Берлина установила железный занавес

Законодательное Собрание Иркутской области - образец открытости для общественности и СМИ.

24 декабря, на последней в 2014 году сессии Заксобрания были приняты изменения в регламент заседаний областного парламента. Согласно новым правилам открытое голосование за законопроекты и депутатские инициативы больше не является таковым. Депутатам будет доступна только количественная статистика голосования - сколько «за», сколько - «против», сколько - «воздержались».

Раньше голосование было действительно открытым - депутаты в режиме онлайн могли видеть поименную картину голосования. Теперь эта информация будет предоставляться только по специальному письменному запросу в течении одних рабочих суток.

Спикер Людмила Берлина и ее верный сатрап, глава комитета законодательства по госстроительству Борис Алексеев многословно и неубедительно обосновали изменения тем, что открытое голосование и поименное голосование - разные вещи. По мысли деятелей, открытое голосование не предполагает сиюминутного доступа к информации о том, кто и как голосовал. В тоже время поименное голосование, когда такая информация должна предоставляться сразу, возможно только по предварительной инициативе не менее чем четверти депутатов Заксобрания.

Учитывая, что уверенное большинство в ЗС имеет фракция «Единая Россия», можно говорить о том, что отныне поименное, гласное волеизъявление в областном парламенте практиковаться не будет.

По сути голосование становится анонимным. В рамках обсуждения инициативы Борис Григорьевич Алексеев особо подчеркнул, что сданные о том, кто и как голосовал, которые депутат все еще может получить по письменному запросу, не должны предоставляться СМИ. Якобы это неэтично.

Нет никаких сомнений, что решение опустить на Заксобрание своеобразный «железный занавес» было реализовано с подачи спикера Людмилы Берлиной, опытного юриста и тонкого знатока регламента.

Судя по всему, руководство Заксобрания очень боится, что информация о голосовании по тем или иным «скользким» законопроектам станет достоянием общественности. В свете отмены прямых выборов мэра Иркутска такой маневр кажется тем более актуальным.

Любопытно, что против авторитарных замашек г-жи Берлиной выступила не только традиционная парламентская оппозиция в лице «Гражданской платформы» и КПРФ, но коллеги Людмилы Михайловны по партии. Так резкой критике новые порядки подверг глава социального комитета ЗС и экс-спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин:

— Вы говорите про открытость, Борис Григорьевич, но я не понимаю, в чем она заключается, если я не могу посмотреть, кто и как голосует. Вдруг понимание позиций будет связано для меня с голосованием по другим вопросам. Почему я лишен доступа к этим сведениям? Раньше они были открытыми. Так и должно остаться. Иначе это ограничение прав депутата (цитат по АИА «Альтаир»).

Запахло расколом?

Фото: Александр Новиков

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131730

Bytes: 2983 / 2894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6821

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6908

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4589

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9326

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9451

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5876

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10150

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12032

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18145

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18127

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8332

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9656

25.09.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лапиньш Илмар

Кучменко Денис

Воронов Анатолий

Оленникова Мария

Собканюк Екатерина

Осадчий Алексей

Чайковский Антон

Оланов Андрей

Большешапов Александр