Артур Скальский

© Байкал24

ТранспортИркутск

11096

13.02.2015, 17:06

"Транснефть" разъяснила правила пользования технологической дорогой вдоль ВСТО

Мы уже сообщали о скандальном происшествии в Ленском районе Якутии на технологической дороге Витим - Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение, принадлежащей "Сургутнефтегазу". Несколько дней назад предприниматель из поселка Пеледуй пытался с оружием в руках отстаивать право проезда местных жителей по этой дороге. Около десяти часов он отстреливался, пока не кончились патроны и полиция не увезла его с собой.

Этот инцидент вызвал большой резонанс в республике, в которой традиционно вместо дорог - "направления" и "зимники". Поэтому проложенные вдоль нефте- и газопроводов автотрассы нравятся властям и местным жителям в качестве транспортных магистралей. Как показала развернувшаяся в местных СМИ дискуссия, больше всего граждан привлекает дорога вдоль нефтепровода ВСТО, который принадлежит ООО "Транснефть-Восток".

Трасса начинается в районе поселка Верхнемарково Киренского района Иркутской области. По дороге можно доехать до Талакана, Ленска и далее на север Якутии – в Алдан, Олекминск и другие населённые пункты. До прокладки нефтепровода транспортное сообщение осуществлялось только по автозимнику, езда по которому всегда сопряжена с трудностями из-за непростых погодных условий.

Накануне в ООО "Транснефть-Восток" прокомментировали жалобы жителей Якутии, а также заявление заместителя председателя правительства республики Виктора Омукова о направлении соответствующего обращения в ОАО "АК «Транснефть".

В компании отметили, что "нефтепровод – это производственный объект, на который распространяются соответствующие правила промышленной безопасности". Без специального разрешения невозможно беспрепятственно попасть на территорию режимного предприятия и оставаться там. Технологический проезд – это такой же производственный и режимный объект, предназначенный, в первую очередь, для обеспечения беспрепятственного доступа к трубопроводу в ходе его эксплуатации и обслуживания.

Руководство ОАО "АК «Транснефть", понимая социальную значимость круглогодичного автомобильного сообщения для жителей Якутии, еще несколько лет назад обеспечило возможность беспрепятственного проезда по технологическому проезду без взимания какой-либо платы для машин медучреждений, МЧС, государственных органов контроля (надзора), а также правоохранительных органов.

Остальные граждане могут беспрепятственно проехать по вдольтрассовому проезду, подав предварительно оформленное заявление, образец которого, размещен на официальном сайте компании. Заявления об оформлении пропуска для проезда в охранной зоне рассматриваются подразделениями службы безопасности оперативно. Жалоб от жителей, руководства муниципалитетов в адрес предприятия не поступало.

В отдельных случаях возможны отказы в проезде, при этом заявителю подробно объясняются причины. В частности, в проезде может быть отказано, если техника не соответствует дорожным условиям вдольтрассового проезда (не полноприводный автомобиль, клиренс - менее 180 мм); в охранной зоне ведутся технологические работы; движение по вдольтрассовому проезду ограничено ГИБДД в связи с ухудшением погодных (дорожных) условий. Проезд также может быть временно невозможен в связи с проходом крупнотоннажной техники. Так, в 2014 году по трассе перебазировалась буровая техника "Либхер" на тралах, и проезд пришлось закрыть полностью – специализированная техника занимала всю ширину дорожного полотна, встречный транспорт не имел физической возможности проехать.

Плата за проезд транспорта коммерческих организаций носит компенсационный характер, при ее расчете используется затратный метод. Стоимость проезда зависит от вида транспортного средства, его массы, габаритов и др.

Кроме того, в компании отметили, что "за режим безопасности на ВТП, в том числе и за возможные аварии, прямую ответственность несет "Транснефть", а не ГИБДД". Поэтому любое ДТП, в том числе, со смертельным исходом считается происшествием на объекте системы "Транснефть".

В компании еще раз подчеркнули, что вдольтрассовые проезды - это не дороги общего пользования, за которые отвечают местные администрации. При этом, в регионах есть примеры разного отношения властей к своим обязанностям. В одних регионах ищут варианты сохранения транспортной инфраструктуры, вводят ограничения на проезд большегрузов в межсезонье, взыимают плату с тяжелых машин, разрушающих дороги. А в других регионах сетуют на то, что вдольтрассовый проезд нефтепроводчиков гораздо лучше чем альтернативная ему дорога - зимник, который постоянно переметает, если за ним не следить, как следит за своими дорогами "Транснефть".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Байкал24

ТранспортИркутск

11096

13.02.2015, 17:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=133011

Bytes: 4945 / 4671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

8261

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7797

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

10860

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5875

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8309

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11145

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3255

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17417

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6462

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4573

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24277

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22347

22.11.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон