На составление этого заявления Дмитриеву понадобилось четыре месяца.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127043

Bytes: 3777 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Усолье-Сибирское)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35938

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60340

01.03.2022

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей