Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8705

22.09.2014, 10:02

Они из будущего. Послесловие к Саянску

20 сентября 2014 года в Саянске прошла инаугурация вступления в должность мэра города Олега Боровского. Событие, значимость которого не просто в очередной смене рулевого местного самоуправления, но и в изменении харизмы населенного пункта.

Прежними градоначальниками были выборные назначенцы местного отделения партии Единая Россия, становым хребтом которой, в этих палестинах, был и остается градообразующий «Саянскхимпласт» Вот и к этой выборной кампании единоросы готовились загодя. Не найдя в своих партийных, многосотенных рядах, устраивающую партком персону, провели многоходовку.

Оставшегося не у дел, после увольнения с поста министра лесного комплекса, Николая Пенюшкина, химпромовцы, пардон, акционеры «Саянскхимпласта», трудоустроили его в своем дочернем подразделении – начальником автотранспортного предприятия. Выдвигался Николай Александрович, соответственно, как единоросс-химпромовец. Его оппонентами на выборах остались, после первичного отсева, пара местных, в смысле Саянских, предпринимателей. Лев Новиков и Олег Боровский. Первый, как самовыдвиженец, второй, под флагами справороссов. Известно, в штабе Пенюшкина о Новикове говорили, не стесняясь, как о техническом кандидате, для оттяжки голосов у Олега Боровского.

Не лишим, будет отметить и то, что ставленник единоросов Николай Пенюшкин, был позиционирован как профессионал в области местного самоуправления. И то правда. На протяжении ряда кампаний Николай Александрович избирался градоначальником соседней с Саянском Зимы. Правда и то, что при его руководстве Зима, как город, приходила в запустение. Вот эту то персону, практически из забвения, с моей точки зрения и без его особого желания, предложили саянцам партийцы химпромовцы.

Олег Боровский, достаточно успешный предприниматель, бизнесмен, выросший в известную для саянцев фигуру благодаря собственной напористости в реализации собственных же проектов. Проектов, без всякой натяжки, облагораживающих молодой город. Из последних, возведение торгово-развлекательного комплекса «Скиф». Новострой, кроме торговых павильонов, нафарширован кинозалами, детским игровым комплексом, эскалатором и, боулингом.

Вот Боровского единоросы, их идейный местечковый вдохновитель Николай Лазуткин и дистанционно патронирующий город депутат заксобрания Иркутской области, он же председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, опасались, как реального соперника. Против него и строили, в выборном марафоне, всяческие козни. Достаточно отметить, что Олегу Боровскому перекрыли каналы доступа в местные средства массовой информации, подконтрольные единороссам. Команде Боровского удалось преодолеть искусственные, подленькие препоны, справиться с запретом выступления кандидату в муниципальных учреждениях. Олег Валерьевич пошел в люди. Его встречи проходили во дворах микрорайонов. Он не гнушался излагать свою программу развития города и тогда, когда на встречу с ним выходил лишь пяток, другой жителей города. Он победил.

Кто голосовал за Боровского? Из некоторых источников известно, организаторами кампании Николая Пенюшкина были пущены в ход не просто уговоры избирателей, но и обещания драконовских мер к инакомыслящим. Говорят, что работников химпрома обязывали отчитываться за галочку в бюллетене, в графе за Пенюшкина, фотографией, да с приложением паспорта. Не помогло. И, думаю, вот почему. Саянцы начали просыпаться. А проснувшись, пошли не в ногу с идеологами дудки, под которую, под одну, все и должны плясать. Это поступок, и уже массовый.

Ну и о самом событии, об инаугурации. Зал Саянского дома культуры «Юность» был забит до отказа. Тут сыграла свою роль разнарядка-обязаловка, спущенная организаторами события (администрация города) по всем местным предприятиям, и бюджетным, и прочим. Событие привлекало и тем, что по первоначальному раскладу, на нем должен был присутствовать губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Но, что-то не срослось у Сергея Владимировича. Его не было. Зато Серый дом представляла Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания региона. Приехали поздравить новоиспеченного мэра и главы администраций сопредельных территорий. Вот только никто не поздравил Олега Валерьевича от коллектива градообразующего предприятия, коим считают «Саянскхимпласт»

В своем выспреннем выступлении Людмила Михайловна заверила и присутствовавших в зале, и нового мэра, о безусловной поддержке областью всех позитивных начинаний избранного главы администрации. В шаблонной велеречивости леди от политики, прозвучала и толковая информация – в октябре, в Саянске областное правительство проведет выездное заседание.

Да, по поводу предложенного мной заголовка к этому материалу. В эти дни, один из федеральных ТВ каналов, прогонял, уж в который раз, российский экшен «Мы из будущего». Мне кажется, хочу так думать, избиратели, голосовавшие на Саянских выборах и большинством оказавшие доверие Боровскому, проявили себя, как Люди из Будущего. Свободные от культивируемых и насаждаемых одной партийной системой догм.

Людмила Берлина в своей пламенной речи

Олег Боровский во время принятия присяги

Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8705

22.09.2014, 10:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128912

Bytes: 5223 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Зименков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9382

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11485

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9144

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6077

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20576

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9546

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11919

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10982

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9017

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8564

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10486

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13370

20.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор