Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

РасследованияИркутск

12218

03.11.2014, 14:07

Кишечную палочку могли "подхватить" от молока "Домашенька" жители Иркутской области

Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в пробах пастеризованного молока "Домашенька" 3,2% жирности, разлитого 13 октября 2014 года в СХ ОАО "Белореченское".

Кроме того, в данной продукции в разы превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), влияющих на процесс скисания молока. Результаты "молочной" экспертизы представляет РИА IrkutskMedia.

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория

Исследования проводились в испытательном центре Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Согласно экспертизе, наихудшие результаты показало пастеризованное молоко "Домашенька" 3,2% жирности от СХ ОАО "Белореченское. Так, в 0,01 г продукции, приобретенной для исследований, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, хотя по нормативам их содержание недопустимо. Кроме того, в молоке превышены показатели КМАФАнМ, которые влияют на процесс скисания молока.

Пастеризованное молоко проверяли по нескольким параметрам. Это аминогликозиды, антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, микотоксины, микробиологические показатели, пестициды, показатели качества, радионуклиды, токсические элементы и физико-химические показатели.

- Показатели безопасности – пестициды, антибиотики, токсичные элементы – считаются суперэкотоксикантами, которые в окружающей среде находятся и, естественно, могут переходить в продукцию животноводства. Токсичные элементы – это тяжелые металлы. Если брать мышьяк, то он может быть распространен в почве. То есть переход в корма, из кормов, опять же, в животное. Все эти четыре элемента (кадмий, мышьяк, ртуть и свинец – прим. ред.) являются суперэкотоксикантами и регламентируются всеми нормативными актами к обязательному исследованию. Здесь их не обнаружено, – сказала заведующая отделом токсикологии и биохимии Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Ярышкина.

Молоко СПК "Окинский"

Молоко СЗСППК "Сагаан гол"

Молоко ЗАО "Железнодорожник"

Молоко ОАО "Иркутский масложиркомбинат"

Молоко "Домашенька"

Для проведения исследований информационное агентство 13 октября приобрело по три литра пастеризованного молока каждого из пяти производителей. Это ОАО "Иркутский масложиркомбинат", ЗАО "Железнодорожник", СПК "Окинский", СХ ОАО "Белореченское" и СЗСППК "Сагаан гол". Молоко последнего предприятия имеет жирность 2,5% и производится по ГОСТу, объем упаковки составляет 900 мл. Жирность остальных испытуемых образов – 3,2%, продукция выпускается по ТУ, объем упаковки – один литр. На четырех образцах стояла дата – 13 октября. На упаковке молока СПК "Окинский" выбито число – 12 октября. Это связано с тем, что молоко на предприятии разливали поздно вечером.

Молоко "Домашенька"

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию. При приемке в испытательном центре Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории упаковка всех образцов нарушена не была. Отметим, что пастеризованное молоко отправили на экспертизу сразу же после его приобретения – 13 октября.

"Молочная" экспертиза

Экспертиза в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории

Согласно результатам исследований, все производители пастеризованного молока не обманывают покупателей в плане заявленного на упаковке % жирности. Такие данные сообщила заведующая отделом токсикологии и биохимии Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Ярышкина.

Исследования молока

В ходе экспертизы были выявлены положительные пробы в молоке двух предприятий. Так, в трех литрах пастеризованного молока, произведенного СХ ОАО "Белореченское", в 0,01 г продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого, показатели КМАФАнМ превысили установленную норму в несколько раз. Вместо норматива 1*10(5) в молоке было 8,0*10(6). Кроме того, положительную пробу по КМАФАнМ дало молоко, разлитое Иркутским масложиркомбинатом. Здесь содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов составило 3,0*10(6).

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию

Исследования молока пяти производителей Иркутской области

КМАФАнМ – это колиморфные бактерии, которые находятся в продукте. Они прорастают в этой среде. В двух пробах только, по остальным показателям нормально, – отметил врио заведующего отделом диагностики бактериальных болезней Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Вячеслав Зюбин.

Помимо этого, он подчеркнул, что повышенное содержание КМАФАнМ в молоке может привести к слабому отравлению и диарее, а бактерии группы кишечной палочки имеют более тяжелые последствия для человека.

- Если есть положительная проба, то мы уже пишем, что не соответствует, поэтому употреблять нельзя, и продавать ее (продукцию – прим. ред.) не могут. Эту продукцию в продажу вообще нельзя выпускать. Молоко может через сутки скиснуть, потому что там показатели плохие по КМАФАнМ. Если эти показатели чистые, то молоко будет лежать пять суток, – добавил специалист.

Молоко проверяли на микробиологию, токсикологию и биохимию

Таким образом, согласно проведенным исследованиям, получается, что молоко трех производителей – ЗАО "Железнодорожник", СПК "Окинский" и СЗСППК "Сагаан гол" – можно употреблять без вреда для здоровья. Положительных проб обнаружено не было. При этом пастеризованное молоко 3,2% жирности от СХ ОАО "Белореченское" и ОАО "Иркутский масложиркомбинат", разлитое 13 октября и приобретенное РИА IrkutskMedia для проведения экспертизы, не должно было появиться на прилавках магазинов.

Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

РасследованияИркутск

12218

03.11.2014, 14:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130192

Bytes: 7190 / 5475

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей