Иркутск отстал по учебникам
В школах очередная неразбериха. На этот раз - с учебниками.
Министерство образования области выделяет школам на образовательную деятельность субвенции. По федеральному закону, они начисляются "подушно", то есть по количеству обучающихся. Как будто всё правильно и логично. Но! - куда уж без "но"? - есть такая маленькая деталь: деньги выделяются муниципалитетам, муниципалитеты распределяют деньги по школам, а школы тратят по своему усмотрению.
И вот результат: те муниципалитеты, в которых школ поменьше (и все директора находятся в простых соседских отношениях между собой и с родителями), получили и распределили деньги так, чтобы никто ни на кого не обижался. В свою очередь директора школ, живущие бок-о-бок с родителями детей, закупили достаточное количество книг, требующихся для учебы по подхватывающим одна другую учебным программам. Но там, где местные департаменты оказались побестолковее и не предусмотрели ни собственной помощи собственным же школам, или где директора школ пустили дело приобретения пособий на самотёк, там выделенное финансирование из бюджета пошло фактически наперекосяк.
Как сообщает агентство Телеинформ, "с 2011 года за счет субсидии из федерального бюджета в школьные библиотеки региона поступило 1,384 млн экземпляров учебников на сумму свыше 320 млн руб. Для школ Иркутска закуплены книги на 71,672 млн руб. – это 22 % от общей суммы федеральной субсидии. По 8% получили Ангарск и в Братск, по 3% – Шелеховский и Иркутский район. В текущем году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на приобретение учебников направлено 50 млн, из них 11,5 млн. или 23 % поступило в Иркутск". Но, добавляет агентство со ссылкой на министра образования, книги на сумму около 17 миллионов пылятся в одних школах, в то время, как в других учебники покупают родители.
В некоторых школах наприобретали пакетов учебников на львиную часть субвенций, стараясь нахватать "всего, и побольше, пока дают". По наблюдениям министра образования Елены Осиповой, проехавшейся по школьным библиотекам Иркутска, кое-где пачки книг до сих пор лежат неразобранными, а учителя и методисты представления не имеют о том, что именно школой приобретено и для кого.
С другой стороны, кто-то ответственный за учебники в других школах не то не учёл потребности, не то необоснованно понадеялся на возврат в целости и сохранности книг от предыдущих их пользователей, не то решил приберечь деньги для других школьных нужд, но в результате вынудил родителей самих покупать книги, полагающиеся детям для учебного процесса. А родители, естественно, возмутились.
Госпожа министра дала муниципалитетам год, до 1 сентября 2015, на то, чтобы "продумать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение учебниками обучающихся: в первую очередь это сохранность библиотечного фонда, грамотное выстраивание образовательных программ с соблюдением преемственности учебно-методических комплексов, перераспределение резервного фонда", пообещав "инициировать вопрос об увеличении норматива на учебные расходы". Но это - только "продумать". Пока же родители крайне недовольны необходимостью лично спонсировать издателей учебной литературы.
И можно было бы с лёгкой душой обвинить во всём нерадивых директоров и их замов, поставить в пример школам Иркутска, Усть-Кута и Эхирит-Булаганского района школы из Балаганского, Иркутского и Черемховского районов, Черемхова, Свирска и Тулуна, но этим проблема решена бы не была ни в малейшей степени. Потому что кроме компетентности и добросовестности школьных работников (часто обусловленной в том числе и местными условиями) нужна не показная начётническая деятельность местных отделов образования при муниципалитетах, а реальная работа по учёту потребностей, возможностей и перспектив подведомственных школ. А вот именно такой работы, координирующей и плодотворной, школы, к примеру, Иркутска не видят уже очень и очень давно. Ещё с дореформенных времён, если быть совершенно честными. И "постановкой вопросов о дополнительном финансировании" эта проблема не решается.
Так что госпоже министру стоило бы, может быть, самой проанализировать деятельность местных чиновников от образования на всех подведомственных ей уровнях и дать им хорошего направляющего... ну, скажем так, творческого толчка. Чтобы научились не только отчёты и планы тоннами собирать и строчить, но и продуктивно работать с управленцами образовательных учреждений. На пользу детям и их родителям, а не только самим себе.