Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4413

24.05.2004, 12:32

"Русский алюминий" продается

Информагентство АК&М сообщило, что 100% акций ОАО "Русский алюминий" переведено в номинальное держание КБ "Союз". Руководство компании причину изменения структуры акционерного капитала не комментирует. Однако отраслевые аналитики уверены, что этот шаг сделан в преддверии полной или частичной смены собственников ОАО.

Претендентом на акции "Русского алюминия" называют американскую Alcoa, которая уже объявила о приобретении ряда активов российской компании. ОАО "Русский алюминий" контролирует Саянский, Красноярский, Новокузнецкий, Братский алюминиевые заводы, Ачинский и Николаевский (Украина) глиноземные комбинаты, а также управляет в Гвинее бокситовой компанией Kindia и глиноземным заводом Friguia. В 2003 году "Русал" произвел 2,58 млн. т алюминия, 3 млн. т глинозема и 2,6 млн. т бокситов. Выручка компании от продаж составила $4,5 млрд. Уставный капитал компании разделен на 23,12 млрд. акций номиналом 1 руб. 75% акций "Русала" принадлежит компании "Базовый элемент" (подконтрольна председателю совета директоров "Русала" Олегу Дерипаске), а 25.% — компании Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича.

Вчера информагентство АК&М сообщило, что располагает официальными материалами "Русского алюминия" о факте перевода 100% акций компании в номинальное держание банка "Союз" (контролируется господином Дерипаской). Ранее бумаги напрямую принадлежали шести оффшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах: David Worldwide Corporation (16,7%), Dilcor International Ltd. (16,7%), Galinton Associated Ltd. (16,7%), Valeford Trading Ltd. (18,7%), KadexMetals Ltd. (15,8%), Foreshore Ventures Ltd. (15,8%). В "Русале" и "Базовом элементе" категорически отказались объяснить причину перевода акций ОАО в номинальное держание "Союза". Отраслевых аналитиков такая скрытность владельцев и представителей компании не удивила: по мнению экспертов, передача акций банку призвана замаскировать изменение структуры собственников "Русала". "Конечно, это чисто технический шаг, — поясняет аналитик КБ "Зенит" Сергей Суверов. — Однако, скорее всего, за ним стоит продажа крупного пакета акций компании. Возможно, от оставшихся у него 25% решил избавиться Роман Абрамович. Еще более вероятно вхождение в капитал "Русала" его нового партнера — Alcoa. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу".

Американская Alcoa (головной офис в Питтсбурге, штат Пенсильвания) — один из крупнейших в мире производителей алюминия и алюминиевого проката. Объем продаж в 2003 году составил $21,5 млрд. чистая прибыль — $938 млн. В Alcoa входят 9 глиноземных заводов и 23 предприятия по выпуску первичного алюминия.

Alcoa уже начала скупать активы "Русала". В начале мая компания объявила о приобретении у ОАО акций двух прокатных предприятий — Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвенского металлургического производственного объединения (БКМПО). Завершить сделку стороны обещают к 30 июня (см. "Ъ" от 7 мая). А неделю назад "Русал" учредил ЗАО "Прайм-Алюм" с уставным капиталом 7,519 млрд. рублей (за счет каких активов он сформирован, компания не сообщает). По официальной информации, ЗАО будет задействовано в новых проектах компании, суть которых в "Русале" отказываются раскрыть даже в общих чертах. Но Alcoa мировое корпоративное законодательство вынуждает быть более откровенной. На днях в официальных уведомлениях антимонопольных органов Германии и Австрии появилось сообщение, что американская компания подала заявку на косвенное приобретение долей в ЗАО "Прайм-Алюм" и самарском ООО ТД РАП (централизованное сбытовое подразделение прокатных заводов "Русала").

Не исключено, что именно через "Прайм-Алюм" Alcoa войдет в состав собственников "Русского алюминия" — уставный капитал ЗАО составляет ровно 30% от уставного капитала ОАО. Впрочем, пресс-секретарь Alcoa Кевин Лоуери вчера заявил Ъ, что сообщение о приобретении "Прайм-Алюм" равнозначно сообщению о покупке СМЗ и БКМПО, а других активов "Русала" компания приобретать пока не планирует.

Р. Ямбаева; А. Симоненко; Е. Мангилева, Самара

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

Экономика

4413

24.05.2004, 12:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=13052

Bytes: 4062 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей