«Депутатские закрома»: пластиковые окна и политическое ничего Анатолия Аблова

Бабр продолжает публиковать информацию о доходах и имуществе народных избранников.

Сегодня в центре внимания – микроолигарх городского масштаба, депутат Думы города Иркутска и член политсовета городского отделения «Единой России» Анатолий Аблов.

В городскую Думу Аблов попал в сентябре 2014 года, без малейшего напряжения обойдя своих конкурентов по 24 округу. А Думе по молодости лет и политической неопытности ему не дали никакой комиссии – впрочем, Анатолий Аблов, судя по всему, к политической деятельности не стремится. Он вполне удовольствовался скромным местом рядового члена двух комиссий - по экономической политике и бюджету, исповедуя главную заповедь любого бизнесмена быть поближе к деньгам, и градостроительству – видимо, на всякий случай.

Кроме того, Аблова совершенно неожиданно включили в комиссию по противодействю коррупции, весь состав которой однозначно достоин пера Зощенко – для тех, кто понимает. Достаточно сказать, что в комиссию входит человек с богатым прошлым Александр Панько, а возглавляет ее человек с не менее богатым настоящим Иван Гущин. Впрочем, очевидно, что «маминого сына» Аблова в комиссию включили исключительно для массовки.

Напомним, что в бизнесе семьи Абловых заправляет не сам Анатолий и не его супруга Елена, а мать Анатолия, Нина Аблова. Именно она в свое время организовала фирму "Байкальские окна", которая затем и преобразовалась в "ЭлитЛайн", формально принадлежащий Анатолию Аблову. Но самое главное – Нина Аблова, крове всего прочего, является учредителем некоммерческого партнерства "Радиозавод" - того самого, который управляет престижным участком планеты, на котором расположены Джем-молл, Мега-хоум, Айс-Пипл и прочие высокодоходные заведения.

За отчетный 2013 год Анатолий Аблов заработал скромные 5 миллионов 109 тысяч рублей (426 тысяч рублей в месяц). Не сказать, что запредельно, но и скромной такую зарплату отнюдь не назвать. Хотя, безусловно, честный капиталистический труд по производству далеко не худших в городе пластиковых окон не может не давать относительно честный доход.

При этом, как ни странно, своей квартиры у депутата нет. Зато есть нескромный земельный участок в Бурятии размером 4 100 квадратных метров, гараж там же в Бурятии площадью 440 квадратных метров (вполне достаточно для парковки самолета) и коммерческая недвижимость в Ангарске площадью 73 квадратных метра. Между тем в разных других документах за Анатолием Абловым числится сразу две квартиры в Иркутске – на Верхней набережной и Байкальской.

Зато с автомобилями у Анатолия Аблова все хорошо. В хозяйстве два джипа – «сотый» Круизер 2003 года и Лексус-LX570 2013 года (ценой несколько превышает годовой заработок господина Аблова). Из остальных машин внимания заслуживает только Форд-Мондео 2009 года. Остальные автомобили явно приобретались ездить в булочную за хлебом – зато насчитывается их целых пять штук, считая квадроцикл.

Вполне вероятно, что в своей декларации Аблов указал далеко не весь свой транспорт, так как, по данным ГИБДД, где-то в загашнике у него еще имеется как минимум два одинаковых Мерседеса E200.

Отметим, что банковской системе Анатолий Аблов не доверяет, либо аккуратно прячет доходы в чулок. Сразу на пяти банковских счетах болтается сущая мелочь в сумме менее миллиона рублей.

Любопытно, однако, что при всей своей коммерческой успешности, ни в какой общественно-политической деятельности в городской Думе Анатолий Аблов уличен не был. Разок выступил с ободряющим словом на субботнике, разок выступил в школе, разок попросил отремонтировать портрет маршала Конева на Синюшиной горе. Один раз заикнулся про возвращение автобусного маршрута N 23. За полгода с момента выборов это даже меньше, чем ничего.

По сути, в городской Думе депутат Аблов присутствует чисто номинально. Так сказать, как мебель.

В очередной раз возникает все тот же вопрос: зачем иркутянам депутат, который успешно строит свое личное благополучие, а Думу использует преимущественно для получения преференций в своем бизнесе?

Анатолий Аблов. Фото из профиля FB

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=133055

Bytes: 4565 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай