Странная Иркутская история Ботанического сада ИГУ

Ботанический сад ИГУ широко известен в нашем городе и за его пределами как сильное учебно-научное и природосохраняющее учреждение. В нем проводятся разные экскурсии для дошкольников, школьников и взрослых.

Можно пройтись по экологической тропе и ознакомится с деревьями и кустарниками, растущими в Сибири и на Дальнем Востоке, посмотреть в оранжерее экзотические растения, посетить выставки, покормить лесных белок, побывать в контактном зоопарке за умеренную плату. И все это к радости взрослых и детей находится в черте города. В Ботанический стали приезжать фотографироваться среди экзотических растений молодожены и даже юбиляры. Здесь можно приобрести необходимые для дач растения и саженцы заведомо хорошего качества… При этом Сад как уникальный объект высшей школы России обеспечивает, конечно, и многочисленные учебные и научные функции для студентов.

Сад смог не только выжить в лихолетье 90-х годов, но и развивался. В значительной мере это произошло благодаря активной жизненной позиции Виктора Яковлевича Кузеванова и сформированной им команды . Он стал директором разрушавшегося сада в 1992 году. Все последующие годы приятно было видеть, как реализовывались все новые идеи по развитию Ботанического сада, по привлечению заинтересованных лиц, молодежи, добровольцев, в том числе иностранцев. Конечно, многие идеи пока остались на уровне мечтаний или заделов. Но сделано немало. Ныне Ботанический сад - одно из духовно богатых и приятных общественных мест Иркутска, одно из немногих подразделений Иркутского университета, ставших социально значимым объектом города, которым можно гордиться.

К сожалению, в течение последних нескольких месяцев мне приходилось неоднократно слышать о попытках «внешних сил» захватить часть ботанического сада, а затем и о «наездах» нового руководства ИГУ на сад. Я относился к этому как к явному недоразумению. Разве можно разрушать с таким трудом сохраненное и эффективно работающее подразделение университета, тем более, что В.Я. Кузеванов был одним из активных участников «команды», способствовавшей избранию нового ректора.

Нынешний ректор университета Александр Валерьевич Аргучинцев не так давно был прекрасным проректором, с которым можно было конструктивно решать и обсуждать различные вузовские и научно-организационные проблемы. Выходец из близкого мне математического факультета. Хороший ученый. Что немаловажно – он близко знаком с университетскими традициями, его родители - известные ученые Университета. Лично я был рад назначению Александра Валерьевича на должность ректора ИГУ. Был уверен, что это позволит сохранить и повысить уровень ИГУ в наше непростое время.

Увы, стало происходить нечто непонятное. В том числе и с Ботаническим садом. 23 апреля на Ученом совете ИГУ в самом конце заседания ректором ИГУ А.В. Аргучинцевым внезапно был поставлен не внесенный ранее в повестку дня вопрос о переводе Ботанического сада из самостоятельного подразделения в подразделение биолого-почвенного факультета, что понижает статус сада. Это, как можно понять из официальных публикаций ИГУ, обосновывалось целями «оптимизации» управления ИГУ. Удивительно, что это произошло это на следующий день после смерти отца директора Ботанического сада, о чем, несомненно, было известно ректору. В. Я. Кузеванов не знал о таком проекте решения, на Совет руководство Ботанического сада приглашено не было.

Причем, сразу после Совета ректор потребовал от заместителей директора Ботанического сада дать объяснительные о «коммерческой» деятельности сада и уже 30 мая подписал приказ о сокращении с 1 июля 2015 г. должностей директора и всех его заместителей! Особенно поразительно то, что все это произошло в период похорон отца В.Я.Кузеванова, когда тот не мог ни встретиться, ни обсудить вопросы, «волновавшие» ректорат по Ботаническому саду. На мой взгляд, это как-то очень «некорректно», не по-человечески было сделано..

Мотивы такой неразумной суеты Ректората не понятны. Возможно, Ректорат волнует коммерческая деятельность ботанического сада? Не секрет, что государственное бюджетное финансирование способно покрыть далеко не все затраты сада на его функционирование и, тем более, на его развитие. И если исходить только из «бюджетных» ставок, то сотрудники Ботанического сада должны получать менее 10-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому сколь-нибудь приемлемый уровень зарплат удается выдерживать за счет экскурсионной и иной «коммерческой» деятельности.. Если запретить занятия такой, в общем-то, близкой к учебной, социально значимой деятельностью сотрудникам Ботанического сада, то он быстро захиреет и перейдет в состояние начала 90-х, когда не было денег даже на элементарный ремонт оранжерей. Да разве можно так обращаться с делу сотрудниками, которые вложили столько сил в поддержание и развитие Ботанического сада, с национальным достоянием из уникальных растений?!

Автор: Валерий Иванович Зоркальцев, профессор кафедры математической экономики ИГУ, заведующий лабораторией ИНЦ СО РАН

Фото: infosad.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135504

bytes: 5416 / 5093

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий