Почему Колчак не стал "Иркутским Брендом"и почему город ничего не имеет с Адмирала?

В минувшее воскресение Иркутск, по сложившейся традиции, в очередной раз не отметил ещё одну круглую историческую дату – 140-летие со дня рождения Верховного Правителя России (18 ноября 1918 – 4 января 1920), адмирала Александра Васильевича Колчака.

И это правильно, товарищи! – так уж исторически сложилось, что для большинства иркутян Колчак – это пиво такое (которого, кстати, почему-то давненько нет в продаже), а для озабоченного своей политической ориентацией меньшинства, Верховный Правитель – это такой Вечно Живой Враг №1, с которым нужно бороться, бороться и ещё раз бороться (и я уверен, что те, кто будет комментировать эту запись, горячо подтвердят сей тезис).

Есть, правда, ещё и третья категория иркутян – та, что «гордится и помнит» Колчака, и, если не ежегодно, то уж от случая к случаю в «колчаковские» даты – 19 ноября и 7 февраля – собирается в тесный кружок возле памятника Верховному, нарядившись предварительно в списанные с армейских складов шинели и фуражки.

Но эта категория маргиналов от века никакой погоды не делала, и не интересовала никого, кроме самих себя – и, упомянув о ней мимоходом и для порядку, мы с лёгким сердцем забудем о ней до конца статьи. Тем более что речь у нас пойдёт о предметах, в которых те, что «гордятся и помнят», вряд ли разбираются: мы о региональном брендинге поговорим.

Путём несложного анализа мы сможем, опираясь на факты, заключить следующее: если с позиций сторонников советского «светлого вчера» и коммунистической идеологии Колчак был и остаётся «злодеем», а с точки зрения членов колчаковского «фан-клуба» Александр Васильевич – это, как и Пушкин, «наше всё», то с позиций здорового и непредвзятого менеджмента, адмирал Колчак – это отличный городской и даже региональный бренд. Более того: «Адмирал Колчак» - это, с точки зрения грамотного менеджмента, бренд уже раскрученный, имеющий достаточно широкую «целевую аудиторию» и способный, при грамотном подходе, привлечь в город и дополнительные туристические потоки, и – как следствие – и потоки финансовые.

Судите сами: в октябре 2008 года состоялась премьера того самого фильма «Адмиралъ», о котором сразу же было сказано очень и очень много разных слов – бюджет фильма составил 20 000 000$ (двадцать миллионов американских долларов – сумма прописью), а сборы с проката фильма почти двукратно превысили все затраты на его съёмки.

Через год, с 19 октября по 3 ноября 2009 года, Первый канал показал 10-серийную телевизионную версию фильма: зрительская аудитория у Первого – гигантская, сериал транслировался в прайм-тайме, и снова – бешенный успех и бешенный же интерес к теме у зрителей!... И мне совершенно безразличен тот факт, что этот зрительский успех и живой интерес к личности Верховного Правителя вызвал приступ стенокардии у какого-нибудь отдельно взятого полу-мифического «Ветерана Всех Войн И Революций» и испортил настроение всему наличному составу Правобережного районного комитета КПРФ: всякий развлекается, как умеет – а вот факт того, что фильм «Адмиралъ» стал, по сути, самой лучшей рекламой городу Иркутску, фактом быть не перестаёт.

Трудно вообразить даже, что у иркутской мэрии когда-нибудь нашлись бы лишние два десятка миллионов «зелёных» на то, чтобы снять качественный полнометражный широкоэкранный фильм, который способен бы был вызвать к городу интерес во всероссийском масштабе. И уж совсем фантастикой было бы предполагать, что такой фильм был бы бесплатно показан по главному национальному каналу в прайм-тайм.

Казалось бы, сама судьба делает городу такой подарок, даёт городским властям уникальный шанс бесплатно попиарить Иркутск… Если бы в иркутской мэрии работали грамотные менеджеры, то уже сразу же после победоносного выхода «Адмирала» на широкий экран все подконтрольные городской администрации газеты и интернет-ресурсы должны были бы один громче другого кричать: «Да!!! Всё это было у нас! Иркутск + Колчак – Forever! И теперь – welcome, гости дорогие! – мы, МЫ! МЫ!!! всё вам расскажем и покажем, а для любителей экстрима даже организуем расстрел в Иркутском СИЗО с последующим погружением под лёд Ушаковки! Почувствуй себя Адмиралом Колчаком!!! Мы ждём вас!» – и эти рекламные кричалки-зазывалки не должны были смолкать с самого 2008 года и по сей день. А грамотные менеджеры из иркутской мэрии – если бы грамотные менеджеры работали в иркутской мэрии! – должны были бы наперегонки придумывать всевозможные «колчаковские маршруты», «колчаковские балы», «колчаковские фестивали», «колчаковские чтения» и прочих «колчаковских матрёшек», способных привлечь внимание и заинтересовать потенциальных гостей города – о регулярном приглашении в город потомков Адмирала, живущих сегодня во Франции и США, я уже и не говорю…

Но – что тогда, что сейчас – руководители города так и не смогли воспользоваться тем уникальным шансом, что подарила им судьба – и это, как бы, достаточно красноречиво говорит об уровне компетенции что тогдашних, что сегодняшних «профессиональных управленцев», в поте лица кующих наше-с-вами щщастье на Ленина, 14.

Мне вспоминается, какой переполох одиннадцать лет назад вызвало в городе, и, в частности, в городских «коридорах власти» известие о том, что иркутский предприниматель Сергей Андреев за свой счёт заказал московскому скульптору Вячеславу Клыкову памятник Колчаку, и не сегодня-завтра намерен установить его в городе.

Реакция была сродни той, что испытывает какая-нибудь девственница-пуританка перед дефлорацией в первую брачную ночь, проще говоря – шок, ужас и истерика: «Да как… как он посмел?!... да это что же такое делается-то?!! ДА ЧТО СКАЖУТ ВЕТЕРАНЫ?!!!» Ветераны, к слову, отнеслись к инициативе Андреева вполне адекватно. И вообще, на их месте, я сильно обижался бы всякий раз, когда тот или иной политик или чиновник пытается в своих целях прикрываться «мнением ветеранов» – а в том, что вся эта истерика была вызвана страхом тогдашнего градоначальника потерять на выборах голоса дисциплинированных избирателей-коммунистов, было ясно, как Божий день.

В итоге, после многочисленных «согласований» и компромиссов Андреев установил свой памятник там, где он стоит и поныне – в сквере возле Знаменского монастыря – и я не помню, чтобы установка этого памятника сопровождалась массовой кончиной иркутских стариков от инфарктов-инсультов. И разрыв шаблона ни у кого не случился, и не бузил от возмущения никто, кроме полудюжины иркутских «лимоновцев» (впрочем, тогда именно они добровольно взяли на себя роль городских клоунов – так что, всё нормально).

Интересно другое: в то время, как в тогдашней иркутской мэрии ломали голову над тем, как бы спихнуть колчаковский памятник куда-нибудь подальше с глаз, и, буквально, спали и видели, что с этим злополучным монументом что-нибудь приключилось – или разбился бы он, или потерялся бы в пути – примерно те же чувства испытывали и в администрации Губернатора Омской области, Леонида Полежаева.

Да-да! – Леонид Константинович тоже очень хотел, чтобы никакого памятника Колчаку в Иркутске не было! – омский Губернатор мечтал о том, чтобы памятник Адмиралу был поставлен в Омске. Вот что рассказал в телефонном интервью один из ведущих российских колчаковедов, автор книг об адмирале, профессор Владимир Хандорин:

– По сути, в современной России есть четыре города, которые в наибольшей степени связаны с именем Колчака: это Санкт-Петербург, где он родился и учился в Морском корпусе, Севастополь – база Черноморского флота, которым Александр Васильевич командовал, а также – Омск и Иркутск – две последних колчаковских столицы. Но если Севастополь и Петербург, в силу своего географического положения и той роли, которую эти города сыграли в истории России, имеют весьма и весьма богатое на важные события и выдающиеся имена прошлое, то ни Омск, ни Иркутск ничем подобным похвастаться не могут. Это – прекрасные города, с самобытной архитектурой и интересной собственной историей, но ни в Иркутске, ни в Омске не начинались всероссийские революции, не пережили ни кровопролитных сражений, ни блокады, да и каких-то иных исторических событий, имевших общегосударственное значение, в их истории не было – плохо это, или хорошо, но это – так. И именно тот факт, что этим двум городам, следом друг за другом, в начале ХХ столетия выпало стать последними столицами Белой России, выделяет их не только среди прочих городов Сибири, но и делает уникальными именно во всероссийском масштабе! Это очень хорошо понимал прежний омский губернатор Леонид Константинович Полежаев, стремившийся «застолбить» за Омском бренд «Колчаковская Столица». В Омске, к слову сказать, очень ревниво относились ко всем инициативам иркутян, связанным с увековечением имени адмирала – начиная с постановки на сцене Иркутского Драматического Театра пьесы местного автора «Звезда Адмирала», и заканчивая установлением в городе памятника Александру Васильевичу и появлению его имени на фризе здания Иркутского Краеведческого музея.

– Сейчас, когда губернатора Полежаева «ушли» на покой, – продолжает профессор Хандорин, – те, кто пришёл ему на смену, спускают все инициативы прежнего руководства на тормозах. Этим могли бы воспользоваться иркутяне, уже «переигравшие» омичей с установлением памятника: ведь Иркутск – это не только «Последняя колчаковская столица»: именно в вашем городе Александр Васильевич выступал с отчётами об экспедициях, неоднократно посещал ваш город, готовился к отправке в полярную экспедицию по спасению барона Толя, и в Иркутске же он обвенчался со своей женой. Более того: с именем Колчака связано и возникновение Иркутского Государственного Университета – одного из старейших в Сибири. К слову, мне, как учёному-историку, не совсем ясно, например, почему иркутские коллеги до сих пор не выступили с инициативой проведения ежегодных Колчаковских чтений или научно-практических конференций? Ведь это – интереснейшая историческая личность, и интереснейшая тема: адмирал Колчак и его вклад в российскую науку! Имя Колчака в современной России очень популярно – и кому, как не иркутянам, воспользоваться этой популярностью и привлечь внимание к себе и своему городу? Но иркутяне молчат…

Профессор Хандорин – интересный собеседник, и, общаясь с ним по телефону, мы за час с небольшим успели перебрать, наверное, дюжину различных, как единовременных, так и регулярных мероприятий, связанных с именем адмирала Колчака, которые могли бы проводиться в Иркутске под «колчаковской» эгидой, приносить доход городу и привлекать сюда туристов – начиная с приглашения в Иркутск потомков адмирала и издания на базе ИГУ серии научной и научно-популярной литературы, и заканчивая проведением в Иркутске международных фестивалей любителей исторической реконструкции, с привлечением реконструкторов из Чехии, Словакии и бывших стран-участников Антанты…

Мне уже неоднократно приходилось писать (см. ссылки: /?IDE=128507 и /?IDE=129071) о том, что Иркутску необходим грамотный и комплексный ребрендинг, без которого город обречён на провинциальность. Нравится это кому-то, или нет – но пост-индустриальная эпоха уже наступила, и никакой коллективный плач Ярославны по «светлому прошлому» с его градообразующими предприятиями и всякими промгигантами, обеспечивающими работой 99,999% населения, с наступлением пост-индастриала уже не актуальны, и способны вызвать, разве что, усмешку.

И, если кто этого ещё не понял, то время на то, чтобы учиться грамотно и с прибылью «продавать родину», тоже уже осталось за поворотом Истории. На «учёбу» нам были отведены почти два десятилетия – а сегодня уже давно пора «торговать родиной», и «торговать» так, чтобы это приносило реальный доход и городскому сообществу, и жителям города. И если бренд «Адмирал Колчак» вызывает интерес у потенциального «покупателя» – сиречь, туриста – то не стоит пренебрегать этим: нужно на полную катушку использовать популярный бренд на благо и в интересах всего городского сообщества. Использовать – вместо того, чтобы просто так уступать его немногочисленной кучке городских сумасшедших и ряженых в списанные интендантством шинели клоунов, о которых мы вскользь упомянули в самом начале.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130665

bytes: 12401 / 12086

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1497

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5445

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5493

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5014

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10832

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3631

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2314

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5330

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9502

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17609

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10421

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9782

18.08.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина