Посидим без нефти

Сроки ввода нефтепровода Куюмба-Тайшет могут быть сдвинуты из-за того, что нефтяные компании не готовы вовремя предоставить ранее заявленные объемы нефти. Подобная судьба ждёт нефтепровод Заполярье-Пурпе. Смещение может составить от полутора до трёх лет.

По словам представителя «Транснефти», которого цитируют «Ведомости», до 15 сентября нефтепроизводители не предоставили в Минэнерго и «Транснефть» обновленные графики сдачи нефти в эти трубопроводы на период до 2025 год.

А такое поручение им давал вице-премьер Аркадий Дворкович ещё 21 августа. Отсутствие обновленных графиков компании объяснили форс-мажорными обстоятельствами, связанными с санкциями, сказал представитель «Транснефти».

О том, что нефтяные компании начали менять графики поставок нефти в нефтепровод Куюмба-Тайшет, «Транснефть» сообщила в сентябре 2013 года. В апреле 2014 года президент «Транснефти» Николай Токарев сказал, что аналогичная ситуация и на Заполярье-Пурпе.

Ранее было заявлено, что в 2020 году по Куюмбе-Тайшету поставка составит 8,5 миллионов тонн с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений вместо 14,05 миллионов тонн.

Трубопровод Куюмба-Тайшет (мощность — 15 миллионов тонн, ввод — 2016 год) свяжет месторождения Красноярского края — Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании — «дочки» «Роснефти») с ВСТО.

Представитель «Транснефти» говорит, что компания завершит строительство трубопроводов в намеченные сроки. «Перестать их строить сейчас — это значит практически выбросить то, что уже построено: существующие объекты начнут разрушаться. Мы их достроим, но специальное оборудование с ограниченным сроком службы будет установлено позднее», — отметил он.

Из-за сдвигов сроков по проектам компания «терпит радикальный убыток». В первые три года эксплуатации (2016-2018 гг.) трубопровод Куюмба-Тайшет может принести «Транснефти» более девяти миллиардов рублей убытка, недополученная выручка составит 43 миллиарда.

США и ЕС ввели секторальные и финансовые санкции против российских нефтяных компаний. «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Новатэку» закрыт выход на рынок долгосрочного кредитования. Западные компании не могут оказывать нефтесервисные услуги — бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, в Арктике, а также запрещен ввоз оборудования и технологий для этих проектов.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128810

Bytes: 2405 / 2405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир