Тайшетские чиновники на службе у «пятой колонны»

Официальные сайты администраций г. Тайшета и Тайшетского района уютно расположились на заграничных серверах. Немногочисленные посетители доморощенных интернет-ресурсов об этом, конечно, не знают. Не догадываются о зарубежной составляющей этих сайтов, скорее всего, и сами чиновники.

Оба сайта тайшетских органов власти созданы в конструкторе Ucoz. Эта же система автоматически предоставляет разработчикам хостинг, то есть место для хранения файлов – текстов, картинок, видео, скриптов. Они запросто могут располагаться на сервере в любой стране. И программисты из чиновничьей когорты довольствуются предложенными условиями. Причём, весьма маловероятно, что кто-то из них задумывается или придаёт сколь-нибудь серьёзное значение вопросу о том, в границах какого государства физически находится их сайт.

Они элементарно могут быть введены в заблуждение, например, тем обстоятельством, что ресурс конструктора расположен по адресу ucoz.ru. И вот это самое RU в web-адресе заставляет их быть уверенными в том, что всё в этой системе до мозга костей пропитано русским духом.

На деле всё обстоит совсем иначе.

Например, официальный интернет-ресурс администрации г.Тайшета (gorodtaishet.ru) «проживает» не в каком-нибудь Новосибирске, Питере или Красноярске, а в городе-герое Лондоне.

Скриншот главной страницы официального сайта администрации Тайшетского городского поселения.

Скриншот главной страницы официального сайта администрации Тайшетского городского поселения.

Убедиться в этом несложно. Достаточно с помощью специального ресурса 2ip.ru выяснить IP-адрес интересующего сайта, а затем посредством этого определить место расположения серверов. Простая ловкость рук.

А вот создатели ресурса администрации Тайшетского района даже не соблаговолили (в отличие от своих городских коллег) прикупить себе приличный web-адрес. Его стоимость за год использования варьируется в диапазоне от 100 рублей до 1000. Вместо этого районное начальство довольствуется доменом третьего уровня (taishetcom.do.am), расположенным, кстати, в зоне .AM, являющейся национальной доменной зоной Армении.

Скриншот главной страницы официального сайта администрации Тайшетского района.

Скриншот главной страницы официального сайта администрации Тайшетского района.

Но это ещё полбеды. А главная проблема для районного начальства заключается в том, что сайт «лежит» на Британских Виргинских островах. Об этом свидетельствуют характеристики домена do.am, к которому и «прикручен» ресурс администрации.

Казалось бы, какая разница, где располагается интернет-сайт? Очень даже большая.

Власти Великобритании имеют самый полный доступ ко всем внутренностям официальных тайшетских интернет-ресурсов. Они могут контролировать его посетителей, авторов постов в форумах и т.д. В их руках все рычаги управления сайтами. В любой момент их могут заблокировать или целенаправленно внести искажённую информацию. Конечно, маловероятно (правильнее сказать, практически исключено), что кому-то из категории недругов великой России взбредёт кощунственная мысль через использование информации с тайшетских сайтов затеять международный конфликт, но раз в сто лет и палка стреляет. Кстати, Великобритания входит в блок НАТО и к числу российских союзников уж точно не относится.

А с другой стороны, очень сложно себе представить ситуацию, когда официальный ресурс какой-нибудь британской провинции имел «прописку» на российских серверах.

Справедливости ради необходимо отметить, что тайшетские чиновники не одиноки в своём несчастье. В России тысячи официальных интернет-сайтов муниципалитетов разработаны в конструкторе Ucoz. Всем им в ближайшие три месяца предстоит прощаться с этой системой, с нуля разрабатывать свои порталы и хостить их на российских серверах. А это для российского чиновничества целая головная боль.

С 1 июля 2015 года в силу вступает закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Согласно документу, технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ. Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Плюнуть на всё и закрыть от греха подальше официальные порталы чиновники права не имеют. Закон жёстко обязывает взаимодействовать с населением в том числе и посредством таких сайтов. Нарушители этого положения сразу становятся объектом пристального внимания территориальной прокуратуры.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134359

Bytes: 6099 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Тайшет)

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12142

31.08.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15300

06.02.2024

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

12845

25.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

32096

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

6905

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

30926

01.03.2022

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Быков Александр

Гребенщиков Сергей

Чупров Сергей

Носовко Валерий

Маркидонова Екатерина

Микова Татьяна

Будаев Зоригто

Грачев Иван

Миль Михаил