Сергей Рощин

© Новые Известия

ПолитикаИркутск

7988

06.08.2014, 12:18

Байкальский гамбит: перезагрузка местной власти

Руководство Иркутской области предлагает избирателям сделать ставку на лидеров реального сектора экономики.

Два года назад президент России Владимир Путин неожиданно для многих назначил губернатором Иркутской области местного промышленника Сергея Ерощенко (предыдущие три губернатора были «варягами»). Одна из основных задач, поставленных президентом, касалась восстановления общественно-политической стабильности в Восточной Сибири. Похоже, эта задача в целом выполнена, причем во многом за счет начатой главой региона перезагрузки местной власти. Завершение данного процесса ожидается по результатам выборов 14 сентября в единый день голосования.

Иркутская область занимает стратегическое значение в программе развития России. На территории этого региона разворачиваются несколько крупнейших федеральных проектов, имеющих международное значение: «Сила Сибири» (прямые поставки газа в Китай), модернизация БАМа и Транссиба, строительство новых мощностей по добыче и переработки нефти и газа. Понятно, что общественно-политическая стабильность является важной составляющей этого процесса.

Первым политическим испытанием для нового губернатора стали выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Сергей Ерощенко, возглавив партийный список «Единой России», заручился поддержкой населения, сумел найти общий язык с представителями других партий. По итогам выборов сформировался региональный парламент, в котором грамотно сбалансированы общественно-политические интересы различных сторон.

На втором этапе развернулась работа с муниципалитетами. Губернатору досталось тяжелое наследство: в двух крупнейших после Иркутска городах – Братске и Ангарске – ситуация полностью вышла из-под контроля местных властей. Возникла реальная угроза жизнедеятельности территорий, на которых проживает около полумиллиона человек. Попытка уговоров и призывов вернуться к нормальной деятельности успеха не принесла. Местные власти продолжали игнорировать интересы населения, полностью отдавшись внутренним интригам. В сложившейся ситуации губернатор перешел к решительным действиям, объявив перезагрузку местной власти, которая должна логически завершиться 14 сентября в единый день голосования.

Братский договор

Конфликт в Братске зародился три года назад, когда мэр Александр Серов, избравшийся по спискам КПРФ, попался на взятке и был осужден на 5,5 лет колонии строго режима. Следующий мэр избирался уже не прямым голосованием, а из числа депутатов на заседании местной думы. 27 мая 2011 года большинство голосов коллег получил Константин Климов. Карьеру в политике он делал по спортивной линии. В 2005 году возглавил департамент физической культуры и спорта Братска. В 2008 году недолго поработал замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политики правительства Иркутской области, а в 2009 году был избран председателем думы Братска.

Братск всегда считался самодостаточным городом. Родина ударных комсомольских строек. Северная столица региона, где размещены крупнейшие в мире производства алюминия и целлюлозы. Работа этих и других мощных промышленных предприятий обеспечивала стабильное развитие Братска. Но в последнее время их влияние существенно снизилось. Инициативу перехватили скороспелые миллионеры из малого бизнеса. Между их «кланами», претендующими на звание «элита города», развернулась бескомпромиссная война. Деятельность местных органов власти свелась к защите интересов структур, которые представляли те или иные чиновники и депутаты. Одни старались продвинуть решения, выгодные своей клике, другие их блокировали и лоббировали свои интересы. Братчане уже не знали: смеяться им или плакать, наблюдая за местным спектаклем «игры престолов». С одной стороны, забавно наблюдать за кукольными потасовками, но, с другой – больно смотреть, как разваливается городская жизнь. В Братске практически перестали строить жилье, детские сады, школы. В упадок пришла система здравоохранения. Да и кому было ей заниматься, когда главный врач одной из больниц возомнил себя «серым кардиналом», «кукловодом» братской политики. Предел наступил в конце прошлого года, когда под угрозой оказалось принятие городского бюджета. Противоречия между исполнительной и представительной властью обострились настолько, что дума не могла собрать кворум для принятия стратегических решений по жизнедеятельности города.

Жители Братска стали предлагать ввести в городе прямое губернаторское правление. Законом о местном самоуправлении такая мера не предусмотрена, но губернатор создал специальную рабочую группу, которую возглавил его заместитель Сергей Серебренников, который с 2005 по 2009 год успешно работал мэром Братска, а до этого имел многолетний опыт работы в органах. Полковник запаса КГБ добился, чтобы в городе был порядок, стабильность, развитие экономики. Братск при нем считался одним из лучших муниципалитетов региона. В результате интриги, раздирающие власть, затихли. Правда, убедить депутатов заняться своей прямой деятельностью не удалось. Видимо, обязательства перед «кланами» были сильнее, чем интересы горожан, и депутаты пошли на самороспуск думы. Возможно, это был вызов областным властям и населению, мол, посмотрим, как Братск будет жить без нас. Но эффект оказался обратным. Город спокойно уже полгода обходится без думы под фактическим руководством Сергея Серебренникова.

Прецедент создан на самом деле серьезный. Теперь следующим депутатам на выборах 14 сентября придется доказывать избирателям свою необходимость и значимость для жизни Братска. А вот ответ на вопрос, кто станет основным претендентом на должность мэра Братска, сомнений, похоже, не вызывает: Сергея Серебренникова выдвинула партия «Единая Россия», его кандидатуру поддержали партии «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», а также градообразующие предприятия. «Гражданская платформа» своего кандидата не выставляет, ограничиваясь кампанией за несколько мест в думу.

Наверняка попробует взять реванш КПРФ, но ее влияние существенно ослабло. Дело не только в том, что ее прежний выдвиженец погорел на взятке, но и в ситуации по Иркутску. На прошлых выборах мэра региональной столицы тоже победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов, который после выборов вступил в партию «Единая Россия». В результате у избирателей складывается устойчивое мнение, что КПРФ ведет банальную торговлю брендом, проводя во власть людей, которые идеологию партии, мягко говоря, проводить не собираются. Судя по всему, Константин Климов не смог совладать со своими амбициями и тоже решил попытать счастья на выборах. Для этого ему пришлось выйти из «Единой России» и примкнуть к «Яблоку». Перспективы более чем сомнительные, учитывая, что эта партия практически забыта в регионе. Но другой партии для Константина Климова, видимо, не нашлось, а идти самовыдвиженцем и попытаться собрать подписи горожан в свою поддержку, учитывая объективную оценку деятельности, крайне рискованно. По сути, его выдвижение – это попытка ушедших в тень «кланов» испортить настроение губернатору, и кандидатура Константина Климова на роль камикадзе вполне подходит.

Ангарский котел

В Ангарске – крупнейшем восточносибирском центре нефтехимической переработки – ситуация сложилась аналогичной Братску, но в еще более обостренном варианте. Там не только самораспустилась дума, но и мэр Владимир Жуков сбежал с рабочего места. Причиной стало возбуждение уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Видимо, мэр был сам уверен, что избежать наказания другим способом не удастся. Пришлось объявлять его в федеральный розыск. Нашелся он в Республике Беларусь, где был задержан правоохранительными органами, и сейчас ведется процедура по его экстрадиции. Так бесславно закончился политический вояж градоначальника, который славился своими неординарными выходками. Например, объявлял голодовку (ненадолго и не строгую) против прокуратуры, которая хотела проверить его деятельность. Выходил с одиночным пикетом. Попытался выделить из местного бюджета миллионы рублей учреждению, возглавляемому его родственником. А вот заставить муниципалитет чистить улицы Ангарска от снега удалось только через суд. В декабре прошлого года Владимир Жуков попал в ДТП: въехал на своем Land Rover в Honda CR-V. Девушка, находившаяся за рулем «японки», получила незначительные ушибы. Мэр, который лично управлял внедорожником, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь.

Словом, и здесь спектакль на спектакле. Политические интриги, которые варились в ангарском котле, дошли до абсурда. Представители предприятий, общественных организаций инициировали рабочую встречу с губернатором Сергеем Ерощенко, на которой заявили, что, конечно, закон о местном самоуправлении они уважают, но так дальше продолжаться не может. Губернатор посоветовал более ответственно отнестись к выборам мэра и депутатов. В регионе началась, по сути, вторая индустриализация, поэтому свое решительное слово должны сказать градообразующие предприятия Ангарска: нефтехимики, строители и другие, определяющие экономику города и области.

Кстати говоря, по поводу предстоящих в сентябре выборов Сергей Ерощенко четко обозначил свою позицию перед общественностью Ангарска: «Необходимо, чтобы вы предложили кандидатуру, которую поддерживаете. Для этого надо узнать мнение наибольшего количества избирателей, чтобы получить достойный результат, за который потом мы будем отчитываться перед жителями муниципалитета». «Единая Россия» и градообразующие предприятия приняли решение поддержать на выборах Сергея Петрова, генерального директора группы компаний «Стройкомплекс», почетного строителя России.

Конечно, и в Братске, и в Ангарске предстоит горячий предвыборный месяц. В этой ситуации губернатор Сергей Ерощенко предложил избирателям оптимальную модель поведения: сделать ставку на лидеров реального сектора экономики. Это исключит в дальнейшем возникновение ситуаций, когда муниципальная власть попадает в зависимость от коммунальных «баронов», водочных «королей» или капризов чиновников. Промышленники должны доминировать, поскольку федеральный центр планирует реализацию в Восточной Сибири крупнейших индустриальных проектов в нефтегазохимической, лесопромышленной, энергетической, металлургической, железнодорожной, авиастроительной и других отраслях реального сектора экономики. Непростым делом является создание и модернизация коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. С учетом этого, естественно, крайне важно, чтобы местные органы власти возглавляли люди, способные выполнять эти задачи, брать ответственность на себя и жестко отстаивать интересы населения.

Сергей Рощин

© Новые Известия

ПолитикаИркутск

7988

06.08.2014, 12:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127753

Bytes: 10593 / 10572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Рощин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1800

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3602

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4849

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8218

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7950

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7807

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14321

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11509

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11671

05.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15003

30.04.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат