Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9661

22.09.2014, 10:02

Они из будущего. Послесловие к Саянску

20 сентября 2014 года в Саянске прошла инаугурация вступления в должность мэра города Олега Боровского. Событие, значимость которого не просто в очередной смене рулевого местного самоуправления, но и в изменении харизмы населенного пункта.

Прежними градоначальниками были выборные назначенцы местного отделения партии Единая Россия, становым хребтом которой, в этих палестинах, был и остается градообразующий «Саянскхимпласт» Вот и к этой выборной кампании единоросы готовились загодя. Не найдя в своих партийных, многосотенных рядах, устраивающую партком персону, провели многоходовку.

Оставшегося не у дел, после увольнения с поста министра лесного комплекса, Николая Пенюшкина, химпромовцы, пардон, акционеры «Саянскхимпласта», трудоустроили его в своем дочернем подразделении – начальником автотранспортного предприятия. Выдвигался Николай Александрович, соответственно, как единоросс-химпромовец. Его оппонентами на выборах остались, после первичного отсева, пара местных, в смысле Саянских, предпринимателей. Лев Новиков и Олег Боровский. Первый, как самовыдвиженец, второй, под флагами справороссов. Известно, в штабе Пенюшкина о Новикове говорили, не стесняясь, как о техническом кандидате, для оттяжки голосов у Олега Боровского.

Не лишим, будет отметить и то, что ставленник единоросов Николай Пенюшкин, был позиционирован как профессионал в области местного самоуправления. И то правда. На протяжении ряда кампаний Николай Александрович избирался градоначальником соседней с Саянском Зимы. Правда и то, что при его руководстве Зима, как город, приходила в запустение. Вот эту то персону, практически из забвения, с моей точки зрения и без его особого желания, предложили саянцам партийцы химпромовцы.

Олег Боровский, достаточно успешный предприниматель, бизнесмен, выросший в известную для саянцев фигуру благодаря собственной напористости в реализации собственных же проектов. Проектов, без всякой натяжки, облагораживающих молодой город. Из последних, возведение торгово-развлекательного комплекса «Скиф». Новострой, кроме торговых павильонов, нафарширован кинозалами, детским игровым комплексом, эскалатором и, боулингом.

Вот Боровского единоросы, их идейный местечковый вдохновитель Николай Лазуткин и дистанционно патронирующий город депутат заксобрания Иркутской области, он же председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, опасались, как реального соперника. Против него и строили, в выборном марафоне, всяческие козни. Достаточно отметить, что Олегу Боровскому перекрыли каналы доступа в местные средства массовой информации, подконтрольные единороссам. Команде Боровского удалось преодолеть искусственные, подленькие препоны, справиться с запретом выступления кандидату в муниципальных учреждениях. Олег Валерьевич пошел в люди. Его встречи проходили во дворах микрорайонов. Он не гнушался излагать свою программу развития города и тогда, когда на встречу с ним выходил лишь пяток, другой жителей города. Он победил.

Кто голосовал за Боровского? Из некоторых источников известно, организаторами кампании Николая Пенюшкина были пущены в ход не просто уговоры избирателей, но и обещания драконовских мер к инакомыслящим. Говорят, что работников химпрома обязывали отчитываться за галочку в бюллетене, в графе за Пенюшкина, фотографией, да с приложением паспорта. Не помогло. И, думаю, вот почему. Саянцы начали просыпаться. А проснувшись, пошли не в ногу с идеологами дудки, под которую, под одну, все и должны плясать. Это поступок, и уже массовый.

Ну и о самом событии, об инаугурации. Зал Саянского дома культуры «Юность» был забит до отказа. Тут сыграла свою роль разнарядка-обязаловка, спущенная организаторами события (администрация города) по всем местным предприятиям, и бюджетным, и прочим. Событие привлекало и тем, что по первоначальному раскладу, на нем должен был присутствовать губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Но, что-то не срослось у Сергея Владимировича. Его не было. Зато Серый дом представляла Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания региона. Приехали поздравить новоиспеченного мэра и главы администраций сопредельных территорий. Вот только никто не поздравил Олега Валерьевича от коллектива градообразующего предприятия, коим считают «Саянскхимпласт»

В своем выспреннем выступлении Людмила Михайловна заверила и присутствовавших в зале, и нового мэра, о безусловной поддержке областью всех позитивных начинаний избранного главы администрации. В шаблонной велеречивости леди от политики, прозвучала и толковая информация – в октябре, в Саянске областное правительство проведет выездное заседание.

Да, по поводу предложенного мной заголовка к этому материалу. В эти дни, один из федеральных ТВ каналов, прогонял, уж в который раз, российский экшен «Мы из будущего». Мне кажется, хочу так думать, избиратели, голосовавшие на Саянских выборах и большинством оказавшие доверие Боровскому, проявили себя, как Люди из Будущего. Свободные от культивируемых и насаждаемых одной партийной системой догм.

Людмила Берлина в своей пламенной речи

Олег Боровский во время принятия присяги

Николай Зименков

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9661

22.09.2014, 10:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128912

Bytes: 5223 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Зименков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10853

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6724

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35500

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10002

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13436

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14189

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12039

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12635

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11429

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12200

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17764

31.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий