Скандальную отставку спикера ЗС Иркутской области прокомментировали региональные эксперты

В Иркутской области продолжают обсуждать сенсационное заявление спикера ЗС Людмилы Берлиной об отставке, которое она сделала на сессии областного парламента сегодня, 15 апреля. Решение председателя ЗС покинуть свой пост застало врасплох депутатов областного парламента – для многих это стало неожиданностью. Теперь региональный полит-бомонд гадает, что стало причиной столь неожиданного шага Людмилы Берлиной – политика опытного и прагматичного.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Телеинформ» обратился к региональным экспертам и политикам.

Председатель Общественной палаты города Иркутска, член регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин считает, что не нужно драматизировать ситуацию: ротация функционеров любого уровня – явление нормальное и естественное, это же относится и к ЗС. В Иркутской области, в областном парламенте есть люди, которые по своему профессиональному и интеллектуальному уровню вполне могут заменить Людмилу Берлину на посту спикера, уверен председатель Общественной палаты города.

- Для меня отставка Людмилы Берлиной не стала неожиданностью, - комментирует Сергей Шишкин. - Как мне кажется, решение принято правильное. Возможно, Людмиле Михайловне вообще не стоило ходить на выборы и баллотироваться в этот созыв Законодательного собрания. По мне, так наш парламент превратился в засушенный гербарий, где нет жизни, орган, потерявший предметы ведения. Для меня произошедшее в ЗС сегодня – это яркое свидетельство кризиса регионального парламентаризма. Вспоминается ряд серьезных ошибок и неверных решений – к примеру, то, как в Иркутской области под эгидой Людмилы Михайловны проводилась муниципальная реформа. Нельзя сказать, что в этом деле были достигнуты особенные успехи. Свидетельство тому - многочисленные кризисы в муниципалитетах.

Ошибочно думать, что отставка случилась внезапно – все закономерно. Людмила Михайловна пыталась блокировать некоторые решения исполнительной власти, в том числе по созданию в Иркутской области Уставного суда, и это был вызов, который бросала спикер региональной власти. С моей точки зрения, все это закончилось закономерной отставкой. Сейчас наш регион стоит на пороге больших изменений в социально-экономической сфере. И губернатор нуждается в новом партнере, который будет разделять его подходы к будущему Иркутской области. Думаю, сегодня произошло яркое событие накануне старта крупной политической кампании.

Еще раз подчеркну - ничего страшного не происходит. Людмила Михайловна – профессиональный человек, опытный политик, но она не титан, который держит небо. В ЗС есть люди, которые смогут достойно вести эту работу - к примеру, Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, чей профессионализм не вызывает сомнений. А то, что спикер сегодня эффектно покинула сессию – это еще одно свидетельство того, что есть желание оставить продуманный «шлейф интриги». Вообще же, с уходом со спикерства жизнь не заканчивается – это я говорю вам как человек, который в свое время занимал этот пост в областном парламенте. За отставкой жизнь есть, уверяю вас.

Что касается процедур, то сейчас по Уставу исполнять обязанности спикера будет вице-спикер ЗС Сергей Брилка. Тем временем фракции в ЗС определятся с кандидатами на должность председателя. И, думаю, без дополнительной раскачки после 9 мая на майской сессии ЗС новый председатель областного парламента будет избран. Уверен, сбоев в текущей работе парламента не будет – Сергей Брилка человек опытный. В течение ближайших недель успеют пройти и консультации на федеральном уровне.

Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров считает, что хоть отставка Людмилы Берлиной была добровольной, то, как это случилось, свидетельствует о противоречиях, существующих между законодательной и исполнительной ветвью региональной власти:

- Для политбомонда случившееся стало шоком, никто не предполагали такого разворота событий, - комментирует Алексей Петров. – На моей памяти в Иркутской области уже 16 лет, с тех пор, как с губернаторства ушел Юрий Ножиков, не было ничего подобного – я имею в виду такую громкую добровольную политическую отставку персон подобного ранга. Как правило, с таких должностей у нас люди сами не уходят. В путинский период это вообще впервые у нас. И это свидетельство некоторого скрытого противостояния между областной и законодательной властью области. Выступление Людмилы Берлиной на сегодняшней сессии претендует на речь года – у нас в политической культуре региона ничего сильнее не звучало, по-моему.

Я уверен, что это добровольная отставка. Но она имела серьезный подтекст. Могу предположить, что в какой-то момент Людмила Михайловна поняла, что стоит перед выбором – либо выводить имеющиеся противоречия наружу, либо уходить. Не думаю, что она имела или имеет отношение к антигубернаторской кампании (в этой кампании чувствуется мужская рука, женщины действуют более тонко и изощренно). Но у меня есть предположение, что с некоторыми вещами, происходящими в регионе, Людмила Берлина не была согласна, однако по разным причинам не считала возможным об этом заявить. Впрочем, ее отставка со спикерства не означает, что она ушла из политики совсем. Она ведь может продолжить свою карьеру и на другом поприще.

Президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин комментируя отставку Берлиной, отмечает, что произошедшее - результат того, что спикер переоценила свои возможности влиять на ситуацию.

Напомним, как ранее стало известно «Телеинформу» из неофициальных источников, в минувший понедельник в Москве состоялась встреча руководства Генеральной прокуратуры РФ с первым заместителем руководителя администрации Президента России Вячеславом Володиным. На встрече непосредственно решался вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Людмилы Берлиной на посту спикера.

- То, что вопрос был решен оперативно – в течение суток, говорит об очень сильных позициях губернатора Сергея Ерощенко на федеральном уровне, - комментирует Максим Зимин. - Мы не знаем конкретной канвы разговора, но несложно угадать, что он касался неспособности Людмилы Михайловны работать в тесной связке с исполнительной власти региона. Безусловно, она опытный политик и в предыдущих аппаратных играх во времена губернаторства Александра Тишанина и Дмитрия Мезенцева, усиливала свое влияние без риска для собственной карьеры. Но рано или поздно всему наступает предел.

Время партизанских вылазок против губернаторов безвозвратно ушло. Консолидация элит – уже не назидательная мантра, а необходимое условие существования Российской государственности на всех его уровнях. К сожалению, Людмила Михайловна этого не поняла. Сыграв за последний год несколько раз в ва-банк, не только проиграла, но и проявила непоследовательность. В конце концов, партийный список кандидатов «Единой России», в котором она шла номером 2 на выборах Заксобрания, позиционировал себя «Командой губернатора». Нельзя сразу числиться в команде, и одновременно противодействовать ей.

То, что последней каплей была роль Людмилы Берлиной в своеобразной преподаче отчета Иркутской КСП по «Ангарским хуторам» – секрет полишинеля. Какие там реально найдены нарушения, и какова доля мистификаций и подтасовок в этой некрасивой истории – вопрос второй. Ясно одно – нельзя проблемы из юридической плоскости переводить в информационные атаки под сомнительным душком. Есть арбитры в лице Путина и Володина, и им определять кадровую региональную политику. Всякого рода «вбросами», «разоблачительными» репортажами и заказными митингами на руководство страны давить не стоит. Чревато для зачинщиков.

Между тем, невзирая на возможный конфликтный подтекст, губернатор Сергей Ерощенко прокомментировал отставку Людмилы Берлиной, выразив сожаление по этому поводу и поблагодарил спикера за работу:

- Людмила Михайловна в политике с 1993 года. Более 20 лет работы в круглосуточном режиме. Возможно, накопилась усталость. Людмила Михайловна – профессионал с большой буквы. С огромным опытом работы. Блестящий политик и очень хороший человек. Она всегда помогала советом. Нам было комфортно работать вместе. Были рабочие дискуссии, но мы всегда принимали согласованные решения, прежде всего, в интересах жителей Иркутской области. Уверен, что ее опыт еще послужит на благо Иркутской области. Хочу еще раз выразить огромную благодарность Людмиле Михайловне за ее работу, поддержку и понимание.

Напомним, Людмила Берлина заявила о досрочном сложении полномочий 15 апреля на очередной сессии ЗС. Спикер областного парламента намерена уйти в отставку с 20 апреля – заявление уже написано. Свое решение Людмила Берлина никак не прокомментировала.

<p>19 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 17 декабря 2014 года

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135224

Bytes: 9187 / 8662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8042

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7886

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4986

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9879

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9822

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6239

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10377

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12331

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9955

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18546

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18358

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8535

25.09.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Базаров Борис

Качан Надежда

Якубовский Александр

Агеев Сергей

Терещенко Александр

Дыдыкина Елена

Семенов Вадим

Мошкин Николай

Свинина Марина