Стык линии и цвета. «Юбилейная» выставка Александра Шипицына

Напротив меня - красивый старец. Он сидит, положив ногу на ногу и сцепив руки на колене. Одет скромно. В лице его видна породистость. Лоб разрублен тремя глубокими морщинами. Глубоко посаженные синие глаза глядят на меня ясно, с интересом. Над глазами нависли седые брови, широкие и густые, точно какой художник не стал жалеть краски и с чувством провел их кистью. У старца прямой нос. По щекам серебряными нитями струится борода, густо стекая ко рту. Я еще раз окидываю фигуру старца взглядом и на краткий миг останавливаю внимание на его джинсах. Они темно-синего цвета и плотно обтягивают худые ноги. В этот краткий миг мне показалось, что такие ноги и такие джинсы могут принадлежать только стройному юноше, и что, подняв глаза, я именно такого и обнаружу перед собой… Возвращаюсь к лицу, – встречаюсь глазами с этим человеком, и, наконец, приветствую его:

- Александр Сергеевич, добрый день…

Александр Сергеевич Шипицын, заслуженный художник России, профессор, создатель кафедры изобразительного искусства и методики ИГПУ, один из самых известных графиков Иркутска. Его «Юбилейная» выставка проходит сейчас в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Там мы и встретились с художником.

Стоит сказать, что основой творческого пути Александра Шипицына является графика. Графическим работам художника отведен отдельный кабинет, в нем же можно ознакомиться с работами из серии «Иркутск, 100 офортов». Эта серия, без сомнения, уникальна. Прежде всего, ее отличает редкая техника исполнения – цветной офорт. В семидесятые годы Александр Сергеевич, будучи студентом Московского полиграфического института, стал первым осваивать этот трудный вид гравюры.

Александр Шипицын считает, что переход к живописи и к цвету, как основному изобразительному средству, был вполне естественным после цветных офортов.

- Наступила такая пора, когда мне уже не хотелось заниматься офортами. Может быть, это был простой в творчестве, - рассказывает художник, - года три, где-то… После чего я и занялся живописью.

Впрочем, живопись Шипицына весьма необычна. Зачастую она на стыке: линии ударяются о цвет, краска бьет по штрихам, некоторые участки картин и вовсе нетронуты. Сам автор говорит о своей живописи, как о живописи графической.

- Все зависит от видения. Графика по своему свойству все-таки «жестковата». Я десятки лет занимался ей, и это наложило свой отпечаток. Конечно, я пытаюсь смягчиться, но мне это тяжело дается.

Я говорю Александру Сергеевичу, какие картины на выставке понравились мне больше всего, и предлагаю пройти к ним. Александр Сергеевич охотно соглашается. Мы идем к серии картин «Порталы».

"Порталы I". 2014

- Эти картины меня сейчас держат, – признается Шипицын, - и в то же время я ими недоволен. Тут неверно выбран размер, они должны быть больше. Картины насыщены информативно, а размер маленький, и потому возникает ощущение тесноты. К таким работам нужно подходить близко, рассматривать их… А ведь живопись требует, чтобы ее смотрели издалека.

Недовольство художника понять можно, но мне все же понравилась та подробность и детальность, с какой Шипицын изобразил переходы в иные миры. Описать это словами трудно, да, наверное, и не нужно – приходите сами и все увидите. Единственное, что можно сказать наверняка - из этих картин доносятся отголоски параллельной реальности.

На экспозиции представлены и менее экспериментальные работы. Например, здесь очень много пейзажей. Про один из них - «На ветру» - Александр Сергеевич рассказывает подробно:

- Это собирательный образ. Здесь собраны мои воспоминания, видения о Байкале. Так что я пофантазировал. Вот, например, это дерево…

"На ветру". 2012

Я замечаю, что Александр Сергеевич, рассказывая о чем-либо, смотрит как-то в сторону. Его взгляд спокоен, но в нем чувствуется поиск и присутствие постоянной внутренней работы. Он словно обращается к своему прошлому, окунается в известные ему одному воспоминания. Такой взгляд можно встретить у людей, много проживших и многое видевших.

- … ну вот, в общих чертах, так, – Александр Сергеевич смотрит уже на меня и по-доброму улыбается. Невозможно не ответить на эту улыбку.

Еще какое-то время мы ходим по залу.

Юбилейная выставка Александра Шипицына продлится до конца года. Сходить на нее может любой желающий – вход свободный.

"Копье судьбы"

"Страсти-мордасти"

"Масленица"

Фото: Девяткина Екатерина

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130000

Bytes: 4857 / 4352

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий