Отражения Байкала. Выставка «Краски Ольхона 2014»

Более 50 художников принял Байкал на своих берегах. В рамках летнего пленэра «Краски Ольхона» священное море посетили отечественные и зарубежные мастера.

Пленэр, организованный иркутской арт-галереей «DiaS», проходит второй год подряд. Традиционное мероприятие, на котором живописцы могут обмениваться знаниями и опытом, в этом году получает «новую окраску».

- Конечно, пленэр - это всегда открытие чего-то нового, это всегда яркие впечатления, что для художника особенно важно. И до сих пор мы проводили пленэры ради художников. Но масштаб наших мероприятий, их широкая география, позволяет привлечь внимание общества и к экологическим проблемам, Байкала в том числе, - рассказывает руководитель арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая.

В этом году в течение месяца – с 15 июля по 15 августа – на острове Ольхон работали художники из Ангарска, Иркутска, Красноярска, Курильска, Омска, Пензы, Хабаровска, Черемхово, Читы, а также из Китая и Франции.

И вот, 16 августа, в арт-галерее состоялось открытие выставки «Краски Ольхона 2014» - закономерный итог плодотворной месячной работы художников. Впрочем, итог ли? Судя по количеству пришедших, по их оживленным разговорам и счастливым улыбкам, видно, что Байкал поразил их мощью и величием, подарил память о себе и зарядил таким количеством энергии, что хватит надолго. Например, художник из Франции Паскаль Ремита рассказала, как трудно было объять сибирский простор и перенести его на картины, и что, однако вместе с тем, полученные впечатления помогли ей, как художнику, и еще будут проявляться в ее творчестве.

В небольших картинах Ремиты (серия «Paysage») нет «конкретики»: тяжелые и грузные ландшафты обозначены у ней расплывчатыми намеками, все подернуто тоскливой дымкой. В ее пейзажах витает призрак романтизма, улавливается отзвук светлой грусти – все это создает эффект удивительной легкости.

Ремита Паскаль. Часть картин из серии "Paysage"

Кардинальным образом отличаются работы Регины Присяжниковой. Величественные «Грот» и «Тайна байкальских вод» сочетают в себе впечатлительность импрессионизма и гармоничную завершенность. Картины получились монументальными, в них чувствуется сила Байкала.

Регина Присяжникова. "Грот"

Интересны также полотна Александра Сурикова, художника из Красноярска. Это была его первая поездка на Байкал, и как признался художник, «здесь даже воздух другой». Стремление передать эту особенность нашло воплощение в «пористой» манере письма.

А еще картины Александра Имедеева. Необъятный триптих «Возвращение на Ольхон» - смотришь на него, и дышать становится легче. Или пустынные, точно вымершие (если не сказать апокалиптичные) «Петля», «Чайка прилетела» и «Кока-кола», напоминающие человеку о его пренебрежительном отношении к природе.

Александр Имедеев. "Кока-кола"

И ведь это далеко не все. Сколько еще остается художников, сколько картин! Слов не хватит, чтобы описать. Приходите сами и все увидите.

Выставка изобилует разнообразием взглядов, техник, идей. И все это объединяет одна неисчерпаемая тема – озеро Байкал.

Экспозиция проходит в арт-галерее «Dias» и продлится до 5 сентября. Вход свободный.

Александр Имедеев. Центральная часть триптиха "Возвращение на Ольхон"

Фото: Дмитрий Шубин

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128017

Bytes: 3590 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4312

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8249

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9512

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5305

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13013

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15877

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10808

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15770

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

47921

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17685

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19166

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13142

29.09.2025

Лица Сибири

Хохолков Николай

Ружников Игорь

Пушкарев Вячеслав

Очиров Бато

Копылова Наталья

Тенигин Алексей

Березин Владимир

Григоров Антон

Кузьмин Геннадий

Никонова Алла