Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21748

27.12.2014, 11:17

Антон Романов укусил руку, кормящую его

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов, обычно не выступающий без нужды против сильных мира сего, внезапно сменил политическую ориентацию.

В ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области он выступил с критикой принятой поправки в законодательство о местном самоуправлении, вводящей разделение функций мэра и сити-менеджера Иркутска.

В своем выступлении на сессии Романов заявил, что принятый закон нарушает конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

"Сегодня жителей Иркутска, Иркутской области и всей страны лишили права на избрание. Сейчас для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны", - огорченно констатировал Романов.

Можно было бы принять заявление депутата за обычную политическую трепологию, если бы не несколько интересных моментом.

Сам Антон Романов избрался в Госдуму в декабре 2011 года отнюдь не по прямому голосованию граждан, а по списку Общероссийского народного фронта (ОНФ) - второй головы гидры "Единой России". Сам Романов также состоит в фракции "Единой России". Он избирался в Госдуму под флагами "Единой России", под лозунгами "Единой России" и, главное, на деньги "Единой России".

Учитывая, что закон о сити-менеджере является проектом именно "Единой России", протест депутата является классическим предательством партийных интересов. Романов укусил руку, кормящую его.

Отметим, что ОНФ по Иркутской области проявил поразительное безразличие к закону о сити-менеджере. Начиная с лидера ОНФ в регионе Анатолия Стрельцова и заканчивая пресс-службой организации, никто не высказался ни за, ни против закона. Нет никакого сомнения в том, что ОНФ оказался в крайне сложном положении, когда выступление против проекта "Единой России" является политическим самоубийством, а выступление "за" вступит в противоречие с позицией депутата ГД от ОНФ Антона Романова.

В результате всех этих политических изгибов ОНФ еще раз продемонстрировал свою полную политическую бесполезность и беспринципность.

Однако гораздо более интересным политическим моментом стало искреннее огорчение Антона Романова по поводу того, что "для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны". Мало кому известно, что у Романова были серьезные намерения поучаствовать в выборах мэра в 2015 году.

Дело в том, что полномочия депутатов Госдумы VI созыва заканчиваются в 2016 году. По всей видимости, тогда же закончится и политическая карьера Антона Романова: второй раз в Госдуму он уже не проскочит. Дважды такие фокусы не удаются, а бестолковая политическая деятельность Романова в российском парламенте начала раздражать даже собратьев по фракции.

В Законодательное собрание Романову также не попасть: политическая диспозиция изменилась, вечномолодая протестная балаболка уже не нужна. В Заксобрание дорога или владельцам серьезных бизнесов, или тем, кто умеет договариваться. У Романова нет ни того, ни другого.

В складывающейся ситуации у "железного Антона" остается только один шанс оставаться в политике: стать мэром Иркутска. Вернее, был. Иркутяне хорошо помнят выборы 2010 года, когда Виктор Кондрашов чудесным образом проскочил в мэры по единственной причине - главный кандидат Антон Романов позволил Избиркому снять свою кандидатуру и выступил в поддержку Кондрашова.

Есть мнение, что Романов сделал такой финт далеко не безвозмездно. В других городах такие случаи тоже бывали, и там цена вопроса находилась в диапазоне от 5 до 15 миллионов рублей. Для депутата, который с 1994 года нигде никогда не работал и жил исключительно на скромные депутатские доходы, это неплохая прибавка к растущим жизненным запросам.

Таким образом, если бы выборы мэра Иркутска все-таки состоялись, нет никакого сомнения в том, что Антон Романов оказался бы в числе кандидатов. С какой целью - стать мэром и продолжить безбедно существовать в политическом пространстве, или снова позволить себя снять накануне выборов и получить за это роскошный бонус - это сейчас неизвестно. Потому что на этих планах поставлен жирный крест.

В самом деле, нет повода не огорчиться.

<p>20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года

Фото: Александр Новиков

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21748

27.12.2014, 11:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131752

Bytes: 4434 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9382

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11485

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9144

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6077

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20576

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9546

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11919

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10982

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9017

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8564

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10486

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13370

20.06.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь