Театр 2014: Шесть ангелов на иркутской сцене

В Иркутске продолжаются гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова. В понедельник, 8 сентября, на сцене драмтеатра им. Охлопкова сахалинцы показывали спектакль «Прекрасное далеко» - «грустную утопию» о том, что поиск Бога не заканчивается и после смерти.

Действие «Прекрасного далека» происходит в раю. Все герои – ангелы. Если бы мы попытались дать жанровое определение пьесе, то можно было бы сказать, что это философская притча. Притча способна дать мудрость. В чем же мудрость «Прекрасного далека»? Ответом на этот вопрос послужит тот факт, что в пьесе все ангелы называют земную жизнь: «свобода». Человек свободен, потому что он может любить. Для ангелов же это чувство – загадка.

В «эсхатологии» Данилы Привалова (автор пьесы) рай больше напоминает чистилище – душа умершего не находит успокоения; получается что-то вроде жизни по инерции. Освободительная сила духовного катарсиса оказывается выборочной. Ангелы не помнят, например, как ругаться, но помнят причину своей смерти на земле. То есть частично они сохраняют земное сознание. Фундаментальные философские вопросы остаются без ответа. Экзистенциальные муки продолжаются. Из мира земного души умерших выбросило на край, периферию Вселенной и, кажется, еще дальше от Бога. Не раз за спектакль прозвучит – «Куда жить?» Вопрос, в котором явственно чувствуется платоновская интонация.

Впрочем, как выяснится, и из этого рая можно сбежать, что и удается двум ангелам Васе и Марусе. Вкусив запретный плод, оба будут изгнаны из рая. Куда – неизвестно. Возможно, в то самое «прекрасное далеко».

Сложилось впечатление, что Александр Агеев (исполнитель роли «Васи») не умеет работать с перспективой. Неверное распределение акцентов привело к тому, что Агеев запутался и в результате сжевал все кульминационные моменты роли. Весь спектакль он будто пытался сосредоточиться на своем персонаже, отчего в движениях его возникла топорность. Эмоции Агееву пришлось выдавливать, и даже здесь он не проявил должного старания. Про игру Татьяны Никоновой (Маруся) можно сказать коротко – ломание.

Мы указываем на недостатки постановки сразу. Во-первых, по причине их малочисленности. Во-вторых, чтобы дальнейшее внимание сосредоточить на достоинствах.

Безукоризненно исполнили роли Клара Кисенкова (народный артист РСФСР) и Виктор Черноскутов. Вот где мастерство! Их исполнение – творческие вершины спектакля и спасительные огни для заплутавших артистов. Само появление на сцене Кисенковой или Черноскутова уже завораживает. И не важно, какое действие требуется в конкретный момент времени – для них не существует невыполнимых задач. Чувствуется, что в этих артистах внутренняя работа происходит постоянно: силы расходуются целесообразно поставленным целям, движения, даже самые простые, наполнены содержанием. Наконец, просто слушая их речь, получаешь ни с чем несравнимое удовольствие.

Хорошо справился с ролью Сергей Авдиенко. И хоть его и «заносило» несколько раз за спектакль, в целом игра оставляет положительные впечатления. Интересно, что спокойные, проникновенные куски роли получались лучше. Возможно, роль «Васи» следовало дать ему? Думается, Авдиенко бы не растерялся и сыграл убедительнее Агеева.

Интересен и Владимир Байдалов. Его персонаж – ангел Серега – вышел самым громкоголосым. Но в относительно тихом и спокойном мире ангелов это даже плюс. Все равно, что добавить красок в грустный, полуосязаемый пейзаж. Причем «своей краски» Байдалов добавил умело, так, что общая картина ожила и приобрела выразительности.

Сценографическое изображение рая получилось несколько аскетичным. Но это и хорошо, поскольку соответсвтует духу пьесы. Декораций - минимум. Зеркала на сцене добавили пространства, висевшая за ними плотная черная ткань дала ощущение глубины. Благодаря этим техническим решениям, высвечиваемая насыщенным желтым светом сцена, словно повисла в холодном космосе.

Итак, «Прекрасное далеко» - это, несомненно, успех сахалинцев на иркутской сцене. Да, промахи есть, но численный и главное качественный перевес на стороне достоинств. Браво!

Фото: Чехов-Центр

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128607

Bytes: 4342 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11721

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12170

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9198

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12379

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16459

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16540

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18373

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17292

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8989

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19860

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27834

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18951

28.07.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Баженова (Горбачева) Светлана

Лескин Владимир

Гущин Иван

Скворцов Вадим

Новоселов Владимир

Наумкин Игорь

Маценко Дмитрий

Ефременко Сергей