Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3490

18.09.2014, 10:04

Устройство для регистрации сверхдлинноволновых сигналов с целью прогноза землетрясений запатентовал аспирант ИрГТУ

Патенты на изобретения «Способ демодуляции сигналов с минимальной частотой манипуляций и устройство для его осуществления» и «Способ измерения вариаций фазового сдвига центральной частоты сигналов с минимальной частотной манипуляцией и устройство для его осуществления» получил аспирант 3 курса кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Полетаев.

Будучи студентом 3 курса Физико-технического института ИрГТУ Александр начал заниматься научной работой по измерению амплитуды сверхдлинноволновых сигналов. Затем увлечение переросло в серьезное научное исследование и кандидатскую диссертацию на тему «Мониторинг ионосферы методом наклонного зондирования когерентными СДВ радиосигналами».

«Сверхдлинноволновые радиоволны на сегодняшний день широко используют для радионавигации кораблей и погруженных субмарин. Данные радиосигналы распространяются от передатчика на тысячи километров, отражаясь от поверхности земли и нижних слоев ионосферы. Земная поверхность и ионосфера при этом образуют своеобразный волновод планетарного масштаба. Многочисленные процессы, протекающие в ионосфере, вызывают изменения амплитуды и фазы сигналов. Наиболее интересным представляется сейсмоионосферный эффект, - рассказывает аспирант А. Полетаев. - Он заключается в том, что за несколько суток перед землетрясением над его эпицентром в ионосфере возникают аномальные неоднородности. Это проявляется преимущественно в аномальном поведении фазы радиосигналов».

В настоящее время Александр получает информацию о состоянии амплитуды ионосферы от 10 радиостанцией мира - Норвегии, Германии, Италии, Японии, Индии, США (Гаваи), Великобритании, Австралии и двух станций Франции. Данные радиостанции имеют огромные антенные системы и излучают волны длиной более 10 км!

«С помощью нашей аппаратуры мы принимаем радиосигналы с этих радиостанций, а обработка сигналов, как и во всех современных цифровых устройствах, осуществляется на компьютере», - рассказывает А.Полетаев. Специальное устройство для приема информации и программу для обработки данных Александр разработал сам. Уже более двух лет он занимается сбором данных об амплитуде сверхдлинных радиоволн. «Данные анализируются, чтобы сопоставить с различными процессами: регулярными (суточные и сезонные изменения освещенности ионосферы) и нерегулярными, связанными, к примеру, с космической погодой (солнечные вспышки, магнитные бури и суббури). Ведь по изменениям амплитуды и фазы необходимо различать, что связано с землетрясением, а что со вспышкой на Солнце».

Молодой ученый планирует приступить к созданию автоматизированной системы прогноза землетрясений. «Для этого необходимо накопить массив информации как минимум за несколько лет, провести статистическую обработку экспериментальных данных, разработать методику выделения событий, связанных с сейсмичной активностью. Насколько я знаю, подобные системы разрабатываются в Стэнфордском университете в США и в Новой Зеландии. Открытой информации о создании программных продуктов с целью прогноза землетрясений практически нет», - рассказывает А.Полетаев.

По мнению А. Полетаева, в нашем сейсмоактивном регионе необходимо организовать сеть приемных станций, которые могли бы производить долговременный мониторинг ионосферы. «Можно расположить наши приемники вокруг озера Байкал, поскольку часто происходят и подводные землетрясения. В результате получится целая система – сверхдлинноволновый интерферометр. Чтобы производить оценку неоднородностей, которые возникают в ионосфере, нужны минимум три приемных станции. Те сигналы, которые приходят на каждую станцию, образуют пересекающиеся трассы. Пути, по которым проходят сигналы к приемным станциям, пересекаются, и если в месте их пересечения была неоднородность в ионосфере, то аномальные вариации амплитуды и фазы будут зарегистрированы всеми приемниками. Наблюдая как меняются сигналы на разных трассах в разных пунктах приема, можно установить, где именно возникла эта неоднородность. Приемники можно расположить под Иркутском и на обсерваториях института солнечной и земной физики СОРАН. Наши коллеги заинтересованы в этой разработке, так как система мониторинга в сверхдлинноволновом радиодиапазоне будет хорошим дополнением к имеющимся комплексам изучения ионосферы», - рассказывает о своей работе аспирант А.Полетаев.

В настоящее время на территории Иркутской области приемных станций сверхдлинноволновых сигналов нет.

Источник: НИ ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3490

18.09.2014, 10:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128834

Bytes: 4651 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина