Антoн Xepcoнцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27899

03.09.2014, 14:06

Выборы в Думу Иркутска. 12 округ: Битва лысых за расческу

Отсутствие выбора замечательно проясняет ум.

Жесткое противостояние кандидатов в депутаты Думы города Иркутска, до сих пор не выходившее за рамки дискуссий и судебных залов, перешло в «горячую» фазу. Впрочем, конкуренция не всегда бывает здоровой. Ради места под солнцем кандидаты нынче готовы на все.

Даже подкуп избирателей, о котором раньше вслух говорить было неприлично, сейчас – норма. На досрочное голосование (кстати, оно стартует сегодня) явку не обеспечит только тупой или ленивый. Честным по нынешним временам быть не модно.

Одним из первых пострадал молодой кандидат в депутаты по 12 округу Александр Друзенко (партия «Справедливая Россия»). Отметим, что против кандидатов от «Справедливой России» в эту избирательную кампанию вообще идет плановая и весьма некрасивая борьба.

Друзенко достаточно поздно вступил в борьбу за место в парламенте, но за счет слаженной, технологичной и продуманной работы команды начал быстро представлять серьезную конкуренцию своим соперникам. Одним из самых серьезных факторов, играющих на стороне Друзенко, стало то, что он единственный из всех кандидатов проживает в округе, в котором баллотируется. Ни кандидат в депутаты Друзенко, ни его команда не ожидали, что для них на этой избирательной кампании наступят 90-е.

21 августа на улице Комсомольская на агитаторов из команды Друзенко было совершено бандитское нападение. На троих агитаторов, одним из которых была девушка, напали четверо мужчин. Нападение произошло в тот момент, когда агитаторы расклеивали плакаты с изображением Друзенко. По словам пострадавших, у них не хотели отобрать агитационные материалы или напугать, что обычно и пытаются сделать конкуренты, – их хотели убить.

Лишь случайно агитаторы успели укрыться в машине. Нападавшие, пытаясь добраться до ребят, серьезно повредили автомобиль. Только по приблизительным оценкам, ущерб оценивается в 35 тысяч рублей.

Само собой, потерпевшие обратились в полицию. И тут начались чудеса.

Сотрудники ОП-7 не посчитали нужным выезжать по горячим следам на место происшествия. Искать нападавших тоже не стали. Поврежденную машину на экспертизу в полиции не направили. С 21 августа до настоящего времени пострадавших агитаторов больше в полицию не вызывали. Судя по всему, дело просто по-тихому закрыли – если вообще открывали.

Спустя два дня были сорваны два баннера Александра Друзенко: с пивного бара «Ханс» и с кафе грузинской кухни «Мзиури». Действовали два молодых человека на темно-зеленой «Toyota Spacio». Как выяснилось впоследствии, на автомобиле стояли поддельные номера.

И тут снова начались чудеса с полицией. Хищение двух баннеров, расположенных неподалеку друг от друга, разделили на два дела. Одно направили в ОП-7, другое в ОП-9. В полиции кражу посчитали не хищением, а повреждением имущества, и под сурдинку прекратили оба дела. Причем в ОП-7 даже не вызвали пострадавшего кандидата или его представителя. Наверное, посчитали причиненный ущерб малозначительным.

Странное поведение полиции, вообще-то нетипичное для Иркутска, не покажется столь загадочным, если посмотреть, кто еще баллотируется в 12 округе. Как уже писал Бабр, список кандидатов возглавляет миллионер Михаил Титов, владеющий десятками фирм на территории Иркутской области. По данным Бабра, Титов имеет широчайшие связи в самых различных кругах, в том числе в правоохранительных органах.

Титову активно противостоит кандидат от КПРФ адвокат Дмитрий Дмитриев. Именно он обнаружил и вытащил на свет божий и многочисленные фирмы Титова, и его странный уровень доходов. Имея долю как минимум в 27 фирмах, включая торговый центр «Карамель», Титов задекларировал доход за 2013 год в сумме 31 миллион рублей. По мнению же адвоката Дмитриева, только от сдачи площадей торгового центра «Карамель» на долю Титова должно приходиться не менее 100 миллионов рублей в год.

Сам же Дмитриев строит свою кампанию исключительно на противостоянии с Титовым. Вероятно, он себя ставит в такую жесточайшую оппозицию, дабы им самим не заинтересовались конкуренты. Ведь по слухам, на заре юности адвокат отбывал наказание в местах не столь отдаленных за квартирную кражу, совершенную в 2000 г. Кстати, говорят, защищал его небезызвестный адвокат Кустов.

Вячеслава Правенького – могильщика коррупции и вечного кандидата – на предстоящих выборах не воспринимает никто. Даже избиратели.

Вряд ли также активную борьбу против Друзенко ведет представитель ЛДПР Виктор Веревкин. На 12-м округе его не видно и не слышно. Судя по всему, он полностью «сливает» выборы. Впрочем, окружение Веревкина утверждает, что он настроен только на победу и ведет некую подпольную избирательную кампанию. Наверное, «большой мальчик» не наигрался в шпионов. Пусть хоть здесь порезвится.

А вот 19-летняя Елизавета Лыкова, представляющая партию КПСС, нанесла Друзенко неожиданно сильный удар. Студентка ИГУ, будущий журналист, внезапно проявила высокую юридическую грамотность и указала суду на некоторые нестыковки в представленных Александром Друзенко документах для регистрации в качестве депутата. В частности, сообщая о местонахождении собственного гаража, Друзенко не указал наименование субъекта РФ – «Иркутская область». Понятно, что документы на выдвижение и регистрацию готовила политическая партия, а не Друзенко лично, поэтому «Справедливой России» сейчас проще кричать на каждом углу о том, что их притесняют, чем признать свои ошибки. Хотя за нарушения избирательного законодательства, допущенные Друзенко, отмена регистрации – мера жестокая и, по сути, незаконная. На самом деле любой юрист понимает, что за такую оплошность кандидатов в депутаты не снимают, данное нарушение служит лишь основанием для передачи сведений об этом в СМИ и в информационный бюллетень о кандидате. Однако суд счел по-другому (географический кретинизм, не иначе!). И Друзенко сняли с выборов.

Таким образом, «зачистка» округа под нужного кандидата продолжается. Вопрос - кто следующий?

Баннер на "Хансе".

Некто испортил плакат "леденцового короля".

Сторонники принесли в штаб Друзенко испорченный плакат. Поговаривают, что телефончик принадлежит технологу Титова.

Несовершеннолетние распространяют агитацию Дмитриева. Адвокат избирательный закон не читал. Слишком сложно.

Над Правеньким не глумиться - зря провести выборы. Кто-то из конкурентов приклеил на баннер Правенького косичку.

Антoн Xepcoнцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27899

03.09.2014, 14:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128416

bytes: 6778 / 6353

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Xepcoнцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5151

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6483

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4463

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6092

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9132

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8370

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5875

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13233

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16285

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5463

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11743

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14661

26.05.2024

Лица Сибири

Резников Владимир

Иванченко Евгений

Коренев Юрий

Жилкин Вячеслав

Николаев Николай

Некрасов Андрей

Песчинская Ника

Полуэктов Михаил

Масленникова Анна

Яшников Юрий