Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: pravoirk.ru

РасследованияИркутск

14402

10.01.2015, 22:25

Иркутский авиазавод признан нарушившим правила конкуренции

Иркутский авиазавод признан нарушителем правил конкуренции.

К такому неутешительному выводу пришла Федеральная антимонопольная служба Иркутской области 23 декабря сего года. Решением антимонопольного комитета были признаны нарушившими действие ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» филиалом ОАО «НПК «Иркут» — Иркутским авиазаводом при запросе предложений на заключение контракта на проектирование, строительство и подключение к коммуникациям «Производственной базы- логистического центра», которую намеревались построить на территории Иркутского авиазавода. Создание логистического центра планировалось для выпуска нового самолета МС-21.

Это пассажирский ближне-среднемагистральный самолет МС-21, ориентированный на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров. Общая сумма контракта была заявлена победившим участником в 330 миллионов рублей. А проигравшая закупки иркутская фирма предложила за свои услуги 298 миллионов … и проиграла. Общая стоимость проекта по созданию линии по производству самолетов оценивается в 1 млрд долларов США. Победителем закупки стало московская фирма ЗАО «Лакистрой», которая удивительным образом обошла всех иркутских конкурентов-строителей, предложив цену на 33 миллиона выше иркутского конкурента. Закупки дважды отменялись, пока количество участников торгов не сократилось с девяти то пяти претендентов. Кроме ЗАО «Лакистрой» в закупках приняло участие еще несколько предприятий — «Спецмонтаж-Ангарск», ООО «Сибмонтажавтоматика», ООО «Уралстроймонтаж», ЗАО «Стройкомплекс», ОАО «Сибавиастрой», ОАО «ИркутскгипродорНИИ». Как ни странно, ни один из проигравших претендентов не подал жалоб в антимонопольный орган.

УФАС констатировал нарушения принципа информационной открытости, равноправия и справедливости определения победителя закупки. Как не странно, но такие выводы еще можно услышать из уст федеральных чиновников в России. Председательствовал в комиссии заместитель начальника управления Александр Кулиш.

Поводом для рассмотрения дела антимонопольным комитетом послужила жалоба известного иркутского адвоката Дмитрия Дмитриева, который подал жалобу как акционер завода. На протяжении пяти месяцев жалоба ходила по инстанциям и наконец была рассмотрена антимонопольной службой по существу. Интересы авиаконцерна в заседании комиссии представлял наряду с пятью другими представителями старший вице-президент «НПК «Иркут» Василий Прутковский. Благодаря бдительности акционера завод не заключил невыгодный в ценовом соотношении контракт на условиях, ограничивающих иных конкурентов. Тем самым акционеры, в том числе государство, сэкономили 33 миллиона рублей, которые могут пойти на нужды отечественного авиапрома, а не на откаты менеджменту и лоббистам — пояснил Дмитрий Дмитриев. Кроме антимонопольной службы жалоба была подана в прокуратуру Иркутской области, но по странному стечению обстоятельств прокуратура не приняла никаких мер реагирования в отношении авиазавода, — добавил адвокат.

Теперь авиазаводу придется вновь проводить закупки и учитывать интересы местных строителей, имеющих на территории региона соответствующие производственные мощности. Это уже второе громкое решение в УФАС области, которое удалось добиться Дмитрию Дмитриеву против нарушения конкуренции при проведении крупных закупок в Иркутской области.

Ранее УФАС по Иркутской области с участием адвоката Дмитриева признал нарушение законодательства о конкуренции при заключении контрактов Министерством образования Иркутской области на общую сумму более 60 млн. рублей. Как пояснил адвокат Дмитриев в ближайшее время он намерен подать еще несколько жалоб на проведенные закупки в правительстве Иркутской области и филиалах госкомпаний на территории Иркутской области.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: pravoirk.ru

РасследованияИркутск

14402

10.01.2015, 22:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131983

Bytes: 3707 / 3707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр