Инновационные бредни Сергея Тена

Депутат Госдумы от Иркутской области, типичный единоросс-карьерист Сергей Тен нашел очередную тему для собственного пиара.

Так называемая межфракционная депутатская группа (МДГ) «Байкал» в Госдуме РФ предлагает внести поправки в законопроект «О территориях опережающего развития». Сергей Тен, имеющий членство в МДГ, считает, что в перечень таких территорий должно войти в том числе и Прибайкалье.

Депутаты «Байкала» уже состряпали соответствующее официальное письмо и направили его напрямую президенту Владимиру Путину.

Сегодня законопроект об опережающих территориях затрагивает Дальневосточный федеральный округ, но не Сибирь. Проект предусматривает установление льготных режимов налогообложения; понижение ставок обязательных платежей по страховым взносам; обеспечение участников программы необходимой инфраструктурой.

Фактически речь идет о территориях, где вводится некое подобие оффшорного законодательства.

«Мы уже сегодня можем предложить для создания территорий опережающего развития несколько наших, которые совпадают с требованиями, прописанными в законе. Это и развитие севера Иркутской области – с комплексным освоением нашей ресурсной базы, инновационного юга, куда войдут территории от Саянска до Слюдянки, Тайшетско-Тулунский пояс с развитием, в первую очередь, проектов металлургии», – излагает Сергей Тен.

«Инновационный юг» - сильно сказано. Не совсем понятно, однако, где на этом самом юге Сергей Юрьевич углядел инновации. В загибающихся Тулуне и Тайшете? В барском моногороде Саянске? В глубоко депрессивной Слюдянке?

Что касается Северов - освоение «ресурсной базы» также трудно назвать инновационным подходом. Конечно, валка леса и плавка алюминия это развитие, но точно не «опережающее».

Создается впечатление, что депутаты из МДГ «Байкал» занимаются банальным лоббированием собственных коммерческих интересов. В частности, наследник семейного строительного холдинга ЗАО «Труд» Сергей Тен, имеющий большой опыт освоения бюджетных миллионов на строительстве дорог, может немало выиграть от введения в Иркутской области «особого налогового режима».

Показательно, что в последнее время шкурную сущность деятельности МДГ «Байкал» начали признавать в том числе и ее собственные члены. Так в июле 2014 года депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Позняков высказался по этому поводу предельно откровенно :

— Наша группа перестала выполнять те задачи, во имя которых была создана. МДГ «Байкал» не только больше не выступает как защитница и охранительница уникального озера, но ее деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред.

По словам г-на Познякова, МДГ выражает «интересы большого бизнеса, внешне прикрываясь парадными словами о защите экологии и будущего Байкала».

— Ряд предложений, которые озвучиваются от имени МДГ «Байкал» ничего общего не имеют ни с природоохранной деятельностью, ни даже со здравым смыслом, - уверен депутат.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=129869

Bytes: 3144 / 2359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4435

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11245

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10995

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6312

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11596

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11036

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7137

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11094

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13085

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10934

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19838

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19211

26.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Ступин Дмитрий

Савин Олег

Алашкевич Ирина

Перков Юрий

Голик Борис

Сокольников Александр

Ли Маргарита

Крутов Андрей

Захаров Руслан