40 лет БАМу. Как это было
40 лет назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали".
Однако появление магистрали относится к 1938 году, когда были построены первые километры участка БАМа Тайшет - Братск - Усть-Кут.
Длина основного пути Тайшет - Советская Гавань составляет 4287 км. БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от нее в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.
В 1974 году БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а позже стал одной из крупнейших железнодорожных трасс в мире.
В последние несколько лет объем перевозок по БАМу постоянно растет. В основном грузы движутся в направлении портов Ванино и Советская гавань, из Якутии везут уголь и руду. Одна только станция Тында ежедневно принимает более двух тысяч вагонов. На такие объемы в 1980-е годы столица магистрали рассчитана не была, и поэтому в 2015 году начнется реконструкция станции. Железнодорожники расширят парк приема, построят пять новых путей.
Байкало-Амурская железнодорожная магистраль – один из грандиозных проектов в истории нашей страны. Наряду с Транссибирской магистралью Байкало-Амурская железная дорога является крупнейшей транспортной артерией к Тихому океану, обеспечивая транспортную доступность обширных территорий.
БАМ пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. Трасса дороги пересекает одиннадцать полноводных рек, семь горных хребтов. Более тысячи километров пути проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. На трассе пробито восемь тоннелей, построено 142 моста общей длиной более 100 километров. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов.
Проходя по малоосвоенным районам, БАМ усиливает транспортные связи Забайкалья, Якутии и дальнего Востока с промышленными центрами страны. Открывая надёжное круглогодичное сообщение, БАМ обеспечивает возможности хозяйственного освоения Северо-Востока страны путём создания индустриальной зоны в составе ряда сырьевых отраслей. В районах тяготения Байкало-Амурской магистрали открыто множество уникальных источников полезных ископаемых: цветные и редкие металлы, железные полиметаллические руды, уголь, никель, слюда, асбест, различные ископаемые строительные материалы.
Вместе с тем, сооружение БАМа стало местом рождения инновационных решений и смелых идей. Многие инженерные сооружения и конструкции даже сегодня не имеют аналогов в мире. Строительство Северо-Муйского тоннеля – самого протяжённого в России и самого трудного участка дороги – позволило сократить на 60 километров путь к Тихому океану.
При его сооружении испытывались строительные механизмы и машины из десяти стран мира. Только для обеспечения основных производственных процессов применялось свыше 850 единиц оборудования. Северо-Муйский тоннель – это 40,5 километров горных выработок, 1,5 миллиона кубометров вынутого грунта, 700 тысяч кубов монолитного бетона, 70 тысяч тонн металлопроката.
Байкало-Амурская магистраль выполняет целый ряд задач общегосударственного значения. Благодаря обеспеченному БАМом железнодорожному выходу к портам Тихоокеанского побережья (Ванино, Советская Гавань) сокращается дальность перевозок грузов, по сравнению с Транссибирской магистралью, на 466 км. Учитывая данное преимущество, на основе Байкало-Амурской магистрали появилась реальная перспектива создания трансконтинентального «моста» Азия—Европа.
Сегодня БАМ - один из основных наземных маршрутов доставки грузов с запада на восток и обратно.
По прогнозам, до 2017 года объем перевозок на БАМе вырастет вдвое. Так что параллельно существующим путям будет построен еще один. Проект, о старте которого объявили в день сорокалетнего юбилея дороги, уже получил название БАМ-2.
На развитие Байкало-Амурской магистрали и Транссиба планируется выделить из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов рублей.
Как и сорок лет назад, за строительство вновь берется молодежь. Первые стройотряды из Иркутска и Красноярска уже на месте.
Молодые железнодорожники смогут рассчитывать на поддержку государства. Им уже не придется, как первому поколению бамовцев, десятилетиями ютиться во времянках.
К 2030-му году, помимо БАМ-2, вокруг магистрали предстоит построить еще примерно полтора десятка новых линий, общей протяженностью около семи тысяч километров. Эти дороги позволят продолжить освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.