Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3667

20.08.2014, 23:20

Чего недоговаривают критики

Меньше месяца осталось до единого дня выборов 14 сентября. По оценке Центризбиркома, нынешняя избирательная кампания, хотя и носит региональный характер, тем не менее она отличается высоким уровнем политической конкуренции.

Так, в Иркутской области накал усиливается за счет того, что по инициативе губернатора региона Сергея Ерощенко здесь сохранились прямые выборы глав местного самоуправления и органов представительной власти муниципалитетов.

В сочетании с федеральными и региональными проектами развития целого ряда отраслей экономики, приходом в регион новых крупных игроков, а значит, и групп интересов это причиняет беспокойство отдельным сложившимся "кланам" местных элит, которые опасаются снижения их влияния. В итоге вместо открытой честной дискуссии недовольные по привычке, сформировавшейся за годы противостояния с предыдущими главами Приангарья, пошли по проторенному пути - они вбрасывают в информационное пространство анонимные публикации, грешащие недостоверностью.

Суть таких выступлений сводится к одному: область теряет население и доходы, не демонстрирует убедительного развития - ни экономического, ни социального. При этом за скобками внимания остаются глобальные явления, такие, как "восточный дрейф" населения, конъюнктура мировых рынков, макроэкономические тенденции и другие объективные причинно-следственные связи.

Между тем, в 2013 году из Иркутской области в федеральный бюджет поступило 38,4 миллиарда рублей налогов, в то же время в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в регион было перечислено 17 миллиардов рублей. Таким образом на 1 рубль трансфертов федеральный бюджет получил 2,3 рубля фискальных платежей. По уровню налоговой отдачи регион занял 28 место среди 83 субъектов РФ. Не в последнюю очередь этому способствовало налоговое стимулирование целого ряда отраслей региональной экономики. В частности, налоговые льготы предприятиям нефтяной отрасли позволили добывающим компаниям пересмотреть инвестиционные программы и ускорить разработку месторождений. В результате в 2012 году в регионе был зафиксирован беспрецедентный рост поступлений налога на прибыль.

Правда, в 2013 году Иркутская область столкнулась с резким падением поступлений налога на прибыль организаций. Потери составили 10,8 миллиарда рублей (27 процентов). Однако поступления налога наряду с Иркутской областью сократились еще в 64 регионах страны. Причинами стали замедление темпов экономического развития в стране в целом, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках, оптимизация налогообложения вертикально-интегрированными структурами за счет создания консолидированных групп налогоплательщиков, отмена федеральных льгот по налогу на имущество в отношении инфраструктурных объектов естественных монополий, в том числе РЖД и "Транснефти".

Утверждения, что налог на прибыль "съели" налоговые преференции, голословны. Ведь система налогового стимулирования как один из механизмов качественного улучшения инвестиционного климата региона действует в Иркутской области с 2008 года. За это время эффект от нее полностью перекрывал сопутствующие налоговые расходы. Так, оценочно, по итогам 2013 года на 1 рубль налоговой льготы в регион было привлечено порядка 15,6 рубля. В общей сложности за 2012 и 2013 годы объем инвестиций в основной капитал на территории Иркутской области достиг 170 миллиардов рублей. Это рабочие места, зарплаты и будущие налоги в бюджеты всех уровней, которые в противном случае просто бы не появились.

Сделав шаги навстречу бизнесу - а это не только налоговые послабления, но и принцип "одного окна" для сопровождения реализации региональных инвестиционных проектов, государственные гарантии, инвестиционный фонд - региональные власти получили платформу для переговоров с крупным бизнесом, в том числе вертикально-интегрированными компаниями, с которыми у иркутских губернаторов отношения всегда складывались непросто. В результате за 2012 и 2013 годы бизнес инвестировал в социальные проекты (поддержка больниц и школ, строительство детских садов и т.п.) в Иркутской области дополнительно 3,5 миллиарда рублей - сверх всех поступлений в бюджеты.

Несмотря на снижение доходов консолидированного бюджета региона, в Иркутской области сохраняют его социальную направленность, уделяя особое внимание наиболее животрепещущим проблемам: сокращению очередей в детские дошкольные учреждения, строительству школ, обеспечению транспортной доступности отдаленных территорий области.

В прошлом году в Иркутской области построено 11 детских садов, в текущем завершено строительство еще девяти. Места в них получили 9780 ребятишек, задача до конца 2014 года - ввести еще не менее 19 тысяч мест в детских садах, сдать в эксплуатацию 35 дошкольных учреждений. А в следующем году такими же темпами начнется строительство школ. Темпы, которые задала Иркутская область, сопоставимы с темпами Москвы, где на разных стадиях строительства находятся 36 дошкольных объектов. По поручению вице-премьера Ольги Голодец Министерство образования и науки РФ и правительство Иркутской области заключили соглашение на получение 899,2 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов в регионе. Финансовые средства уже поступили в областной бюджет. Не в последнюю очередь это заслуга главы региона Сергея Ерощенко, сумевшего убедить строительные компании сделать возведение детсадов приоритетными проектами.

В 2012 и 2013 годах существенно вырос объем закупок медицинского оборудования за счет бюджета области: если в 2011 году на эти цели было потрачено менее 6 миллионов рублей, то в 2012-м - уже 38, а в 2013-м - 97,3. Регион справился с майскими указами президента: средняя зарплата в бюджетных учреждениях Приангарья за два года выросла с 13 тысяч до 20,9 тысячи рублей. Увеличилась также средняя зарплата и денежные доходы всего населения.

На фоне положительных тенденций хотелось бы сказать вот о чем. Иркутская область неоднократно была ареной противостояния интересов бизнеса, частных предпочтений и даже личной неприязни. В результате сворачивались крупные проекты, регион терял инвестиции, от кадровой чехарды во властных коридорах и неизменном при этом параличе принятия решений страдал бизнес. Может, хватит повторять ошибки, сдерживающие развитие региона? Сегодня в силу различных причин обостряется межрегиональная конкуренция за внимание и финансирование со стороны федерального центра. Регион как никогда нуждается в консолидации элит, в их способности договариваться с оппонентами ради общих целей.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3667

20.08.2014, 23:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128084

Bytes: 6517 / 6517

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей