Тишина человеческих судеб
Спешный импрессионизм, бешеная интенсивность фовизма, сколачивающий плоскости кубизм… В XXI веке, перемоловшем если не все, то очень многое, таким искусством уже никого не удивить. Даже более того, складывается впечатление, что человек все более устает от яростного напора модернизма.
В связи с этим выставка Аркадия Вычугжанина (1929 – 1984) кажется мирным островком посреди неспокойного моря современной живописи. И что самое обидное – можно запросто проплыть мимо этого островка.
Аркадий Вычугжанин родился в 1929 году. Преподавал в Иркутском художественном училище (кстати, среди его учеников есть и заслуженные художники России). Особое место в творчестве Аркадия Ивановича занимают портреты.
Выставка, приуроченная к 85-летию со дня рождения художника, проходит сейчас в Художественном музее. Всего на ней представлено 18 работ. Небольшое количество картин в светлом и высоком зале дают всей экспозиции много «воздуха». Из-за этого поначалу может показаться, что выставка несколько бедна. Однако это впечатление – обманчивое. Пройдя по залу, окинув взглядом полотна внушительных размеров, понимаешь, что простор здесь уместен – так картинам не тесно.
Поражает техника Вычугжанина. То, как он рисует лица. В его работах нет сглаженности. Наоборот, им присуща некоторая резкость и нервность. Способ, каким Вычугжанин изображает людей, часто сравнивают с лепкой. И это сравнение очень удачное: если рассматриваешь человека на полотне вблизи, то кажется, будто кости лица облеплены мазками. Покрывая анатомию совершенством художественной техники, Вычугжанин справляется с самой трудной и самой важной задачей портретиста – оживить человека, вдохнуть в него судьбу прожитых лет. Мастерство художника наделяет картины жизнью и благодаря этому с героями портретов Вычугжанина можно буквально общаться. А скромный, тихий тон выставки будет только способствовать беседе.