Дружинников узаконили

Второго ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором и окончательном чтении был принят законопроект о народных дружинах.

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу в июле 2014 года, но у законотворцев Приангарья руки до дружинников дотянулись лишь спустя несколько месяцев, когда в охране общественного порядка уже принимало участие более тысячи добровольцев.

Для того чтобы принять законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» депутатам хватило двух чтений, в ходе которых поступило десять поправок. Сам законопроект в общем то копирует федеральный аналог, а весь креатив областного парламента ушел в дизайн удостоверения и отличительного знака народного дружинника.

«Удостоверение народного дружинника представляет собой книжечку с обложкой из переплетного материала (бумвинил) темно-бордового цвета размером 195 мм x 60 мм в развернутом виде» , гласит законопроект.

К сожалению, скверное черно-белое изображение отличительного знака дружинника не передает всю красоту этого изделия. Но в законопроекте есть подробнейшее и красочное описание этого самого знака, благодаря которому можно представить аксессуар в цвете.

«Отличительный знак народного дружинника (далее – отличительный знак) выполнен из металла белого цвета в форме треугольного щита с двумя опрокинутыми дугами в главе размером 80 мм х 60 мм и состоит из двух частей: основания и накладки с изображением порядкового номера.

Основание отличительного знака выполнено в серебряном цвете, в центре расположен червленого (красного) цвета треугольный шит с двумя опрокинутыми дугами в главе, повторяющий форму знака и обрамленный внутренней каймой, с размещенным в центре рисунком Герба Иркутской области в многоцветном виде.

Ниже располагается накладка в форме червленого четырехугольника, обрамленного внутренней каймой серебряного цвета с текстом: «НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК», размещенным в две строки. Шрифт отличительного знака выпуклый с заливкой серебряного цвета.

Накладка в форме перевернутой трапеции с порядковым номером с заливкой надписи символов черного цвета. Порядковый номер отличительного знака представляет собой комбинацию из пяти цифр.

Крепление отличительного знака – заколка, комбинированная с откидным креплением для пуговицы».

В общем, добровольные защитники общественного порядка Приангарья обзавелись собственным законопроектом, который предоставляет право на ношение «корочек» и нагрудного значка. Но вот материальное стимулирование, страховку, льготы и компенсации народных дружинников Законодательное Собрание отдало на откуп муниципалитетам: «Органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов Иркутской области могут осуществлять личное страхование народных дружинников..., а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников…». Главное в этой выдержке слово «могут», которое подразумевает возможность полного отказа от помощи народным дружинам со стороны местных властей.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130454

bytes: 3354 / 404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6046

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

853

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6043

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3497

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12790

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)