«Зеленая линия»: провальный проект на грани гарантии

Бабр продолжает расследовать результаты разрушительной деятельности администрации Виктора Кондрашова.

В 2011 году друг и соратник Кондрашова, глава комитета по экономике Алексей Альмухамедов начал реализовывать проект «Зеленая линия». Туристический маршрут должен был объединить 30 исторических объектов Иркутска. По каждому объекту должен быть размещен информационный стенд с исторической справкой. Между объектами на асфальт должна быть нанесена зеленая линия.

Несмотря на простоту замысла и обилие историков в городе, проект внезапно встретил массу трудностей и проблем, которые Алексей Альмухамедов целых четыре года героически преодолевал. Само собой, за счет бюджета города Иркутска. В 2011 году удалось поставить только стенды около объектов. При этом текст, рассказывающий об объектах, представляет собой малосвязанные обрывки информации, наспех надерганные из разных источников. Именно в таком виде эти стенды существуют до сих пор – счастье, что никто из иркутян в них не вчитывался.

Для получения туристами расширенной информации было придумано «высокотехнологичное» решение. На каждом стенде мелкими буквами указан номер телефона, на который можно позвонить за пояснениями так называемого «аудиогида». При этом номер каждого объекта нужно набирать через ноль и делать не менее чем пятисекундные паузы между нажатием на каждую клавишу. Естественно, никто таким аудиогидом пользоваться не стал.

К слову, стоимость этого совершенно бессмысленного решения в десятки раз превосходит стоимость разработки простого и удобного многоязычного приложения для Андроида, к чем давно привыкли все туристы во всех странах мира. Но простые и удобные решения – для слабаков. Для чиновников иркутской мэрии нужны трудные и дорогие решения.

Сама «линия» протяженностью пять километров наносилась в течение трех лет. Этот тяжкий труд был завершен лишь к августу 2014 года. Первоначально планировалось просто нанести линию зеленой краской на асфальте. Однако, как уже было сказано выше, простые и недорогие решения – совсем не в стиле кондрашовской шайки.

Следующей идеей было сделать линию светодиодной, что резко удорожало проект, но позволяло туристам гулять по Иркутску ночью. Безусловно, хотелось бы посмотреть на того безумного туриста, который рискнет гулять в темноте по городу, лидирующему среди остальных городов России по бытовому криминалу – но, вероятно, Алексею Альмухамедову было виднее.

Впрочем, специалисты быстро объяснили чиновникам, что их аппетиты натыкаются на чисто техническую проблему. Светодиодам нужны провода, для их прокладки требуется менять схему подземных коммуникаций, и эта история может затянуться на десятилетия.

В итоге остановились на некоем «холодном пластике», в который добавлены светящиеся (на самом деле люминесцентные) стеклянные шарики. Судя по тому, что сейчас осталось от «зеленой линии», на самом деле это была банальная краска с пластификатором.

Сам Алексей Альмухамедов объяснил задержку с нанесением линии тем, что требовалось по ходу линии предварительно отремонтировать тротуары. Однако экс-глава комитета по экономике (напомним, уволен в апреле 2015 года) совершенно забыл, что именно для прокладки «Зеленой линии» тротуары уже были отремонтированы в 2012 году. Соответственно, из бюджета города на ремонт одних и тех же тротуаров деньги были выделены дважды.

Кроме самой «Зеленой линии», были разработаны два сайта, которые должны были рассказывать более подробно о «Зеленой линии». Один из них, обозначенный на стендах - www.itsirkutsk.com, сейчас не работает. По словам разработчиков, он был якобы взломан. Информация о «Зеленой линии» доступна на сайте www.irkvisit.info, который представляет собой три десятка картинок и еще более убогие обрывки текста, чем те, что представлены на информационных стендах. Естественно, стоимость разработки сайтов тоже обошлась бюджету «в копеечку»

Главная проблема, однако, заключается в том, что «Зеленая линия» не продержалась даже год. Так называемый «высокопрочный пластик» начал отслаиваться уже через несколько дней после нанесения. Подрядчик – ООО «Арт групп» (ОГРН 1123850005476), в соответствии с договором, обязан провести гарантийный ремонт «линии», но по непонятным причинам наотрез отказывается это делать.

Причину отказа один из сотрудников подрядной организации объяснил Бабру в частной беседе. По словам источника, весь проект делала фирма, руководство которой находится в дружественных отношениях с Алексеем Альмухамедовым. Как считает источник, фирма, получившая дорогостоящий заказ, щедро поделилась бюджетными деньгами со своим благодетелем. Как следствие, никаких резервов на ремонт «линии» у фирмы не осталось.

На самом деле ситуация еще интереснее. Директор ООО «Арт групп» - господин Никтовенко Евгений Леонидович, 1977 года рождения. А одна из чиновниц иркутской мэрии, руководитель отдела оформления городской среды, отвечавшая именно за «Зеленую линию» – Никтовенко Анна Борисовна, тоже 1977 года рождения. Удивительное совпадение, не правда ли? И такие совпадения попахивают уже весьма серьезной коррупцией…

Но самое печальное не это. Ведь если бы власть в городе не сменилась, на ремонт «линии» попросту выделили бы очередной бюджетный транш, и вопрос был бы закрыт.

Так выглядит "Зеленая линия" буквально через год после ее торжественного запуска.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137422

Bytes: 5770 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11864

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4513

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20822

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4829

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27309

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30136

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25526

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9200

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20115

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13293

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16200

28.05.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений