Дерипаска построит в Иркутске центр обработки данных
Холдинг En+ Group, объединяющий алюминиевые, металлургические, энергетические, горнодобывающие и логистические компании Олега Дерипаски, ведет переговоры с российскими и азиатскими партнерами о строительстве в Сибири нескольких центров обработки данных (ЦОД).
На пилотной площадке в Иркутске разместятся 1500 стоек (стойка — единица потребления электроэнергии: за месячную арендную плату клиент получает определенную мощность). En+ планирует, что услугами дата-центров будут пользоваться как российские заказчики (40% всех клиентов), так и иностранные (60%).
Весь российский рынок ЦОДов аналитики En+ оценивают в 15 000 стоек, тогда как, например, в Китае их около 500 000. Поэтому ожидается, что спрос на услуги дата-центров придет в большей степени из Китая, чем из России.
Сейчас китайцы предпочитают размещать серверы с информацией в Гонконге, но там жарко и нужно тратить дополнительные деньги на системы охлаждения, рассказывал гендиректор En+ Group Максим Соков в июле 2014 г. В Иркутске прохладнее, а значит, и энергозатраты меньше. «Если сравнивать себестоимость дата-центров в Гонконге и Иркутске, то в Иркутске она примерно в пять раз ниже», — утверждал Соков.
Один из главных активов En+ — «Евросибэнерго», крупнейшая частная российская энергетическая компания и одна из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. Дата-центры выгодно размещать вблизи ГЭС, так как 30-40% себестоимости работы ЦОДа — это расходы на электроэнергию, говорит Роллинз. Помимо Иркутска En+ думает приспособить под дата-центры еще две площадки вблизи ГЭС — в Красноярске и Усть-Илимске, а также в Нижнем Новгороде (там находится принадлежащая «Евросибэнерго» Автозаводская ТЭЦ). Чтобы построить эти дата-центры, En+ хватит года, а на окупаемость проект должен выйти в течение пяти лет, рассчитывает представитель компании.
Стоимость всего проекта En+ оценивает в $60-80 миллионов. Поскольку для En+ это первый такой проект, ей нужен стратегический партнер с международным опытом, и сейчас она выбирает среди нескольких десятков компаний, в том числе китайских, сообщают «Ведомости».