Почему Колчак не стал "Иркутским Брендом"и почему город ничего не имеет с Адмирала?

В минувшее воскресение Иркутск, по сложившейся традиции, в очередной раз не отметил ещё одну круглую историческую дату – 140-летие со дня рождения Верховного Правителя России (18 ноября 1918 – 4 января 1920), адмирала Александра Васильевича Колчака.

И это правильно, товарищи! – так уж исторически сложилось, что для большинства иркутян Колчак – это пиво такое (которого, кстати, почему-то давненько нет в продаже), а для озабоченного своей политической ориентацией меньшинства, Верховный Правитель – это такой Вечно Живой Враг №1, с которым нужно бороться, бороться и ещё раз бороться (и я уверен, что те, кто будет комментировать эту запись, горячо подтвердят сей тезис).

Есть, правда, ещё и третья категория иркутян – та, что «гордится и помнит» Колчака, и, если не ежегодно, то уж от случая к случаю в «колчаковские» даты – 19 ноября и 7 февраля – собирается в тесный кружок возле памятника Верховному, нарядившись предварительно в списанные с армейских складов шинели и фуражки.

Но эта категория маргиналов от века никакой погоды не делала, и не интересовала никого, кроме самих себя – и, упомянув о ней мимоходом и для порядку, мы с лёгким сердцем забудем о ней до конца статьи. Тем более что речь у нас пойдёт о предметах, в которых те, что «гордятся и помнят», вряд ли разбираются: мы о региональном брендинге поговорим.

Путём несложного анализа мы сможем, опираясь на факты, заключить следующее: если с позиций сторонников советского «светлого вчера» и коммунистической идеологии Колчак был и остаётся «злодеем», а с точки зрения членов колчаковского «фан-клуба» Александр Васильевич – это, как и Пушкин, «наше всё», то с позиций здорового и непредвзятого менеджмента, адмирал Колчак – это отличный городской и даже региональный бренд. Более того: «Адмирал Колчак» - это, с точки зрения грамотного менеджмента, бренд уже раскрученный, имеющий достаточно широкую «целевую аудиторию» и способный, при грамотном подходе, привлечь в город и дополнительные туристические потоки, и – как следствие – и потоки финансовые.

Судите сами: в октябре 2008 года состоялась премьера того самого фильма «Адмиралъ», о котором сразу же было сказано очень и очень много разных слов – бюджет фильма составил 20 000 000$ (двадцать миллионов американских долларов – сумма прописью), а сборы с проката фильма почти двукратно превысили все затраты на его съёмки.

Через год, с 19 октября по 3 ноября 2009 года, Первый канал показал 10-серийную телевизионную версию фильма: зрительская аудитория у Первого – гигантская, сериал транслировался в прайм-тайме, и снова – бешенный успех и бешенный же интерес к теме у зрителей!... И мне совершенно безразличен тот факт, что этот зрительский успех и живой интерес к личности Верховного Правителя вызвал приступ стенокардии у какого-нибудь отдельно взятого полу-мифического «Ветерана Всех Войн И Революций» и испортил настроение всему наличному составу Правобережного районного комитета КПРФ: всякий развлекается, как умеет – а вот факт того, что фильм «Адмиралъ» стал, по сути, самой лучшей рекламой городу Иркутску, фактом быть не перестаёт.

Трудно вообразить даже, что у иркутской мэрии когда-нибудь нашлись бы лишние два десятка миллионов «зелёных» на то, чтобы снять качественный полнометражный широкоэкранный фильм, который способен бы был вызвать к городу интерес во всероссийском масштабе. И уж совсем фантастикой было бы предполагать, что такой фильм был бы бесплатно показан по главному национальному каналу в прайм-тайм.

Казалось бы, сама судьба делает городу такой подарок, даёт городским властям уникальный шанс бесплатно попиарить Иркутск… Если бы в иркутской мэрии работали грамотные менеджеры, то уже сразу же после победоносного выхода «Адмирала» на широкий экран все подконтрольные городской администрации газеты и интернет-ресурсы должны были бы один громче другого кричать: «Да!!! Всё это было у нас! Иркутск + Колчак – Forever! И теперь – welcome, гости дорогие! – мы, МЫ! МЫ!!! всё вам расскажем и покажем, а для любителей экстрима даже организуем расстрел в Иркутском СИЗО с последующим погружением под лёд Ушаковки! Почувствуй себя Адмиралом Колчаком!!! Мы ждём вас!» – и эти рекламные кричалки-зазывалки не должны были смолкать с самого 2008 года и по сей день. А грамотные менеджеры из иркутской мэрии – если бы грамотные менеджеры работали в иркутской мэрии! – должны были бы наперегонки придумывать всевозможные «колчаковские маршруты», «колчаковские балы», «колчаковские фестивали», «колчаковские чтения» и прочих «колчаковских матрёшек», способных привлечь внимание и заинтересовать потенциальных гостей города – о регулярном приглашении в город потомков Адмирала, живущих сегодня во Франции и США, я уже и не говорю…

Но – что тогда, что сейчас – руководители города так и не смогли воспользоваться тем уникальным шансом, что подарила им судьба – и это, как бы, достаточно красноречиво говорит об уровне компетенции что тогдашних, что сегодняшних «профессиональных управленцев», в поте лица кующих наше-с-вами щщастье на Ленина, 14.

Мне вспоминается, какой переполох одиннадцать лет назад вызвало в городе, и, в частности, в городских «коридорах власти» известие о том, что иркутский предприниматель Сергей Андреев за свой счёт заказал московскому скульптору Вячеславу Клыкову памятник Колчаку, и не сегодня-завтра намерен установить его в городе.

Реакция была сродни той, что испытывает какая-нибудь девственница-пуританка перед дефлорацией в первую брачную ночь, проще говоря – шок, ужас и истерика: «Да как… как он посмел?!... да это что же такое делается-то?!! ДА ЧТО СКАЖУТ ВЕТЕРАНЫ?!!!» Ветераны, к слову, отнеслись к инициативе Андреева вполне адекватно. И вообще, на их месте, я сильно обижался бы всякий раз, когда тот или иной политик или чиновник пытается в своих целях прикрываться «мнением ветеранов» – а в том, что вся эта истерика была вызвана страхом тогдашнего градоначальника потерять на выборах голоса дисциплинированных избирателей-коммунистов, было ясно, как Божий день.

В итоге, после многочисленных «согласований» и компромиссов Андреев установил свой памятник там, где он стоит и поныне – в сквере возле Знаменского монастыря – и я не помню, чтобы установка этого памятника сопровождалась массовой кончиной иркутских стариков от инфарктов-инсультов. И разрыв шаблона ни у кого не случился, и не бузил от возмущения никто, кроме полудюжины иркутских «лимоновцев» (впрочем, тогда именно они добровольно взяли на себя роль городских клоунов – так что, всё нормально).

Интересно другое: в то время, как в тогдашней иркутской мэрии ломали голову над тем, как бы спихнуть колчаковский памятник куда-нибудь подальше с глаз, и, буквально, спали и видели, что с этим злополучным монументом что-нибудь приключилось – или разбился бы он, или потерялся бы в пути – примерно те же чувства испытывали и в администрации Губернатора Омской области, Леонида Полежаева.

Да-да! – Леонид Константинович тоже очень хотел, чтобы никакого памятника Колчаку в Иркутске не было! – омский Губернатор мечтал о том, чтобы памятник Адмиралу был поставлен в Омске. Вот что рассказал в телефонном интервью один из ведущих российских колчаковедов, автор книг об адмирале, профессор Владимир Хандорин:

– По сути, в современной России есть четыре города, которые в наибольшей степени связаны с именем Колчака: это Санкт-Петербург, где он родился и учился в Морском корпусе, Севастополь – база Черноморского флота, которым Александр Васильевич командовал, а также – Омск и Иркутск – две последних колчаковских столицы. Но если Севастополь и Петербург, в силу своего географического положения и той роли, которую эти города сыграли в истории России, имеют весьма и весьма богатое на важные события и выдающиеся имена прошлое, то ни Омск, ни Иркутск ничем подобным похвастаться не могут. Это – прекрасные города, с самобытной архитектурой и интересной собственной историей, но ни в Иркутске, ни в Омске не начинались всероссийские революции, не пережили ни кровопролитных сражений, ни блокады, да и каких-то иных исторических событий, имевших общегосударственное значение, в их истории не было – плохо это, или хорошо, но это – так. И именно тот факт, что этим двум городам, следом друг за другом, в начале ХХ столетия выпало стать последними столицами Белой России, выделяет их не только среди прочих городов Сибири, но и делает уникальными именно во всероссийском масштабе! Это очень хорошо понимал прежний омский губернатор Леонид Константинович Полежаев, стремившийся «застолбить» за Омском бренд «Колчаковская Столица». В Омске, к слову сказать, очень ревниво относились ко всем инициативам иркутян, связанным с увековечением имени адмирала – начиная с постановки на сцене Иркутского Драматического Театра пьесы местного автора «Звезда Адмирала», и заканчивая установлением в городе памятника Александру Васильевичу и появлению его имени на фризе здания Иркутского Краеведческого музея.

– Сейчас, когда губернатора Полежаева «ушли» на покой, – продолжает профессор Хандорин, – те, кто пришёл ему на смену, спускают все инициативы прежнего руководства на тормозах. Этим могли бы воспользоваться иркутяне, уже «переигравшие» омичей с установлением памятника: ведь Иркутск – это не только «Последняя колчаковская столица»: именно в вашем городе Александр Васильевич выступал с отчётами об экспедициях, неоднократно посещал ваш город, готовился к отправке в полярную экспедицию по спасению барона Толя, и в Иркутске же он обвенчался со своей женой. Более того: с именем Колчака связано и возникновение Иркутского Государственного Университета – одного из старейших в Сибири. К слову, мне, как учёному-историку, не совсем ясно, например, почему иркутские коллеги до сих пор не выступили с инициативой проведения ежегодных Колчаковских чтений или научно-практических конференций? Ведь это – интереснейшая историческая личность, и интереснейшая тема: адмирал Колчак и его вклад в российскую науку! Имя Колчака в современной России очень популярно – и кому, как не иркутянам, воспользоваться этой популярностью и привлечь внимание к себе и своему городу? Но иркутяне молчат…

Профессор Хандорин – интересный собеседник, и, общаясь с ним по телефону, мы за час с небольшим успели перебрать, наверное, дюжину различных, как единовременных, так и регулярных мероприятий, связанных с именем адмирала Колчака, которые могли бы проводиться в Иркутске под «колчаковской» эгидой, приносить доход городу и привлекать сюда туристов – начиная с приглашения в Иркутск потомков адмирала и издания на базе ИГУ серии научной и научно-популярной литературы, и заканчивая проведением в Иркутске международных фестивалей любителей исторической реконструкции, с привлечением реконструкторов из Чехии, Словакии и бывших стран-участников Антанты…

Мне уже неоднократно приходилось писать (см. ссылки: /?IDE=128507 и /?IDE=129071) о том, что Иркутску необходим грамотный и комплексный ребрендинг, без которого город обречён на провинциальность. Нравится это кому-то, или нет – но пост-индустриальная эпоха уже наступила, и никакой коллективный плач Ярославны по «светлому прошлому» с его градообразующими предприятиями и всякими промгигантами, обеспечивающими работой 99,999% населения, с наступлением пост-индастриала уже не актуальны, и способны вызвать, разве что, усмешку.

И, если кто этого ещё не понял, то время на то, чтобы учиться грамотно и с прибылью «продавать родину», тоже уже осталось за поворотом Истории. На «учёбу» нам были отведены почти два десятилетия – а сегодня уже давно пора «торговать родиной», и «торговать» так, чтобы это приносило реальный доход и городскому сообществу, и жителям города. И если бренд «Адмирал Колчак» вызывает интерес у потенциального «покупателя» – сиречь, туриста – то не стоит пренебрегать этим: нужно на полную катушку использовать популярный бренд на благо и в интересах всего городского сообщества. Использовать – вместо того, чтобы просто так уступать его немногочисленной кучке городских сумасшедших и ряженых в списанные интендантством шинели клоунов, о которых мы вскользь упомянули в самом начале.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130665

Bytes: 12401 / 12086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина