Откуда прибыли? – Сплошные убытки!

Самый недорогой и демократичный вид транспорта в советские годы – электрички – уже несколько лет таковым не является.

В советские времена за грузовые и пассажирские перевозки отвечали сами железнодорожники. Но в 2010 году правительство России провело реформу, в результате которой инфраструктура и подвижной состав теперь принадлежат РЖД, а региональные органы власти заключают договор на оказание пригородных перевозок с пассажирской компанией-перевозчиком. Чтобы стоимость проезда не слишком ощутимо ударила по карману потребителя, разницу между тарифом и реальными затратами пригородных компаний обязаны компенсировать местные власти – республик, краев, областей. С тех пор пригородные компании, образованные в результате реформы, несут убытки. Правительства регионов их компенсируют, но происходит это не всегда и далеко не сразу после оказания услуги. Такая практика распространена повсеместно, не только в Иркутской области. Не будем дальше углубляться в проблемы пригородных перевозчиков, в данном случае цель у нас другая – рассказать о проблемах людей, вынужденных пользоваться их услугами.

Справка:

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км (2010), электрифицировано 43 033 км. По общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю. По протяженности электрифицированных дорог Россия занимает 2-е место в мире (1-е место с 2012 занимает Китай).

Верилось, что так будет всегда: железная дорога – доступный вид транспорта, электрички в нашей жизни казались вечными и незыблемыми. Какой же шок испытали люди и продолжают испытывать до сих пор, когда выяснилось, что это не так. Возможно, именно потому, что в России так хорошо развито железнодорожное сообщение, автодороги недоразвиты. Многие, вынужденные ездить на работу и по другим неотложным делам из какого-то населенного пункта в город, пересели на автобусы и маршрутки. Но весь поток желающих уехать утром, к примеру, из Усолья, автотранспорту не осилить. Да и невозможно с каждого остановочного пункта, полустанка отправить автобус, - от иных поселков автомобильная трасса находится в нескольких километрах. Эксперты отмечают: если нарушается транспортное сообщение, населенный пункт через какое-то время прекращает свое существование.

В этой сложной ситуации многие пригородные компании-перевозчики ищут новые методы работы, пытаясь сократить убытки и получить вместо них прибыли. Вот и ОАО «Байкальская ППК» их ищет. И находит, но все больше – за счет потребителей – обычных людей, которых и так жмут со всех сторон, тормоша и без того не тугой карман. Об этом Бабр писал ранее: «Усольчане штурмуют вечернюю электричку».

С того времени произошли перемены, но далеко не в лучшую сторону. С 1 ноября часть маршрутов электричек, курсирующих по югу и западу Иркутской области, переименовали в поезда повышенной комфортности. Пассажиры электрички «Половина – Большой Луг» и в обратном направлении теперь вынуждены платить за билет в два раза большую сумму. Льготы на проезд в поездах повышенной комфортности не сохраняются. Заказывали вы этот «комфорт»: вместо шести мест для сидения четыре нумерованных и столик в середине (да-да, мест для сидения в «комфортных» поездах стало меньше) или нет, не имеет значения, - за него надо платить.

Пресс-служба ОАО «Байкальская ППК» ответила на вопросы корреспондента Бабра:

- С какой целью с 1 ноября отменена часть обыкновенных электропоездов, а вместо них введены поезда повышенной комфортности?

- Пригородные железнодорожные перевозки являются убыточными и осуществляются за счет субсидий, перечисляемых из регионального бюджета. В целях снижения убыточности пригородных перевозок, сохранения маршрутов следования пригородных поездов, повышения комфортности для пассажиров с 1 ноября 2014 года заменены пригородные поезда № 6301, 6314, 6313, 6326 на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации (№ 7301, 7314, 7313, 6326) без изменения действующего расписания со всеми остановками на станциях и остановочных пунктах.

- Почему не на всех остановочных пунктах продают билеты на электропоезда повышенной комфортности?

- Продажа проездных документов на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации осуществляются на всех станциях и остановочных пунктах, где присутствуют билетные кассы ОАО «Байкальская ППК» и где установлены билетопечатающие автоматы. На тех станциях и остановочных пунктах, где отсутствуют билетные кассы и билетопечатающие автоматы, пассажиры имеют право приобрести проездные документы в пригородном поезде без взимания дополнительного сбора.

- Почему отменены проездные билеты на пригородные поезда?

- В соответствии с п. 29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 года №473 перевозчик имеет право оформлять абонементные билеты по согласованию с органами власти субъекта РФ. Служба по тарифам Иркутской области в связи с убыточностью пригородных перевозок не рекомендует оформление абонементных билетов.

Отмена проездных стала последней каплей негодования людей. Известно, что пассажиры покупают проездной не только для того чтобы сделать проезд дешевле, но и с другой целью: не тратить каждый день время на покупку билета. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и дороже, но нас откуда-то сверху уверяют, что мы стали жить комфортнее.

Вряд ли новые методы пригородных перевозчиков озолотят их, так и будут продолжать заявлять об убытках. Какие при этом убытки и моральные потери несет население – это никого не волнует. Скорее всего, потому что президент, члены правительства, депутаты Госдумы и чиновники пригородных компаний сами на электричках давно уже не ездят, - сытый голодного не разумеет.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130897

bytes: 6022 / 5880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11292

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

9795

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

17631

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12753

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

13527

17.10.2024

Стратегия развала: заморозка проекта строительства нового иркутского аэропорта

Психологам и коучам, учащим народ находить счастье в мелочах и оборачивать все невзгоды себе в пользу, стоит обратиться за уроками мастерства к иркутской общественности и СМИ, почти в один голос огласившим после официального отказа от строительства нового иркутского аэропорта в деревне Позднякова, ...

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16160

16.10.2024

Цифровая транспортная реальность Сергея Тена

Иногда складывается ощущение, что депутаты живут в отдельной от других людей реальности. Причем чем «выше» законодательный орган в системе власти (муниципальный, областной, федеральный уровни), тем сильнее разрыв между реальностью и мировоззрением депутата.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

25885

28.09.2024

Полоса невезения для иркутского неба: аэропорт Бодайбо вновь исчез с радаров

Не везет Иркутской области на аэропорты. Этим летом особенно. Иркутский, вот, больше полувека кочует по картам, никак не претворяясь в жизнь, а в Бодайбо в июле подрядчик и вовсе «соскочил» с объекта. Неловко получилось. И даже слегка грустно.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11683

29.08.2024

Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

Так и не воплотившееся в жизнь детище мысли областных политиков последних десятилетий вновь меняет место прописки. А значит, строительство такого нужного инфраструктурного объекта вновь переносится на неопределенный срок. И это снова о нем долгожданном, об иркутском аэропорте.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23970

21.08.2024

Маршрут в никуда: траектория работы иркутской мэрии

В Иркутске грянул очередной транспортный скандал. И в очередной раз с мэрией города в главных ролях. В июне 2024 года администрация города радостно анонсировала «уникальную» возможность оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте по QR-коду.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаИркутск

17662

26.07.2024

Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»

Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14822

12.07.2024

Блогнот. Иркутский муниципальный транспорт Шредингера

Этим летом мы запустили эксперимент: катаемся из разных районов Иркутска на общественном транспорте и на машине и рассказываем онлайн, как все проходит. Мы стараемся зацепить частников и муниципальный транспорт и ехать разными маршрутами, чтобы проверить ещё и скорость.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

3873

05.07.2024

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Деранжулин Павел

Климов Алексей

Ворончихина Варвара

Тюменцев Валерий

Левченко Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий

Загерсон Виктор

Цвигун Ирина