Мэрия Иркутска начала массовую проверку пассажирского транспорта

Многие иркутяне уже заметили странное столпотворение частных автобусов на сквере Кирова.

Там же находится и большой эвакуатор для автобусов.

Как пояснили Бабру в мэрии Иркутска, по инициативе мэра города проводится массовая проверка всех автобусов, предназначенных для перевозки пассажиров. В проверке участвуют сотрудники ГИБДД и эксперты.

У автобусов проверяют два важных для безопасности пассажиров критерия: люфт рулевого управления и состояние тормозов. Показатели должны попадать в норматив для технического осмотра автобусов.

В первые дни проверок практически все частные автобусы не проходили нормативы и задерживались. Отметим, что у всех этих автобусов имеются свеженькие карты прохождения техосмотра, что в очередной раз поднимает вопрос о коррупции в органах ГИБДД. Между тем эксплуатация автобусов с неисправным рулевым управлением и тормозной системой - это высокий риск для жизни пассажиров и пешеходов.

К началу июля некоторые перевозчики, теряя существенные средства из-за задержанных автобусов, приобрели приборы поверки рулевого управления и тормозов, и самостоятельно измеряют нормативы перед выходом транспорта на линию.

Любопытно, что в ходе проверки в очередной раз проявилась профессиональная некомпетентность руководителя управления транспорта иркутской мэрии Юлии Гординой. Перед началом проверок госпожа Гордина публично заверила, что пассажиров всех задержанных автобусов будут пересаживать в муниципальный транспорт и отправлять далее по линии. "Во время таких рейдов мы будем предоставлять пассажирам муниципальные автобусы для доставки их на требуемые остановки – без оплаты проезда, что позволить минимизировать неудобство для иркутян", - заявила Гордина журналистам.

Однако, как это часто бывает у Юлии Гординой, обещать - не значит жениться. В реальности пассажиров просто выставляют на улицу в ожидании следующего автобуса. Дело в том, что свободных автобусов у мэрии, естественно, нет. И кто тянул Гордину за язык давать нереальные обещания - непонятно.

Как сообщил Бабру один из участвующих в проверке сотрудников ГИБДД, несколько раз муниципальные автобусы, действительно, прибывали для того, чтобы принять пассажиров. Однако каждый раз оказывалось, что у муниципальных автобусов тоже неисправны рулевая система и система тормозов.

Характерно, что эвакуатор для транспортировки автобусов (так называемые "трап") Юлия Гордина не могла найти целых два года. По ее предложению, этот эвакуатор даже собирались покупать за очень серьезные средства в Новосибирске. Однако одного телефонного звонка оказалось достаточно, чтобы эвакуатор нашелся у иркутской фирмы "Транспарк". Отметим, что все расходы по аренде эвакуатора и его работе несет владелец неисправного автобуса, а не городской бюджет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137018

Bytes: 3205 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4299

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8493

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5303

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8143

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10972

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3212

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17272

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6373

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4537

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24125

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22164

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11386

01.11.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья