Отражения Байкала. Выставка «Краски Ольхона 2014»

Более 50 художников принял Байкал на своих берегах. В рамках летнего пленэра «Краски Ольхона» священное море посетили отечественные и зарубежные мастера.

Пленэр, организованный иркутской арт-галереей «DiaS», проходит второй год подряд. Традиционное мероприятие, на котором живописцы могут обмениваться знаниями и опытом, в этом году получает «новую окраску».

- Конечно, пленэр - это всегда открытие чего-то нового, это всегда яркие впечатления, что для художника особенно важно. И до сих пор мы проводили пленэры ради художников. Но масштаб наших мероприятий, их широкая география, позволяет привлечь внимание общества и к экологическим проблемам, Байкала в том числе, - рассказывает руководитель арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая.

В этом году в течение месяца – с 15 июля по 15 августа – на острове Ольхон работали художники из Ангарска, Иркутска, Красноярска, Курильска, Омска, Пензы, Хабаровска, Черемхово, Читы, а также из Китая и Франции.

И вот, 16 августа, в арт-галерее состоялось открытие выставки «Краски Ольхона 2014» - закономерный итог плодотворной месячной работы художников. Впрочем, итог ли? Судя по количеству пришедших, по их оживленным разговорам и счастливым улыбкам, видно, что Байкал поразил их мощью и величием, подарил память о себе и зарядил таким количеством энергии, что хватит надолго. Например, художник из Франции Паскаль Ремита рассказала, как трудно было объять сибирский простор и перенести его на картины, и что, однако вместе с тем, полученные впечатления помогли ей, как художнику, и еще будут проявляться в ее творчестве.

В небольших картинах Ремиты (серия «Paysage») нет «конкретики»: тяжелые и грузные ландшафты обозначены у ней расплывчатыми намеками, все подернуто тоскливой дымкой. В ее пейзажах витает призрак романтизма, улавливается отзвук светлой грусти – все это создает эффект удивительной легкости.

Ремита Паскаль. Часть картин из серии "Paysage"

Кардинальным образом отличаются работы Регины Присяжниковой. Величественные «Грот» и «Тайна байкальских вод» сочетают в себе впечатлительность импрессионизма и гармоничную завершенность. Картины получились монументальными, в них чувствуется сила Байкала.

Регина Присяжникова. "Грот"

Интересны также полотна Александра Сурикова, художника из Красноярска. Это была его первая поездка на Байкал, и как признался художник, «здесь даже воздух другой». Стремление передать эту особенность нашло воплощение в «пористой» манере письма.

А еще картины Александра Имедеева. Необъятный триптих «Возвращение на Ольхон» - смотришь на него, и дышать становится легче. Или пустынные, точно вымершие (если не сказать апокалиптичные) «Петля», «Чайка прилетела» и «Кока-кола», напоминающие человеку о его пренебрежительном отношении к природе.

Александр Имедеев. "Кока-кола"

И ведь это далеко не все. Сколько еще остается художников, сколько картин! Слов не хватит, чтобы описать. Приходите сами и все увидите.

Выставка изобилует разнообразием взглядов, техник, идей. И все это объединяет одна неисчерпаемая тема – озеро Байкал.

Экспозиция проходит в арт-галерее «Dias» и продлится до 5 сентября. Вход свободный.

Александр Имедеев. Центральная часть триптиха "Возвращение на Ольхон"

Фото: Дмитрий Шубин

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128017

Bytes: 3590 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6522

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13708

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11816

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13076

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13052

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13036

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15118

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6872

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40439

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17678

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18434

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9534

21.06.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Шагдаров Баир

Шагжитаров Валерий

Брилка Иван

Назимова Анжелика

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Воробьев Евгений