Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2264

24.06.2004, 13:20

Принят в первом чтении законопроект о проведении конкурса на право осуществления маршрутных пассажирских перевозок

Законопроект, внесенный на июньскую сессию мэром Иркутска, 23 июня был принят депутатами в первом чтении. Документ называется «О конкурсах на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по городским, пригородным, междугородным маршрутам на территории Иркутской области».

По мнению автора инициативы, закон должен помочь навести порядок в работе маршрутных такси. Владимир Якубовский отметил, что в одном только Иркутске сейчас работает около 1,7 тыс. маршруток. При этом часть машин находится в неудовлетворительном состоянии, а среди водителей встречаются наркозависимые люди. Иркутский мэр считает, что конкурсная основа позволит более строго контролировать допуск микроавтобусов на линию, а также регулировать загруженность маршрутов.

- Первоначально мы планировали принять этот закон на городском уровне, - рассказал Владимир Якубовский. - Однако, по рекомендации Федеральной антимонопольной службы, решили вынести проект на областной уровень. Проблема регулирования деятельности маршрутчиков не только иркутская.

Идея Владимира Якубовского встретила резкое противодействие со стороны группы депутатов. Заместитель председателя Комитета по собственности и экономической политике Михаил Захаров несколько раз подчеркнул, что данный законопроект рассматривался на заседании Комитета 22 июня, и по итогам обсуждения было принято решение его отклонить. Представитель губернатора в Законодательном Собрании Петр Парцей обратил внимание депутатов на то, что рассматриваемый законопроект противоречит федеральному законодательству и Конституции, по которым каждый гражданин может заниматься свободной экономической деятельностью. В ответ на это Владимир Якубовский предложил владельцам маршруток, которые не захотят принимать участие в конкурсах, самостоятельно обустраивать маршруты, по которым будут ездить их микроавтобусы, организовывать остановочные пункты и работать так, как им нравится.

- Никто не спорит, что проблемы в сфере работы маршрутных такси есть, - сказал Петр Парцей. - Однако предлагаемый закон не устанавливает ни одной нормы для их решения. Здесь нет конкретных механизмов регулирования пассажирских перевозок. Кроме того, все можно решить на местном уровне, постановлением мэра города. Для чего нужен областной закон?

После прений законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении большинством голосов. Депутаты постановили создать рабочую группу, которая займется доработкой документа и корректировкой его основных положений. По словам Владимира Якубовского, он готов к тому, что изменения претерпят практически все статьи законопроекта и даже его название. В следующий раз депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса на осенней сессии.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2264

24.06.2004, 13:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=13548

Bytes: 2698 / 2698

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей