Ленская ТЭС - неуместный блеф?

Правительство Иркутской области может хорохориться до бесконечности, однако реальности это не меняет - проект Ленской ТЭС в Усть-Куте заморожен. По крайней мере в среднесрочной перспективе.

Как уже писал БАБР, 2 марта в Иркутске прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, где были подняты ключевые вопросы развития отрасли в Прибайкалье. Среди них - небезызвестный проект Ленской ТЭС в Усть-Куте, который находится в работе с середины прошлого десятилетия.

Приведем факты. На сегодняшний день они таковы:

Ленская ТЭС возводится в Усть-Куте в границах микрорайонов Речник и Бирюсинка. Площадь участка составляет 260 тысяч квадратов. Первая очередь ТЭС мощностью 400 МВт должна быть запущена до конца 2015 года. Станция будет потреблять около 500 млн. кубов газа, поставляемых "Иркутской нефтяной компанией" со своих месторождений.

Это хорошо проработанный энергетический проект, реализуемый "Иркутскэнерго" на протяжении последних нескольких лет.

Однако сама идея и рыночная составляющая проекта основана на допущении, что российское государство (+ некоторое количество условно частных инвесторов) будут и дальше вбухивать миллиарды рублей в развитие севера Сибири и Дальнего Востока.

Так вторая и третья очередь Ленской ТЭС должны вывести станцию на проектную мощность в более чем 1000 МВт. Капиталовложения под это дело планировались солидные - в ценах конца 2013 года стоимость первой очереди ТЭС оценивалась в 26 млрд. рублей, второй и третьей - около 15 млрд. рублей. По приблизительным оценкам, в условиях беспрецедентной инфляции и девальвации национальной валюты данные цифры следует увеличить как минимум на 20-30%.

Если ли такие деньги у энергетиков? Вопрос интересный, но не первостепенный. Куда важней понять ситуацию с потенциальным рынком сбыта. 1000 МВт - это много. Для одного Усть-Кута такие мощности явно избыточны.

Как уже было сказано, Ленская ТЭС ориентирована на массированные инвестиции в Севера. Согласно проекту, потребителями энергии с новой станции должны стать: газопровод "Сила Сибири" (200 МВт), золотодобывающие предприятия Бодайбинского района (137 МВт), ВСТО (144 МВт), Удоканский горно-обогатительный комбинат (368 МВт), объекты "РЖД" по реконструкции БАМа и Транссиба (273 МВт), месторождения золота "Сухой Лог" (30 МВт) и "Чертово корыто" (24 МВт).

Солидный список потребителей, чьи совокупные заявки даже несколько превышают планируемую мощность Ленской ТЭС. И все бы хорошо, вот только в реальности "хотелки" до сих под не подтверждены и не актуализированы.

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко выразился по этому поводу предельно четко. По его словам, ни один из потенциальных потребителей на начало марта 2015 года не заключил с компанией соответствующих предметных договоров.

— В принципе на словах все согласны, а когда мы говорим о заключении договора, никто не соглашается, даже Российские железные дороги, которые на совещании в министерстве энергетики говорили, что без подключения к нашей ТЭС "БАМ точно не поедет". Когда же мы их попросили документально подтвердить заявку на 230 МВт, они завели речь о 80. Проект просчитан по экономике, но без договоров о предоставлении энергии и мощности он не может быть реализован, - изложил позицию энергетиков г-н Причко (цитата по АИА "Альтаир").

Исчерпывающе.

Если немного упростить, то ситуация вкратце такова: проект имеет перспективы, но пока находится в замороженной стадии в виду отсутствия реальных потребителей. Не забудем - на дворе полномасштабный экономический кризис. Вложения в реконструкцию БАМа, расширение ВСТО и даже строительство пресловутой "Силы Сибири" - до сих пор под большим вопросом. А значит - под вопросом и заявленный спрос на электроэнергию с Ленской ТЭС. Простая рыночная цепочка.

Проект вызывает скепсис еще и потому, что до сих пор не решен вопрос с сетями доставки энергии. По самым скромным оценкам, строительство одной линии напряжением 500 кВ оценивается в 11–12 млрд. рублей.

По задумке эти солидные капвложения должно обеспечить государство, а именно - Федеральная сетевая компания. Однако с финансами у Москвы нынче туго. Мягко говоря. Поэтому вопрос с сетями повис в воздухе. Как повис и весь проект Ленской ТЭС.

Ну а что же Правительство Иркутской области?

Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и дать объективную оценку проекту ТЭС, региональные чиновники пышут оптимизмом. Выступая на выездном заседании комитета Госдумы, министр ЖКХ Прибайкалья Иван Носков заявил, что уже в 2016-2017 годах мощность ТЭС составит 1068 МВт, она станет второй по генерации тепловой станцией региона и "основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области и прилегающих к ней территорий".

Пока все радости существуют только на бумаге. Так для реализации проекта создана некая программа "Байкальского энергопромышленного комплекса", разработкой документации под которую занимается ООО "Корпорация развития Иркутской области". Господин Носков выразил уверенность, что эти меры позволят "привлекать в проект средства инвесторов на принципах частно-государственного партнерства". Многообещающе.

По мнению автора этой статьи, бравурные заявления чиновников трудно расценивать иначе, как неуместный и крайне опрометчивый политэкономический блеф, граничащий с умышленным введением в заблуждение граждан и экспертного сообщества. Непрофессионального и глупо.

Для лучшего понимания:

Набирает обороты. Для проекта газовой станции в Усть-Куте определили площадку и объемы топлива

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=133674

Bytes: 6219 / 5484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

6879

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4777

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2452

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11146

21.11.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Астраханцев Максим

Новокрещенов Николай

Коренев Юрий

Гайдукова Евгения

Сафронов Александр

Ховалыг Владислав

Наумов Игорь

Хасанов Геннадий

Чонский Сергей