Ольга Балабанова

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаИркутск

4942

20.04.2015, 17:53

Сотрудники и студенты ИРНИТУ выступили на международной археологической конференции в Бурятии

Сотрудники и студенты ИРНИТУ выступили c докладами на международной научной конференции «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященной памяти известного бурятского ученого археолога С. В. Данилова. Мероприятие состоялось 7-8 апреля в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ.

В ходе конференции прозвучали доклады археологов и историков Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока, Иркутск, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Кызыла. Также столицу Бурятии посетили ученые из Германии, Китая и Монголии.

В рамках научного форума пристальное внимание было уделено культуре эпохи камня (палеолит, мезолит, неолит, энеолит). Часть докладчиков посвятила исследования бронзовому, раннему железному веку и эпохе кочевых империй. Ученые обсуждали проблемы социальной и политической истории номадов. Еще один блок выступлений был ориентирован на памятники археологии и проблемы сохранения культурного наследия. Отдельно обсуждались этническая история, духовная культура и мировоззрение кочевников Центральной Азии.

От ИРНИТУ с докладами выступили научный руководитель лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор кафедры истории и философии Артур Харинский, доцент кафедры истории и философии Алексей Тетенькин, магистрант кафедры архитектуры и градостроительства Валентина Авраменко и студент пятого курса Института кибернетики им. Е.И. Попова Федор Малков.

Артур Харинский в сообщении «Кости животных в прибайкальских погребениях X-XV вв» рассказал об интересном обряде захоронения. По его словам, в древних человеческих могилах в районе о. Ольхон встречаются останки животных. Оказывается, при захоронении рядом с изголовьем умершего вертикально помещали тушу барана. Считалось, что через тело барана душа покойного уходит в иные миры. Этот необычный ритуал характерен для монгольских племен. Подобные находки служат маркером монгольского присутствия на территории Прибайкалья. Интересно, что аналогичные захоронения периода Монгольской империи были обнаружены и во время раскопок в Южном Забайкалье (Краснокаменский район).

Доклад «Возможности использования краудсорсингна для сборки сосудов из фрагментов» представил Фёдор Малков. Будущий выпускник ИРНИТУ работает над созданием компьютерной программы, которая позволит упростить выполнение реконструкции глиняных сосудов. Для этого надо сфотографировать фрагменты сосуда. Затем при помощи компьютерной программы можно попытаться собрать изделие на экране как пазл. В дальнейшем данная программа может использоваться не только профессиональном археологами, но и обычными посетителями музеев в игровой форме.

Сотрудник Иркутского «политеха» Валентина Авраменко обратила внимание общественности на важность использования археологического наследия Прибайкалья в качестве туристического ресурса развития территории. По ее мнению, за тысячелетия человечество накопило огромное количество предметов и объектов материальной культуры. Для развития туристического кластера и сохранения этих объектов необходимо включить археологическое наследие в пространство жизнедеятельности современного общества. Таким образом, необходимо создавать новые археологические музеи, археопарки, организовывать экскурсионные маршруты к местам раскопок.

Подобные парки и музеи можно открыть рядом с городищем «Манхай» в долине р. Куда Усть-Ордынского округа. «Манхай» датируется концом I века до н.э. — началом I века н.э. В XX веке археологи обнаружили в этом районе десятки плит с высеченными петроглифами – изображениями всадников, верблюдов и бизонов. Кроме того, на территории имеются следы присутствия древних тюркских народностей и исчезнувшей племенной общности – курыкан.

Представил результаты своих научных исследований и сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин. Ученый рассказал о перспективах изучения стоянки древнего человека Коврижка IV на Нижнем Витиме.

Кроме того, участники конференции посетили известные в Улан-Удэ музеи. Программа конференции включала экскурсию к археологическим объектам в долине реки Тугнуй. Это комплекс памятников Хайласын (бронзовый век-средневековье) и археологический заповедник Баян-Хара. Отдельным экскурсионным этапом стало знакомство с культурой и бытом староверов в с.Тарбагатай.

Фото с сайта Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Ольга Балабанова

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаИркутск

4942

20.04.2015, 17:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134967

Bytes: 5111 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Балабанова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей