Наталье Дикусаровой предъявили за Ледовый дворец

Лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко поднял вопрос о многострадальном Ледовом дворце на 18-ой сессии Заксобрания.

Главный долгострой столицы Иркутской области - Ледовый дворец в Академгородке - вновь оказался в центре внимания депутатского корпуса.

В рамках сессии было зачитано обращение депутата Владимира Матиенко с просьбой взять на контроль Заксобрания вопрос о строительстве Ледового дворца. Против этого выступил руководитель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. По ее словам, депутатский запрос по Ледовому дворцу все еще находится на рассмотрении областного парламента и необходимости в принятии нового запроса нет.

Воспоследовал диалог крайне жесткого свойства.

Владимир Матиенко:

— Наталья Игоревна, вы видимо что-то путаете. Депутатский запрос с контроля был снят еще месяцев семь назад. Я сам был на заседании комитета, где мне сказали, что есть заявление от министра строительства Литвина и поэтому запрос снимается. Если же этот вопрос не снят с контроля - тогда позор депутатскому корпусу, который в течении очень долгого времени не рассматривает этот вопрос. Почему комитет (бюджетный комитет Натальи Дикусаровой - прим. БАБРа) уже много месяцев не пытается разобраться в этой сложной ситуации? Поэтому надо обращаться не ко мне с укором, а к себе за безответственность.

Наталья Дикусарова:

— Владимир Александрович, во-первых я прошу вас извиниться. Мы уже совсем забыли об уважении друг к другу. Я больших преступлений, чем нарушение правила дорожного движения, в жизни не совершала. Что касается укора комитету - у нас работа плановая. Мы ждем информации от Правительства о проделанной работе. Когда ответ получим, мы включим вопрос в план работы комитета. И будьте уверены, что мы план работы не нарушаем. ...Я вас очень прошу быть аккуратным в выражениях, потому что вы походя оскорбляете людей, которые в жизни не совершили никаких тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что депутатский запрос по Ледовому дворцу действительно находится на контроле депутатов. Вернее, создается видимость оного контроля.

В последний раз вопрос выносился на сессию Заксобрания во втором квартале 2013 года, еще во времена прошлого созыва. Год спустя, осенью 2014 года запрос обсуждался в рамках подготовки повестки заседания бюджетного комитета ЗС под председательством г-жи Дикусаровой. Тогда было принято решение не выносить вопрос не только на сессию, но даже и на комитет в виду отсутствия достаточной информации со стороны областного Правительства. Таким образом, практически два года запрос остается без движения и без обсуждения по существу. Бюджетный комитет такая ситуация, видимо, вполне устраивает.

Создается отчетливое впечатление, что комитет г-жи Дикусаровой по тем или иным причинам вполне умышленно «заморозил» депутатский запрос. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Удобно.

Учитывая, что ответственность за достройку Ледового дворца несет областное Правительство, можно предположить, что тихушная позиция депутата Дикусаровой и ее комитета была, скажем так, санкционирована старшими товарищами. Которые жержат председателя бюджетного комитета за девочку на побегушках.

В противном случае напрашивается вывод о профнепригодности руководителя ключевого комитета Заксобрания, которая за год, прошедший с осенних выборов 2013 года, так и не «почесалась» призвать исполнительную власть к ответу по одному из самых нашумевших вопросов иркутского хозяйства. Или - или.

Подробней о непростой истории постройки Ледового дворца читайте в подкасте материалов БАБРа.

Фото: Александр Новиков

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131055

Bytes: 3722 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6050

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35337

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9852

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13341

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17949

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14093

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11950

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12504

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11319

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12112

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17699

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16911

31.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь