Артур Скальский

© NewProm.ru

История Иркутск

3822

09.06.2004, 19:38

Тюменские филологи нашли в Тобольске дом Робинзона Крузо

Тюменские филологи прошли по маршруту всемирно известного героя Даниэля Дефо Робинзона Крузо, описанному во второй части приключений путешественника. В произведении рассказано о жизни Крузо в Тобольске триста лет назад и его возвращении к родным берегам через Тюмень.

Экспедиция из 25 тюменских школьников и студентов побывала в Ярково, Покровском, Абалаке. Как рассказала NewsProm.Ru руководитель проекта, доктор филологических наук, заведующая сектором филологии института гуманитарных исследований ТюмГУ Ирина Карабулатова, именно эти места описаны в книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо»: «Путешествуя с племянником в Индию, Робинзон Крузо возвращался домой через Китай караванным путем через Сибирь, проезжал через Тюмень, Тобольск, Архангельск. Причем в Тобольске он жил 8 месяцев».

Современным путешественникам помогла в пути карта караванного пути чая, предоставленная музеем «Дом Блюхера». Когда-то Робинзон Крузо покорял Сибирь с караваном из 32 лошадей и двух верблюдов. 300 лет спустя тюменские исследователи отправились в Тобольск по старому тракту в сопровождении двух лошадей и одного автобуса.

По словам Ирины Карабулатовой, в книге Дефо подробно описывается быт и культура коренных народов Сибири, подробно зафиксированы даты, место и время стоянки, не искажены даже географические названия. «Если еще учесть, что писатель был одним из основателей Британской разведки, а Крузо — это девичья фамилия его матери, то можно смело утверждать, что вторая книга Дефо — бесценное автобиографическое произведение», — считает Карабулатова.

Организаторы проекта пошли по самому простому пути — свой маршрут до мелочей сверяли по тексту книги. Кстати, таким же способом, с помощью произведения Гомера, когда-то был открыт древний город Троя.

«Мы находили места, которые описаны в книге. В Тобольске недалеко от музейного комплекса мы обнаружили старый домик, внутреннее убранство которого полностью соответствует описанию того дома, в котором жил «отец» Робинзона Крузо — Даниэль Дефо. Когда мы вошли туда, просто ахнули. Для нас и для самих жителей города это было настоящее открытие», — поделилась впечатлениями руководитель проекта.

Чтобы дети смогли почувствовать дух эпохи, в настоящих крестьянских рубахах на местах стоянки каравана Робинзона они водили хороводы, пели песни, играли в русские игры, читали выдержки из Дефо, делились впечатлениями и проводили самые настоящие научные исследования.

На этом организаторы проекта не собираются останавливаться. На осенние каникулы запланировано продолжение экспедиции, в рамках которой будут детально обследованы конкретные населенные пункты крузовского маршрута.

Кстати, в Тюмени имя Робинзона Крузо в последняя время произносится довольно часто в связи с безымянным мостом через речку Тюменка. Мнения как чиновников, так и специалистов в сфере топонимики и лингвистики разделились.

Однако Ирина Карбулатова утверждает, что их экспедиция еще раз доказала, что появление в городе моста имени Робинзона Крузо в Тюмени будет весьма обоснованно. Напомним, в качестве второго варианта для названия рассматривается «Никольский». Спор обострился настолько, что местные власти решили даже провести опрос населения.

«Если бы люди знали всю эту историю с путешествием Дефо в Тюмени, никто бы не сомневался, что нужно выбрать именно это вариант названия. Необходимо использовать всемирно известные бренды. Например, когда выяснилось по предварительным описаниям, что остров Тобаго — это и есть тот самый остров, на котором жил Робинзон в открытом океане, там быстро наладился турбизнес, который сейчас приносит колоссальные прибыли. Мы могли бы пойти по такому же пути. Это было бы существенным подспорьем для развития города и местного турбизнеса в целом», — считает Ирина Карабулатова.

Кстати, голосование по поводу названия безымянного моста продолжится до завтрашнего дня. Свое мнение может выразить каждый тюменец по телефону 45 12 50. Завтра, 9 июня, городская комиссия по топонимике вынесет окончательный вердикт по этому вопросу.

Справка «NewsProm.Ru»:

Вторая книга Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» посвящена последнему путешествию Крузо. Обогнув мыс Доброй надежды, через Мадагаскар оказия прибыла в Индию. Обратный путь пролегал через Китай по караванному пути, через Сибирские земли — Тюмень, Тобольск, Архангельск. Путешествие длилось 10 лет, из них год — это жизнь на Тюменской земле.

3000 лет назад в начале июня Робинзон Крузо вступил на землю Сибири. Так это описано в книге: «Я радовался, что ступил на землю, управляемую христианами».

В книге подробно рассказано о жизни и быте коренных народов, а так же проанализированы причины, по которым именно сюда ссылали людей.

Все это способствовало тому, что книга была запрещена как при царской России, так и при советской власти. Она имела всего несколько изданий в Иркутске и Москве в период перестройки 1990–1993 годах. До сих пор книга не издавалась и до настоящего времени не введена даже в ВУЗовсую программу обучения.

Артур Скальский

© NewProm.ru

История Иркутск

3822

09.06.2004, 19:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=13315

Bytes: 4998 / 4991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей