Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

10700

19.05.2015, 16:16

Рабочее предместье превращается в помойку

Горы мусора и переполненные выгребные ямы становятся привычным пейзажем предместий Рабочее и Марата.

Причиной появления «маленького Неаполя» вблизи центра Иркутска стал недавний отказ комиссии по лицензированию в выдаче лицензий нескольким управляющим компаниям. В результате 1 мая они перестали обслуживать жилой фонд и так далеко не самого благополучного района Иркутска.

ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ РЕШЕНО ПРОВЕСТИ СОВЕЩАНИЕ

Ставшая неожиданной для чиновников комитета по управлению Правобережным округом проблема обсуждалась утром 15 мая. На «экстренное» совещании, которое председатель комитета Евгений Дроков решил провести после двух недель растущей мусорной стихии, созвали и представителей управляющих компаний. Тех самых, что в конце апреля комиссия по лицензированию лишила права обслуживать жилой фонд: «Управдом», «Троицкая», «Иркутская» и «Вектор».

Их руководителям господин Дроков пытался внушить, что они обязаны «проявить гражданскую сознательность» и продолжать обслуживать жилой фонд, а также вывозить быстро копящиеся отходы жизнедеятельности граждан. До тех пор, пока администрация не подыщет им замену. Управляющие компании выразили несогласие с такой постановкой вопроса, ведь работать неопределенной время «за здорово живешь» не слишком правильно. Более того, если они продолжат обслуживать жилой фонд, то по 255-му закону «гражданская сознательность» обернется штрафом от 150 до 300 тысяч рублей и дисквалификацией должностных лиц на три года.

Последовавшее разъяснение представителя прокуратуры показало необоснованность требований главы Правобережки. В связи с тем, что добрая часть Рабочего и Марата осталась без обслуживания, комитет по управлению округом должен был в 15-дневный срок организовать проведение общедомовых собраний по выбору управляющей компании.

Факта проведения таких собраний не наблюдалось, даже робкой попытки их проведения. Видимо, Евгений Дроков, один из немногих оставшихся членов кондрашовской команды в новой иркутской мэрии, занимался вопросами своего дальнейшего трудоустройства. Тем более, что скоро грядет объединение нынешнего Правобережного административного округа с Октябрьским.

Главным итогам совещание стала идея провести еще одно – на этот раз с руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области Еленой Федоровой. Пока же вывозить мусор вменили МУП «Спецавтохозяйство», а ликвидировать аварии в инженерных сетях – МУП «Аварийно-ремонтное предприятие Правобережного округа г. Иркутска». Не ясно, справятся ли они с внезапно свалившимся на них дополнительным объемом работы. Еще непонятнее, кто будет всё это время откачивать выгребные ямы и проводить текущий ремонт 450 домов.

ОТХОЖИЕ ЯМЫ И КОНТЕЙНЕРА В МУСОРНОМ «КОТЛЕ»

Наша поездка накануне вечером по предместью Рабочему показала, мягко говоря, неприглядную картину. Она сильно отличается от остальной части Иркутска, где относительный порядок. И на Зимней, и на Петрова, и на Глеба Успенского мусор не только горделиво возвышается над баками, сами контейнеры окружены им со всех сторон. Вышел на улице Глеба Успенского из машины сфотографировать отхожие ямы, но ароматы вынудили меня быстро ретироваться в кабину

Самое печальное в жизни обитателей двухэтажек, что других туалетов здесь почти нет. Николай – житель дома 23, усадьбы 7 улицы Рабочего штаба – объяснил, что мусор привык вывозить сам, и туалет у него собственный. Но на несколько домов данной «усадьбы» Николай единственный обладатель персональной уборной. Остальные жильцы очень страдают по нужде. Николаю известно, что «домоуправление» перестало их обслуживать, но он не знал почему. Рассказал, что еще в апреле совместно с «домоуправлением» проводили генеральную уборку, отчистили скопившуюся под снегом грязь, навели относительный порядок. Что случилось за майские праздники – ума не приложит.

Практически весь двухэтажный массив составляют ветхие дома. Другое дело, что не все входят в реестр ветхого и аварийного жилья. Но сути это не меняет. Протекающие крыши, отваливающиеся доски стен – все это требовало непрерывного текущего латания, и управляющие компании им занимались. Теперь некому.

Зато появились таинственные люди, объясняющие жителям, что теперь они должны платить в управляющую компанию «Сантехэлектромонтаж», так как у нее есть лицензия. Хотя ни собраний, ни конкурсов при этом не проводилось. Известно, что данная фирма, управляя всего 36 домами, умудрилась задолжать поставщикам коммунальных услуг более 12 миллионов рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

10700

19.05.2015, 16:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135833

Bytes: 4951 / 4593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

8632

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

11508

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9405

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

19717

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

17385

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

18511

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

14639

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

11490

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

18329

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

22602

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

22628

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

10.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим