Юлия Улыбина

© Номер один

Религия Иркутск

4002

23.05.2004, 14:02

Николай Чудотворец возвращается в Большое Голоустное

На днях в Иркутск из Москвы военно-транспортным самолетом Ил-76 была доставлена икона Николая Чудотворца. Скульптурное изображение святителя Николая, начиная с XVII века, три раза являлось в село Большое Голоустное. В XIX веке икона хранилась в специально построенном в честь чудотворных явлений голоустнинском храме. Но в 30-е годы ХХ столетия она была разрублена на куски и считалась утраченной.

Возвращение иконы

Однако года четыре назад, когда чаяниями атамана Иркутского казачьего войска Николая Меринова храм начал восстанавливаться, жительница Большого Голоустного Нина Трускова принесла строителю Никольского храма Юрию Белову сохраненные ею части чудотворной иконы — руку с храмом и стопу.

Потом Белов стал послушником в Санаксарском монастыре и увез туда то, что осталось от чудотворной иконы.

Два года монахи воссоздавали образ святителя Николая. В новую деревянную скульптуру были вмонтированы чудотворные части, икону освятили в монастыре, доставили в Москву, а оттуда — самолетом в Иркутск.

На реставрацию было затрачено 70 тысяч рублей, собранных иркутскими казаками.

Икону понесут в Большое Голоустное крестным ходом

Самолет приземлился на территорию Иркутского авиазавода. Николай Чудотворец вновь ступил на сибирскую землю и решил обождать возвращения в Большое Голоустное в храме Успения Божией Матери (бывшем Вознесенском мужском монастыре в Жилкино).

К храму икону несли под звон колоколов. Казаки падали ниц и целовали шашки. Настоятель прихода священник Дионисий отслужил молебен, и прихожане вереницей потянулись к святителю — каждый хотел дотронуться до чудотворной иконы.

Деревянная скульптура сияет новизной. Однако вмонтированные части выделяются на фоне общего блеска. В одной руке святитель держит сверкающий меч, а в другой — потускневший от времени храм.

Черные башмачки Николая тоже разнятся — одному из них по меньшей мере лет триста.

22 мая, в День Вешнего Николы, скульптуру Николая Чудотворца крестным ходом доставят в Большое Голоустное.

Сначала икону будут везти на машине, но за несколько километров от села остановятся и понесут ее на руках.

От желающих нести скульптуру уже нет отбоя. Некоторые иркутские чиновники, в том числе Александр Беломестных, начальник управления государственной службы и кадров администрации Иркутской области, жаждут принять непосредственное участие в крестном ходе.

Старец пришел из Байкала

Нерукотворная икона Николая Чудотворца впервые явилась в село Большое Голоустное в XVII веке. Она представляла собой скульптуру из кипариса, обклеенного расписанной бумагой.

В то время села еще не существовало, и буряты, случайно заехавшие в эту местность, были несказанно удивлены, когда увидели на берегу Байкала деревянного старца сантиметров 70 высотой. Буряты пали перед ним на колени, но старец тут же исчез.

С тех самых пор буряты стали молиться Николаю Чудотворцу, так же как и своим богам. И второе явление иконы связано как раз с такими молитвами.

Как-то, уже в начале XVIII века, буряты, вышедшие в море, попали в страшный шторм и стали молиться святителю Николаю. Буря стихла, и они увидели яркий свет. Поплыли к нему и добрались до берега. Пораженные непонятным явлением, буряты повыскакивали на прибрежную гальку и возле пня, где уже являлась чудотворная икона, увидели скульптуру святителя и ярко горящую, несмотря на ветер, восковую свечу. На этот раз Николай Чудотворец держал в руках церковь и меч.

После этого явления было решено поставить на святом месте часовню. В 1702 году часовня была построена, но чудотворная икона в селе не осталась. Посчитали, что для такого захолустья, каким считалось Голоустное, она слишком ценна, и святителя перевезли в Посольский монастырь. Расстояние через Байкал — более 50 километров.

Но Николай Чудотворец, видимо не желая находиться так далеко от "дома", исчез из запертой на ночь Посольской церкви и вновь явился на прежнее место. Это было уже в XIX веке. Тогда-то и приняли решение построить в Голоустном храм. Строительство начали в 1854 году, а в 1857-м уже закончили.

Поклониться святителю приезжали со всей России, и голоустнинская церковь стала миссионерской. Скульптура творила чудеса — исцеляла больных, дарила бесплодным женщинам долгожданную беременность, спасала моряков и путешественников. Даже далеко за пределами России люди слышали, что на Байкале есть такие чудеса.

Когда в 30-е годы церковь громили, мужики, отправившиеся по льду Байкала промышлять нерпу, увидели на запорошенном снегом пути следы босых ног. Седой с бородой старичок удалялся все дальше и дальше. "Ты кто таков будешь?" — спросили мужики. "Меня здесь осквернили, я ухожу", — был ответ. Опомнились рыбаки, хотели вернуться, старика подобрать, а его уж след простыл, как будто и не было.

Потом церковь долгое время пустовала и практически разрушилась. Попытки восстановить храм начал предпринимать в 1986 году Николай Меринов. Храм отреставрировали, но вскоре он сгорел. Произошло это, по мнению Николая Михайловича, потому, что деньги на строительство брали у американцев.

Однако казак, уроженец Большого Голоустного, вновь принялся за восстановление и решил ни копейки не брать у "инородцев". Три года назад состоялось открытие храма, которое сопровождалось чудесными явлениями — небо озарилось ярким сиянием, над куполами появился оранжевый круг.

Чудеса только начинаются

По мнению священника Дионисия, настоятеля прихода Успения Божией Матери, чудеса сейчас только начинаются.

— То, что икона вернулась, уже чудо, — говорит священник. — Мы не можем сказать, что она сделана заново, она просто доделана. Потому что ее вообще никто не делал, она пришла сама из Байкала. Сейчас икона находится в Жилкино, и жизнь здесь должна измениться к лучшему.

Николай Меринов тоже ждет чудес:

— Грядут великие события, — уверен атаман. — Вот уже в Усолье икона замироточила — все это неспроста.

К возвращению Николая Чудотворца иркутское казачество учредило медаль его имени. Она станет общероссийской казачьей наградой. Пока заказано 300 медалей — из серебра и латуни. Первыми награжденными станут все, кто принимал участие в восстановлении чудотворной иконы и способствовал ее возвращению на родную землю, в том числе Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Юлия Улыбина

© Номер один

Религия Иркутск

4002

23.05.2004, 14:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=13040

bytes: 6239 / 6211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений