Сити-менеджер как символ иркутской провинциальности

Помните, как начиналась украинская заваруха?

Вся Россия, за редким исключением, резко разделилась на два враждующих лагеря — тех, кто за присоединение Крыма и немедленное вторжение в сопредельное государство с целью наведения порядка, и тех, кто наоборот.

Примерно то же самое произошло в Иркутске, когда технологи из «серых домов» довольно неуклюже вбросили информацию о предстоящем реформировании системы муниципального управления — или, как принято говорить на сегодняшних условных коммунальных кухнях, о сити-менеджере.

Как обычно, каждый предпочел услышать то, что хотел. Мало кто разбирается, что именно предлагается на замену старой схемы — а те, кому в силу профессиональных обязанностей предписано делать то, что они делают, умело этим пользуются. И даже на уровне руководителей региональных отделений партий начинают нести юридическую ересь — само собой, с одной-единственной целью: ввести в правильное заблуждение электорат.

Эпичнее всего в этой ситуации выглядит «хромая утка» - то есть так называемый «действующий мэр». Как это всегда и бывает с слабовольными и бесхарактерными людьми, в неожиданно критической ситуации он растерялся и начал совершать неадекватные поступки. Над попыткой пресс-службы мэрии выдать некое «мнение мэра», в течение суток менявшееся раз десять, буквально ржал весь город. В результате человек, по нелепой случайности ставший пять лет назад мэром Иркутска, остановился на универсальной для людей без твердых принципов позиции: то ли да, то ли нет, то ли за, то ли против. И то хлеб.

Между тем в обществе началась настоящая свара. И, что самое любопытное — ключевые персонажи высказываются за или против сити-менеджера вовсе не потому, что они действительно прогнозируют улучшение или ухудшение ситуации в городе. Нет. Никто ничего не анализировал, даже активные защитники и противники оперируют детсадовскими аргументами типа «ой, у нас отобрали право выбирать». Зайчики, за последние 400 лет существования России вам этого права никто никогда и не давал.

Основное же противостояние наблюдается в стилистике Бродского «Если Евтушенко против колхозов, то я — за!». К примеру, один из выдающихся иркутских деятелей культуры, не скрываясь, заявил: «Мне всё больше и больше нравится проект "сити-менеджер". И не только потому, что все местные евтушенки высказались "против". Первое. Мне безразлично, кто возглавит город. Второе. Я буду рад, если местные "специалисты по избирательным технологиям" останутся без работы.» Воистину.

Относительно серьезно пытаются сопротивляться лишь два известных в узких кругах политолога, которые, однако, до сих пор не сформулировали внятную аргументацию против института сити-менеджера и остаются все на той же безутешной платформе оскорбленной девственницы «у нас отобрали право выбирать». Не совсем понятно, то ли они пытаются срубить себе политических очков на горячей теме, то ли действительно отрабатывают заказ со стороны «кондрашовских», как неоднократно предполагалось в кулуарах. В любом случае протест никак не набирает обороты, что свидетельствует о прискорбном факте: народу пофиг.

Исходя из реалий, однако, следует подумать вот о чем. В случае сохранения прямых выборов, кандидатов на роль мэра не так уж и много. Это все тот же безвольный Виктор Кондрашов, бизнес-акула Нина Чекотова и вечномолодой Антон Романов. И все, к сожалению. Жить в городе под управлением любой из этих личностей как-то не хочется. Особенно учитывая то, что снять избранного народом мэра практически нереально — что бы он ни творил.

А вот уволить сити-менеджера — легко. Одним росчерком пера. И в этой ситуации для конкретного Иркутска сити-менеджер гораздо полезнее, чем какой-нибудь, прости господи, сами понимаете.

Лучше так, чем так.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131271

Bytes: 3870 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр