Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

7108

12.03.2015, 14:23

На усольском «химфарме» снова производят лекарства

Увидев несколько дней назад в аптеке новый лекарственный препарат, был очень удивлен, прочитав, что он изготовлен на химфармзаводе города Усолья-Сибирского.

В 80-е годы прошлого столетия усольский «химфарм» был процветающим предприятием. В то время там производилось 53 вида субстанций для приготовления лекарственных препаратов. Усольский химфармкомбинат поставлял на рынок огромное количество всевозможных таблеток и микстур. Препарат «Арбидол», рекламируемый сейчас по всем телевизионным каналам, также был разработан в Усолье.

Уже давно химфармзавод (бывший ХФК) был вне общего внимания. Последние 15-20 лет мы слышали лишь о развале предприятия. Время от времени появлялись слухи о создании на его базе фармацевтического кластера, но после закрытия промышленных гигантов Усолья-Сибирского в это уже мало кто верил. Многие жители города усольский «химфарм» давно похоронили.

И все-таки усольский химфармзавод начинает свое возрождение. За два прошедших месяца нынешнего года на предприятие были приняты 70 работников, - ни одно из оставшихся в городе предприятий не может похвастать подобным.

Евгений Битков, начальник отдела качества химфармзавода, рассказал, что с появлением нового генерального директора Сергея Тюстина на «химфарме» все «завертелось».

- Этот руководитель хочет вывести производство на самый высокий уровень, - говорит Битков. – Он ставит перед коллективом реальные перспективы. Уже сейчас наше предприятие выпускает до тридцати видов готовой продукции. Особенно это необходимо теперь, когда США и страны Европы попытались ударить по нашей стране санкциями. Рубль резко подешевел, соответственно «скакнули» цены на лекарственные препараты, которые мы закупали последнее время в Европе и Америке. Настала пора собирать камни, то есть заниматься разработкой и изготовлением своих лекарственных препаратов.

Возродить в одночасье завод, который разваливался в течение двадцати лет, непросто. Очень хочется верить, что нынешнее руководство сможет это сделать, хотя для восстановления предприятия потребуются десятки миллионов рублей. Возможно, и российское правительство, которое уже сейчас требует поставок фенобарбитала, особенно детского, не останется в стороне. В отделении готовых лекарственных препаратов химфармзавода полным ходом идут ремонт и отделка помещений, где будет изготавливаться и храниться этот препарат.

В 2015 году коллективу химфармзавода поставлена задача освоить и начать выпуск еще 24 наименований готовых лекарственных препаратов и 25 различных субстанций. На прилавки аптек все они в этом году не поступят, потому что требуемые Росздравнадзором нормативы очень серьезные.

Сейчас на предприятии уже действуют современные линии по производству лекарственных средств. Зайти в эти помещения не то что корреспонденту, но даже генеральному директору не всегда позволительно – соблюдается стерильность, как в хирургическом отделении. Наверное, так и должно быть. Но через стекло мне удалось увидеть, как работники предприятия готовят субстанцию для изготовления таблеток, отправляют ее в сушку и «шлепают» на прессе таблетки, которые потом отправляются в цех упаковки.

Таким «фарм» был в пору своего расцвета.

Фото из архива В.Шишимарина.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Экономика

7108

12.03.2015, 14:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=133783

Bytes: 3296 / 3196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей