Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5309

06.08.2014, 00:35

«…И тут Остапа понесло»

Общественная палата Иркутска фонтанирует идеями.

Комиссия «Городская среда» Общественной палаты Иркутска провела в минувший вторник, 22 июля, свое первое рабочее заседание. Это событие стало, как иногда говорят и пишут, во многих отношениях знаковым.

Необщительная палата

Первое, что отличало это заседание от всех уже состоявшихся ранее, — анонс в открытой группе Общественной палаты в сети «Фейсбук». Это еще не анонс на официальной странице палаты на сайте администрации города, да и в «Фейсбуке» потребовалось два напоминания от журналистов, прежде чем кто-то подумал вывесить анонс всего за несколько часов до самого события — но и это уже прогресс. Так, глядишь, к концу срока полномочий члены палаты привыкнут к мысли, что живут не в вакууме, а в городе. И кое-кому их деятельность интересна.

Хотя после того, как с понедельника в сквере имени С.М.Кирова появились пикеты тщательно прячущих лица «общественных активистов» с требованием пересмотреть результаты выборов председателя Общественной палаты, многие члены ОП Иркутска наверняка захотят, чтобы внимания было меньше. По версии «стыдливых общественников», поводом для их возмущения стало письмо председателя областной организации Всероссийского общества охраны природы Веры Шленовой председателю Общественной палаты Иркутской области Игорю Бычкову. В письме излагаются известные обстоятельства избрания профессора Сергея Шишкина председателем городской палаты: на заседании присутствовали не все члены палаты, за нового председателя было подано менее половины голосов всех членов палаты, был учтен голос отсутствующего, что, вообще-то, никакими правилами и регламентами не предусмотрено.

При всех — действительно известных и действительно странных — обстоятельствах этого события, решительно непонятно другое: какое, собственно, дело областной палате до городской? Они не связаны никакими взаимными обязательствами и в силу ряда обстоятельств их члены даже не встречались друг с другом, чтобы договориться, например, о взаимодействии. То, как члены областной палаты повели себя в отношении палаты городской, можно кратко описать тремя словами: акт неспровоцированной агрессии. Особенно неприятным этот удар стал для городской палаты еще и потому, что по летнему делу многие ее члены находятся за пределами города, области и даже страны в отпусках, из-за чего нельзя собрать экстренное заседание и дать полноценный ответ «общественным активистам».

Заходите в гости

Главное объявление, которое прозвучало на заседании комиссии, сделал ее председатель Юрий Коренев: комиссия будет собираться в 16.00 каждый первый четверг месяца в Доме Европы, что на улице Энгельса. Итого за два года полномочий члены комиссии планировали отработать примерно 96 часов — заседать более двух часов, действительно, физически невозможно. Правда, тут же практически все присутствующие пришли к выводу, что встречаться придется чаще: проблем в городе очень много, сил мало, поэтому количество встреч придется увеличить до двух в месяц, но первый четверг — это железно.

И не надо думать, что эта информация мало кому в городе пригодится. Комиссия обсуждала такие вопросы, что скоро на ее заседания будут приходить целыми коллективами. Взять хотя бы первый вопрос в повестке дня: строительство (а точнее говоря — восстановление) так называемой Арки цесаревича на Нижней Набережной. Дело давнее, мало кто помнит: в конце июня 1891 года цесаревич Николай Александрович — проездом с Дальнего Востока — на один день заехал в Иркутск. Это событие по своим масштабам уступало даже какому-нибудь визиту Ким Чен Ына на Пхеньянскую птицефабрику. Северокорейский лидер при каждом таком посещении хотя бы дельные советы по птицеводству дает, а будущий император всероссийский, даже по воспоминаниям восторженных подданных, ничего существенного не говорил — осмотрел учебные заведения, пообедал в Общественном собрании и поехал дальше. Но тем не менее к визиту наследника престола на берегу Ангары спешно возвели невысоких художественных достоинств арку (в некоторых источниках — беседку, потому что стояла она на четырех колоннах), которая простояла, видимо, лет 20—25 и была разрушена при советской власти.

И вот теперь группа инициативных граждан предложила восстановить объект. Идея в целом неплохая, потому что денег от бюджета не требует — рассчитывают на спонсоров. Объект сам по себе (на фоне современной «архитектуры» а-ля рейхсканцелярия) симпатичный и будет что туристам посмотреть. Но все упирается в место. Судя по сохранившимся фотографиям, стояла арка-беседка возле собора Богоявления, сейчас на этом месте проезжая часть. Можно было переместить за дорогу к берегу — но там уже стоит памятник основателям города.

Представитель инициативной группы Михаил Сигал показал членам комиссии слайды с одним из вариантов размещения: слева от перекрестка набережной и улицы Сухэ-Батора, ближе к Спасской церкви. Место действительно неплохое: со всех сторон на арку-беседку открывается прекрасный вид, и ничто не мешает туристам смотреть и фотографировать. В Иркутске, где большинство действительно интересных зданий или завешены рекламой, или заслонены новостроем, это уже хорошо.

Но тут к разговору подключился представитель Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Игорь Козак. С его профессиональной точки зрения, место предложено плохое: арку-де не будет видно со стороны улицы Сухэ-Батора, потому что ее заслонят кусты и деревья. Вообще-то, арка-беседка имеет по проекту по 7 метров в длину и ширину, а в высоту — все 15 (дом в четыре этажа!), и при этом ее верхняя часть должна быть крыта позолоченной медью. Надо быть слепым, чтобы такое не рассмотреть. Со стороны улицы Сухэ-Батора основной поток движется на машинах, и там не арки надо рассматривать, а на дорогу внимательно смотреть. Однако архитектор Козак продолжал стоять на своем: слева от улицы Сухэ-Батора место плохое, надо перенести направо — к собору Богоявления. А то там пусто, посмотреть буквально не на что… И то-то, должно быть, обрадуется митрополит Вадим — и стройке прямо на пороге собора, и туристической толкотне, и самому факту — собор заслонен новостроем непонятного назначения.

Наше общее счастье, что палата не имеет полномочий принимать решения, — единственное, на чем сошлись члены комиссии, так это на передаче всей этой темы в городскую комиссию по архитектуре.

Если нельзя, но очень хочется

Однако архитектор Козак на достигнутом не успокоился и потребовал своему Союзу… место в Общественной палате. Вообще-то, палата уже сформирована. Вообще-то, у ИРО ООО «Союз архитекторов» уже был свой представитель в прошлом созыве, а в городе полно организаций, которые своего представителя в палату не делегировали еще ни разу. Вообще-то, с палатой можно работать, и не находясь в ней, — в качестве приглашенных экспертов, например. А бывший член палаты, между прочим, не стал ее членом обычным путем, потому что не знал о формировании нового состава. И кто тут виноват — то ли он сам не следил за событиями (что не красит его как активного общественника), то ли аппарат не известил (что говорит не в пользу аппарата), уже не разобрать, но в любом случае понятно, что и не надо было избираться во второй раз.

Но вот — охота пуще неволи. И знаете, что удивительно? Что члены комиссии дружно пообещали свое содействие! Вот, дескать, пройдут 15 сентября выборы в городскую думу, и, возможно, некоторых членов палаты туда изберут, освободится место, и тогда вопрос решим, потому что совмещать место в палате с депутатством нельзя. Спасибо хоть прямо на заседании никого за борт не выбросили.

От вопроса о членстве Союза архитекторов, включенного в основную повестку дня, члены комиссии плавно перешли к пункту «Разное», где обычно обсуждают всякие мелочи. И обсудили — только вы в обморок не падайте, пожалуйста, — введение платного въезда в центр города для частных автомашин. Председатель комиссии Юрий Коренев без тени улыбки на лице заявил, что Иркутску пора пойти по пути Лондона и Москвы и сделать въезд в Кировский район платным для всех, кто не проживает в нем, потому что иначе город погибнет в пробках.

Будь члены комиссии чуть более горожанами и чуть менее подчиненными председателя комиссии, они могли бы напомнить: в Лондоне общественный транспорт работает как часы, в обеих столицах есть метро, а в Иркутске пешком, например, перемещаться небезопасно — можно ноги переломать даже в центре. Пробки же есть во всех районах города, и что теперь — везде сделать въезд платным? Тогда уж проще вообще частные машины запретить. Будет как на Кубе или в Северной Корее: тихо, чисто, пустынно, и лишь время от времени по городу пролетает в вое сирен и сверкании мигалок кортеж Высокого Начальства… До такого пока не дошло, но в целом все дружно покивали и согласились: правильное решение, надо уже сейчас на улице Карла Маркса платные парковки ввести.

На горизонте — Париж

От центра административного плавно переместились в центр торговли — к бывшей «шанхайке». Как вы думаете, дорогие горожане, что там будет? Парковка, которой остро не хватает уже существующим торговым центрам и рынку? Стоянка общественного транспорта для автобусов из пригородов? Просто пешеходная зона с кафе и ресторанами? Никогда не угадаете: там будет очередная «торговая ось» — то есть тот же «шанхай», просто во много этажей. И члены комиссии не видят в этом ничего странного.

Зато странным и недостойным города высоких художественных достоинств считается тот факт, что городская телевизионная вышка никак не подсвечена. Это, на вкус членов палаты, эстетическая катастрофа и первоочередная проблема. Пусть вышку — из-за многочисленных многоэтажных домов — видно только из близлежащих районов города, дальнозоркие члены палаты видят ее аж из Молодежного! И каждый раз у них сердце кровью обливается: стоит себе, корявая и ржавая, посреди иркутской красоты, вид портит. Надо срочно сделать как в Париже, куда — по версии докладчика — многие приезжают, чтобы «увидеть подсвеченную Эйфелеву башню и умереть». Не в смысле умереть, а башню — которую докладчик упорно называл «наша Останкинская» — подсветить.

И вот тут, как сказано у классиков, коллективного «Остапа понесло». Начав с телевышки, у которой, вообще-то, есть собственник, немедленно переключились на близлежащий 130-й квартал: надо, дескать, чтобы вышка с кварталом по гамме сочеталась. А если квартал — то и улицы Ленина, Седова, 3-го Июля. А если они — то и весь центр. Да что там мелочиться, срочно раскрасить огнями весь город! Берите пример с Москвы: там был целый заместитель мэра по этому вопросу!..

И неизвестно, куда бы увела членов комиссии эта цветовая феерия, если бы Юрий Коренев не сказал вдруг: это же все не просто свет, это электрическая энергия. А за энергию кому-то надо платить. И даже если вы с собственником вышки договоритесь и на тысячу-другую лампочек спонсора найдете, то платить-то за все эти радости кто будет? Опять бюджет города? Тогда давайте договоримся: сначала освещение на улицах и, особенно, на пешеходных переходах, а уже потом — резвитесь в свое удовольствие.

Учесть иркутскую специфику

Нельзя сказать, чтобы члены комиссии так уж единодушно соглашались со всеми предложениями. Отказались, например, обсуждать вопрос об обустройстве нового сквера в Академгородке — но тут инициаторы сами виноваты, надо заседания посещать. Отказались поддерживать работу собачьего питомника «К-9» — был в прошлом созыве инициативный человек, пробил принятие двух областных законов об обращении с бродячими животными, а теперь вот ни человека, ни (для комиссии) проблемы.

Нерешенным остался и вопрос со строительством в городе Иркутске убирающихся пандусов для инвалидов. Идея конструктивно и технически простая: пандус есть, но в обычное время он не лежит на ступенях, а прислонен к стене. Если инвалиду нужно попасть в здание, пандус опускается, потом поднимается обратно — и все. Вопрос только в том, кто будет опускать и поднимать? Сделать пандус из легких сплавов нельзя — это ж Иркутск, сопрут сразу. Предложили сделать из стального швеллера на 16. Забыли, правда, что погонный метр такого швеллера весит 14,2 кг, то есть хотя бы двухметровый пандус будет весить не менее 60 кг. Что-то подсказывает, что инвалид, способный, сидя в коляске, поднять 60 кг и прислонить их к стенке, — не совсем инвалид. Был, правда, вариант с электроприводом: подъехал, нажал кнопку — пандус опустился, потом снова нажал кнопку — пандус поднялся. Но опять же — не иркутский это вариант. Если уж у нас в городе на глазах у охраны снимают пролет за пролетом ограждение возле школы и увозят в неизвестном направлении, то тут уведут все: пандус, мотор и даже кнопку.

А про программу «Безопасный город», предусматривающую установку видеокамер, члены комиссии в этот раз поговорить не успели. Может, в следующий первый четверг, 7 августа?

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5309

06.08.2014, 00:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127746

Bytes: 12778 / 12733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов .

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1688

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6776

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7780

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9358

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7649

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14182

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11110

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11369

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11531

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27190

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14891

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14649

28.04.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман