БМШ не заржавеет!

С 6 по 7 июня 2015 года в Иркутске, уже в 11-й раз пройдет фестиваль автомототюнинга БайкалМоторШоу. На протяжении последних лет с приближением даты фестиваля в разных медиасферах – чаще на автофорумах и в кулуарах – звучат мнения, что идея БМШ себя изжила. Попробуем разобраться, так ли это.

Если попытаться обобщить мнения критиков, то список претензий к БМШ ограничивается двумя пунктами: из года в год состав участников не меняется, формат шоу не развивается. Сергей Беспалов, ежегодно посещающий фестиваль, так ответил недоброжелателям БМШ: – Выкрики, что участники одни и те же – бред людей, которые ни разу на БМШ не были. Касаемо формата шоу, зрители приходят в первую очередь посмотреть на интересные автомобили, а их на фестивале предостаточно!

Бесспорно, БайкалМоторШоу уже много лет является одним из самых популярных спортивно-зрелищных мероприятий в регионе.

– Людям не хватает в жизни настоящего праздника, вот мы и пытаемся его создать в оболочке эффектного автомобильного шоу, – рассказывает продюсер БМШ Игорь Верхозин. – Получается это или нет, лучше всего судить по посещаемости мероприятия. Ежегодно на фестиваль приходят 25-30 тысяч зрителей. В 2008 году нас посетили 43 тыс. человек.

БМШ — колхоз?

Критикам, которые говорят что БМШ «типично провинциальное шоу, колхоз» Игорь Верхозин предлагает съездить на главное тюнинг-шоу мира Zema show в Лас-Вегас и сравнить его с иркутским фестивалем.

– Конечно, масштаб у американского тюнинг-шоу несопоставимый с нашим: 5000 экспонатов, за три дня не обойти. Но что касается «движухи», то ее нет совсем: стоят закрытые машины, стендистки – редкость, даже информационных табличек нет, разузнать что-то о машине часто сложно. Был еще на одном большом американском тюнинг-шоу – Heat Wave в столице Техаса Остине. Единственная активность что там была – набор новобранцев в армию США.

С такой плотностью населения, как в Сибири, дорогами и в целом развитием автотюнинга (в США это целая индустрия) мы не можем собрать экспозицию, как в Лас-Вегасе. И это притом, что у нас отлажена система по «заманиванию» на БМШ владельцев интересных авто с огромной территории от Владивостока до Новосибирска. Не устаю удивляться, что каждый год мы видим на стадионе «Труд» практически новую экспозицию (обновление выставки — это один из основополагающих принципов БайкалМоторШоу). При этом многие экспонаты, такие как Hot-road Евгения Михлика или монгольский Nissan Elegrand и в США были бы на первых ролях. Наш главный козырь, know-how то, что я называю «аура БМШ».

Творчество — на максимум!

Неповторимая атмосфера создается при помощи многих средств.

– Любое тюнинг-шоу, как и автошоу в целом – статичная выставка. Но это касается транспортных средств, а не людей. Вот творческий потенциал мы и стараемся задействовать по максимуму: это и конкурс групп поддержки (в прошлом году у 15 участников были свои команды), шоу-программа и презентация машин на главной сцене, многочисленные локальные мероприятия (такие как чемпионат автомоделистов) по всей территории выставки. Плюс вовлечение зрителей в определения судьбы победителей БМШ (как на стадионе, так и голосованием в Интернет). Создать атмосферу настоящего праздника – это и есть основная моя задача как организатора.

Игорь Верхозин готов заплатить критикам которые говорят: «БМШ не развивается» 50 000 рублей, если подбросят идею как сделать шоу интересней и содержательней.

– Идея должна быть реализуемой на практике и финансово оправданной. Как автомобильный журналист я побывал на многих мировых автосалонах (в Женеве и Франкфурте) и едва ли не на всех тюнинг-выставках в Москве. Поверьте, придумать что-то новое в формате «Авто-шоу» или «Тюнинг-шоу» достаточно сложно. Мы много экспериментировали с различными мероприятиями в формате БМШ (полномасштабный Конкурс красоты, выступление мотокаскадера с мировым именем, профессиональный чемпионат по автозвуку). Все это весьма затратные мероприятия, но вот дополнительного зрительского интереса не вызывают.

***

– На БМШ-2015 ожидается очень сильная, быть может самая сильная за 11 лет, экспозиция, и это самое важное, – говорит Игорь Верхозин. – Все остальное (в организационном плане) идет по пути эволюции. Выгоднее всего (250 руб.) покупать билеты заранее, в том числе и в Интернет. Билеты в день фестиваля стоят 300 руб., так как у нас семейное мероприятие дети до 12 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно. Первый день БМШ совпадает с празднованием Дня города Иркутска и, надеюсь, станет одним из самых интересных мероприятий городских торжеств.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=136156

Bytes: 5334 / 4660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий