Выборы в Думу Иркутска: спикерский вопрос

Вопросом номер один в свежеизбранной Думе города Иркутска становится кандидатура спикера.

Традиционно спикер избирается прямым голосованием депутатов из числа выдвинутых кандидатов. Кандидатом, как правило, становится политически и юридически грамотный депутат, имеющий солидный опыт и авторитет. Считается этичным и корректным, если будущий спикер уже "отсидел" в Думе хотя бы один срок.

Напомним, председателем предыдущей Думы Иркутска пятого созыва был опытный юрист и депутат Андрей Лабыгин. В конце 2013 года Лабыгин избрался в Законодательное собрание и оставил свой пост. На место спикера был избран заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев (механик по образованию).

В новой Думе вариантов для избрания спикера немного. Бабр насчитал всего десять кандидатов, которые подпадают под определение "опытный, имеющий депутатский стаж и обладающий авторитетом".

Есть мнение, что во властных кругах долгое время рассматривали в качестве потенциального спикера все того же Александра Ханхалаева. У него есть и опыт, и авторитет, и харизма. Более того - в ходе выборов Ханхалаев регулярно набирает едва ли не максимальный процент голосов, что однозначно свидетельствует о его полной поддержке избирателями.

Однако у Ханхалаева есть один, но существенный недостаток - он входит в "команду Лабыгина", что, мягко говоря, не совсем приемлемо в нынешней политической ситуации.

Не менее опытный и авторитетный депутат - Сергей Юдин, выходец из правоохранительных структур. Однако Сергея Юдина в политических кругах, именно в силу его прошлого, мотивированно опасаются - известно, что разведчиков и полицейских "бывших" не бывает.

Кроме того, в отношении Сергея Юдина регулярно вбрасывается информация в общественно политическое пространство о том, что он имеет какое-то отношение к подпольным казино. Подтверждения этой информации нет и не было, однако дым без огня бывает редко. В любом случае есть мнение, что на Сергея Юдина имеется некая "папочка", которая может существенно подпортить его имидж. Если будет такая необходимость.

В категорию "опытных и авторитетных", без сомнения, входят такие депутаты, как Виктор Ильичев, Владимир Новожилов, Жанна Есева, Юрий Коренев, Михаил Корнев, Александр Панько, Иван Гущин, Ирина Ежова. Есть большая вероятность, что кто-то из этого списка попадет в кандидаты на пост спикера или как минимум вице-спикера новой Думы. Особенно высока вероятность этого у Ивана Гущина, который в ходе выборной кампании показал себя настоящим бойцом, способным держать удар.

Однако почти все персонажи из перечисленного списка имеют какие-то явные или тайные недостатки, или просто не хотят работать на освобожденной основе. К примеру, ни один из трех главных врачей из этого списка не откажется оставить свою любимую больницу и любимую работу. А председатель Думы - это, как правило, именно работа на освобожденной основе.

До выборов, по данным Бабра, имелся некий план по проведению в спикеры Гайдара Гайдарова. Главный врач факультетских клиник весьма удобен для всех заинтересованных сторон, управляем и, как говорится, договороспособен. Кроме того, с Гайдаровым в качестве председателя Думы связана одна сложная финансовая операция, задуманная еще год назад и связанная с другом депутатом - директором МУП "Водоканал" Сергеем Винарским. Подробнее об этой операции Бабр расскажет чуть позже.

Однако на выборах случился казус: Гайдаров чуть не "пролетел" мимо заветного депутатского места. Число набранных им голосов лишь незначительно превышало число голосов конкурента-самовыдвиженца. Такой пердимонокль разом перевернул всю ситуацию с планами на место спикера. Человек без малейшего опыта пребывания в Думе города и с таким низким рейтингом у избирателей вряд ли может стать сразу председателем законодательного органа. Да и коллеги по Думе, прямо скажем, не поймут.

Таким образом, закулисная политическая тусовка оказалась перед дилеммой: пытаться провести в спикеры все-таки Гайдарова, рискуя встретить сопротивление депутатов, или наступить на горло своей песне и согласиться на Ханхалаева. Драматично.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128773

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7286

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5708

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6329

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6409

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4766

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6163

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24912

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9436

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10430

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8804

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17402

24.03.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Серышев Анатолий

Щербо Валерий

Бугай Антон

Ощепков Александр

Полосков Никита

Семенов Бато

Бадашкеева Октябрина

Коренев Александр

Слепнева Ирма