Не время колокольчиков. Как потерять иркутскую культуру

В ближайшее время Иркутск вполне может лишиться уникального собрания старинных сибирских поддужных колокольчиков, собранного иркутским реставратором и коллекционером Алексеем Перетолчиным.

Иркутянин Алексей Перетолчин – личность, «широко известная в узких кругах»: к нему на двор, что в одном из иркутских предместий, приезжают и музейщики, и коллекционеры, и состоятельные любители «сибирской экзотики» - кто-то хочет привести в Божеский вид оставшийся от прабабки или прадеда самовар, кому-то подавай старинные подсвечники или стремена, кому-то – поддужный колокольчик замысловатой формы. А во дворе у Перетолчина – и мастерская, и свой мини-музей: здесь, под навесом гаража, по всей длине верхней балки, развешены и те же стремена – их у Алексея больше сотни – и старинные, поеденные ржавчиной, замки и ключи, и фрагменты конской упряжи, и выстроившиеся на полках рядами пузатые самовары, чугунные утюги, какие-то диковинные примусы, а то и вовсе непонятные экспонаты. Сам хозяин всех этих раритетов – и собиратель, и реставратор, и краевед, и даже немного художник и дизайнер-любитель – встречает гостей, спешно вытирая руки куском ветоши: снова «доводил до ума» очередной экспонат своей коллекции, или спаивал и чистил кому-то на заказ старый тульский самовар.

По специальности Перетолчин – телефонный мастер, и эта, «технарская составляющая» его натуры не только не входит в противоречие с «коллекционерской составляющей», но даже напротив, дополняет её: Алексей привычен к многочасовой кропотливой работе – поэтому-то и старые, ржавые, иной раз пролежавшие много лет в земле старинные вещи и вещицы в его руках обретают вторую жизнь. Но даже не это – главное: интерес к истории, к прошлому, сохранившемуся даже в самых небольших детальках, Алексей унаследовал от отца – директора Урикской средней школы Николая Владимировича Перетолчина, создавшего ещё в 1970-е годы в селе Народный музей, посвящённый декабристам.

– Я – скаут тот ещё! – смеётся мой собеседник, – ещё в школе, бывало, отец организовывал для нас, мальчишек, многодневные походы по окрестностям: мы собирали по деревням экспонаты для музея, а вечерами у костра отец рассказывал нам об истории Сибири, и, бывало, разъяснял, что за предметы мы обнаружили во время очередной экспедиции, для чего они служили прежде, какое место в нашем музее займут… От отца, кстати, осталась рукопись книги о живших на поселении в сёлах Иркутской области декабристах: он собрал много интересного материала, готовил книгу к изданию, но не успел её издать – теперь вот, рукопись лежит у меня… Там – несколько вариантов уже готовой книги, но какой из них – окончательный, я не знаю…

Рукопись книги о декабристах – не единственная в семье Перетолчиных, которая ждёт своего издателя: старший сын моего собеседника, который вместе с отцом занимается реставрацией предметов прошлого, составил подробный каталог встречающихся на территории Сибири самоваров, разыскал информацию о небольших артелях и кустарях-одиночках, выпускавших в XIX – начале ХХ века на Урале и в Сибири самовары «под Тулу». Действительно, традиционно сложилось так, что как только речь заходит о самоварах, сразу же само собою подразумевается: если самовар – значит, тульский. А о сибирских, об уральских самоварах кто-нибудь слышал?... А между тем, вполне возможно, что кто-то из вас, господа, до сих пор кипятит на даче чай в старом прадедовском самоваре, изготовленном не в Туле, а на территории Сибири – и даже не подозревает о том, насколько редкостную вещицу использует по прямому её назначению.

Вот здесь, согласно всем законам жанра, я должен написать что-нибудь, вроде: «Ау, господа меценаты! Издадим и воздадим по заслугам!…» – и что-нибудь ещё про «не оскудела Земля Иркутская талантами!» – но ничего этого писать я не стану. Уже потому не стану, что собеседник мой уверен: не нужно ничего этого. Ни его уникальные коллекции, ни уникальные же сведения, собранные его отцом – Заслуженным работником культуры РСФСР, ни его сыном – краеведом и реставратором. Во всяком случае, уж в Иркутске-то точно никому не нужны:

– Когда-то, в наследство от старшего брата мне досталось несколько ямщицких поддужных колокольчиков, – рассказывает Алексей, – с них-то и началась мая самая первая коллекция, самое любимое собрание. Про меня ведь так и говорят в Иркутске: «Перетолчин? Это тот, который колокольчики собирает?» – Алексей снова смеётся, и демонстрирует мне красивый «свадебный» колокольчик, по «юбочке» которого вьётся цветочный орнамент, а чуть выше святой Георгий-Победоносец всё никак не закончит свою двухтысячную борьбу со Змеем, – А ведь колокольчики – это тоже отдельная тема! По началу, русские поддужные колокольчики лились в Валдае, даже легенда есть о том, как Царь Иван Грозный приказал доставить в Москву новгородский Вечевой колокол, но по дороге – в аккурат, под Валдаем – колокол упал с саней, и раскололся на тысячи маленьких осколков, из которых местные жители затем и лили поддужные колокольчики… Так это или не так, я не знаю – но заселение Сибири русскими шло с северных земель, с того же Валдая, с Великого Устюга, с Новгородчины – и конечно же, среди переселенцев были и мастера-литейщики. Тем более, что ямщицкий колокольчик на здешних малолюдных просторах – вещь, по тем временам, необходимая!

Словно в подтверждение своих слов, Перетолчин высоко поднимает колокольчик, который только что показывал мне, и звенит им – голос у колокольчика чистый, громкий, и мне отчётливо представляется, как он был слышен за несколько километров на каком-нибудь заснеженном сибирском тракте, в безлунную ночь…

– Лили колокольчики и в Тюмени, и в Тобольске, и здесь, в Иркутске – по ним можно географию Сибири изучать! Мало того: каждый мастер украшал свою продукцию какими-нибудь надписями: иногда это были пословицы, иногда – пожелания, малограмотные, но очень трогательные – вот, смотри! – Алексей демонстрирует мне тюменский колокольчик с немного корявой надписью: «А ЛiТЪ ДЛЯ ТОВО А ХТО КУПИТЪ ИВО. ТЮМЕНЬ 1831», – а иногда надпись была, скажем так, не совсем цензурная… Ну, да ямщики – такой народ: и сами за словом в карман не полезут!...

На этих словах я и сам вспомнил, как однажды Алексей продемонстрировал мне несколько колокольчиков с озорными пословицами из своего собрания, и невольно улыбнулся – а мой собеседник, между тем, стал серьёзным:

– Понимаешь, это никому не интересно, никому не нужно! Жизнь – штука сложная: дом нужно ремонтировать, сыновья выросли – им тоже помочь нужно… Короче, как ни тяжело мне решение далось, а с коллекцией колокольчиков я решил расстаться – опять же, слишком много места коллекция в квартире занимает, а дом у нас небольшой… Думал: может быть, музейщики у меня их купят? – это же, по сути, уже готовая экспозиция! Вон, в Ярославле один любитель-коллекционер открыл свой частный музей «Музыка и Время» - там у него, между прочим, тоже большая коллекция колокольчиков… Вот я и подумал: самому мне частный музей создать не под силу – а вот если наши музейщики заинтересуются этой идеей: создать на базе уже существующего музея – в Тальцах, например, - экспозицию сибирских колокольчиков? Именно сибирских, местных!... – вздохнув, Алексей продолжает: – У самих музейщиков средств на закупку нет: на это им выделяют деньги из бюджета, или частные инвесторы на помощь приходят. Мне говорили: «Подождите, решим этот вопрос» – и тут же благополучно забывали. В лучшем случае, начинали или сбивать цену до каких-то совсем смешных денег, или напрямик спрашивали: «А почему бы Вам не подарить свои колокольчики музею?...» Когда человек с улицы не понимает, что коллекционирование – это труд, многолетний тяжёлый и затратный труд – это одно; но когда этого не понимают – вернее, не хотят понимать сотрудники музеев… А ведь у нас в стране так и повелось: если передавать в музей – то только в дар – а потом все эти «дары» пропадают где-то: не то, в запасниках, не то ещё где… Я уже не говорю о том, что каждый из этих колокольчиков я своими руками реставрировал, потом искал информацию о мастерах… О том, что за некоторыми из них я специально ехал в какие-нибудь глухие деревни, за триста километров, и более – иногда безрезультатно, а иногда и привозя из такой поездки что-то уникальное… Но в Иркутске собрание сибирских колокольчиков оказалось никому не нужным, не интересным: здешние коллеги-коллекционеры предлагали мне распродать коллекцию по частям – но ведь если пойти таким путём, исчезнет именно собрание: оно распылится, растворится… Сейчас мне предлагают продать коллекцию в Москву: мол, есть в столице несколько богатых частных коллекционеров, которые готовы купить мои колокольчики – а я медлю, всё надеюсь на что-то… А на что – даже не знаю…

Вод здесь-то мне снова, по законам жанра, нужно воззвать к меценатам: мол, давайте спасём для города уникальное собрание! – но мне уже и самому, как-то, не хочется делать этого. Никакие призывы к мифическим «меценатам» ничего не изменят: лет двадцать назад Иркутск уже также потерял коллекцию – и тоже уникальную! – старинных бумажных денег (бон), принадлежавших иркутскому врачу Соломону Гойзнеру: после его смерти, семья, собираясь выезжать в Израиль, предложила, было, городу купить это собрание – но, как всегда, на такую «ерунду» денег ни в бюджете, ни у «меценатов» не нашлось. В итоге, коллекция Гойзнера была распродана по частям, и ныне считается утраченной. Видимо, такая же судьба ждёт и коллекцию старинных сибирских поддужных колокольчиков иркутянина Алексея Перетолчина – если, конечно же, не подсуетятся вовремя московские «меценаты» – но и в этом случае для Иркутска она будет навсегда потеряна.

P.S. В последнее время иркутские власти решили предпринять ребрендинг: на смену набившего оскомину лозунга «Любимый Иркутск – середина земли!», они предложили новый: «Иркутск – город столичный!» Да, видимо, так и есть: размах и лёгкость, с которыми Иркутск расстаётся со своим историческим прошлым, иначе, как «столичным», и не назовёшь. Только, почему-то, от этого как-то не радостно на сердце…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128411

Bytes: 10161 / 9983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

1898

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5334

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4756

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7307

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6170

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10064

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12619

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13607

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6235

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15992

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9637

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7396

03.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Зуев Николай

Будаев Зоригто

Чайка Юрий

Касьянов Сергей

Самойличенко Владимир

Ситников Анатолий

Девицкий Эдуард

Ушаков Игорь

Ирильдеев Вячеслав