Рюшечки и бантики, или Кому в Нижнеудинске жить Х.?

Сергей Худоногов, мэр Нижнеудинского района, - самый засидевшийся глава территории в масштабах не только Иркутской области. Даже во всей великой России непросто найти главу муниципалитета, который правит уже четверть века и останавливаться не собирается.

Жуткий консерватор, который страсть как боится любого свежего ветерка, не намерен оставлять своё кресло и собирается уже непонятно в какой раз подряд выдвигаться в мэры района. Нижнеудинцы вздрагивают от этой нездоровой инициативы мэра, потому что отчётливо понимают: даже если вдруг на территорию обрушатся огромные деньги, прорыва – даже малейшего - не будет. Будет банальная стагнация, сохранится тот же застой, который наблюдается уже более двадцати лет.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

Потому что Худоногов, как чёрт от ладана, шарахается от новых идей и любых здоровых инициатив. Он боится брать на себя ответственность даже за самые незначительные решения. И никогда не подписывает сколь-нибудь важных документов. Самая любимая его отговорка: «Да ты что! Нас же посадят!»

Поэтому программу «Доступное жильё» в районе приняли на шесть лет позже, чем могли бы. И жильё для детей-сирот начали строить на два года позднее, чем в соседних территориях области.

А мэр просто застрял где-то на полустанке между 1990-м и 1995-м годом, когда правление любого представителя любого уровня власти характеризовалось термином «антикризисное».

Сегодня времена другие. Сегодня, несмотря на все экономические сложности, - время созидания. И за инициативность уже не бьют в лоб. Скорее гладят по головке. Но нижнеудинский мэр имеет настолько устойчивый иммунитет к любым изменениям, что до сих пор по старинке боится даже собственной тени. И усердно втыкает палки в колёса тем, кто пытается делать хоть что-то.

Зато областным чиновникам, наведывающимся в Нижнеудинск, он неустанно демонстрирует самые приличные в райцентре и в населённых пунктах района места и рассказывает им всевозможные сказки о том, что подведомственная ему территория процветает и день ото дня становится краше.

Чиновники, бесспорно, делают свои выводы и понимают, что коли в районе всё настолько гладко, значит он ни в чём не нуждается. И воздерживаются от поползновений дать территории лишнюю копейку.

А для закрепления успеха Сергей Михайлович не перестаёт УАЗиками возить «друзьям» из иркутского Серого дома дары местной природы: мёд, клюкву, бруснику, рыбу… Разумеется, добывает всё это гражданин Худоногов отнюдь не собственноручно. И деньги на приобретение подачек-взяток тратит явно не из своего кармана.

А вообще Сергей Михайлович умеет удивить. Например, некоторое время назад вся область с огромным недоумением из программы региональных теленовостей узнала о том, что в Нижнеудинске действует около 70 хоккейных кортов. Информацией об этом Худоногов поделился с начальством на одном из совещаний в правительстве области. Иркутяне-спортсмены аж слюной изошлись от зависти! А нижнеудинцы неспеша прогулялись по городу и насчитали… три корта. Когда вернувшегося из Иркутска мэра коллеги попытались упрекнуть во лжи (мол, чего ж ты, Михалыч, там наговорил-то?!), тот отреагировал просто: «А как они проверят?! Ну как?!»

Ещё одним весьма характерным признаком крайней бездеятельности мэра является то, что он ни в коем случае не стремится вникать в проблемы и нужды жителей района, а только неустанно режиссирует многочисленные праздники. Которые, впрочем, даже сам не успевает посещать, поэтому время от времени просит организаторов устраивать промеж торжеств хотя бы небольшие паузы. Финансируются эти мероприятия, понятное дело, из нищего районного бюджета. И из казённых же средств мэр оплачивает изготовление всевозможных побрякушек: каких-то монеток, медалек, бесконечных грамот и благодарственных писем… На что уходит до трёх миллионов рублей в год. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: на эти деньги можно любой детский сад, любой дом культуры вылизать так, что хоть Аллу Пугачёву в гости приглашай.

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

Но на ремонтах отдельно взятых муниципальных учреждений, как полагает мэр, большого пиара не сделаешь. Поэтому означенная проблема остаётся незамеченной районными властями. Тем временем детские сады продолжают гнить, а те же дома культуры просто разваливаются на глазах.

Иногда дотошная публика вынуждает мэра демонстрировать отчаянный цинизм. Когда ему в лоб задают конкретные вопросы об его конкретных намерениях, в ответ звучит: «Я не могу вам пообещать ничего, кроме того, что Новый год наступит 31 декабря!»

Это ли не издевательство над народом? Есть у Худоногова и другая любимая отговорка: «Это не наши полномочия! Единственное, что мы можем сделать, это обратиться к вышестоящей власти».

Крайне трепетное отношение у мэра, пожалуй, только к собственным доходам. Несмотря на продолжающую расти кредиторскую задолженность, Худоногов не постеснялся в конце 2014 года подписать приказ о прибавке к заработной плате себе, муниципальным служащим и освобождённому депутату думы района. Это удовольствие обошлось бюджету в семь миллионов рублей в год.

А потом, на случай войны, в январе 2015-го он повысил зарплату опять. Но только себе одному.

Подчинённые Сергея Михайловича в долгу не остаются. Мэр регулярно загоняет их на свой приусадебный участок, где они сажают-обрабатывают-копают его картошку-морковку-горох. Вероятно, эта вынужденная трудотерапия вдохновляет далеко не всех чиновников, но пока нижнеудинскому царьку никто не посмел отказать.

Зато в районном сельском хозяйстве дела обстоят хуже некуда. В этой сфере занято всего-то человек 250, однако по местному ТВ чуть ли не в ежедневном режиме в самое время сева выходят восторженные материалы о том, какая знатная жатва идёт в районе. Сев это или жатва – по большому-то счёту и неважно. Потому что сюжеты тоже оплачиваются из районного бюджета, распорядители которым сами принимают решения о том, как именовать те или иные сельскохозяйственные работы.

А ведь самое интересное то, что Худоногов относится к народу, как к быдлу, как к дуракам. Ему и в голову не приходит, что количество идиотов у голубых экранов существенно ниже, чем ему кажется. Лукавыми, высосанными из пальца цифрами о невероятных сельхоздостижениях мэр только возбуждает в людях презрительное отношение к лживой власти.

И народ уже высказывается, причём предельно категорично. В результате социологического опроса, проведённого в мае, выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, ему бы тихо уйти на покой и не злить людей. Но Михалыч всё ещё надеется на чудо. Напрочь забывая о том, что чудес не бывает.

Нижнеудинский район тем временем ежегодно теряет более тысячи жителей. В первую очередь уезжают способные, талантливые, инициативные люди. Часть из них не сумела найти себе применение на родной земле. А кто-то просто не нашёл взаимопонимания с властью.

Мэр по этому поводу не грустит. Он продолжает увлекаться своими рюшечками-бантиками. Не прослужив ни единого дня в Вооружённых силах, он при всяком удобном случае рядится в военную форму, которую, конечно же, ему шьют за казённые средства. А потом, обвешавшись липовыми наградами, выступает перед народом как первое лицо района с державными речами…

Только этот цирк даже у его ближайшего окружения уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок. Потому что не смешно. Впору плакать горькими слезами.

А люди отчаялись не до конца. Они верят, что когда-нибудь, при другой власти, район начнёт потихоньку оживать…

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137206

bytes: 9689 / 8047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1573

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1311

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3762

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6955

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6268

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4688

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11265

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15263

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4767

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10558

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13727

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16979

24.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд